тут:

Трамадол раствор для инъекций

Трамадол раствор для инъекций (Tramadol pro injectionibus)

Общая характеристика:

международное и химическое название: tramadol;

(±) – транс-2-[(диметиламино) метил]-1-(м-мэтоксифенил)циклогексанола гидрохлорид;

Основные физико-химические свойства: бесцветный, прозрачный раствор;

Состав. 1 мл раствора включает трамадола гидрохлорида 50 мг;

вспомогательные вещества: натрия ацетат, вода для инъекций.

Форма выпуска. Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Аналгетики-опиоиды. Код АТС N02A X02.

Фармакологические свойства. Фармакодинамика. Трамадол является агонистом опиоидных рецепторов в центральной нервной системе, подавляет обратный захвата норадреналина, стимулируя норадренергическое систему. Вместе с обезболивающим препарат проявляет противокашлевое и легкое седативное действие. В терапевтических дозах практически не вызывает торможение дыхания, не изменяет моторику кишечника и не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Фармакокинетика. Трамадол широко распределяется в тканях. Мнимый объем распределения составляет около 200 л после внутривенного введения. Трамадол хорошо проникает через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры. Период полувыведения с крови составляет 6–7 часов, связывание с белками плазмы – 20%, метаболизируется путём деметилирования и конъюгации (30% препарата выводится в виде метаболитов), один с них – моно О-десметилтрамадол, что влияет как М 1, – является фармакологически активным. Общий клиренс Трамадола после внутривенного введения – 470 мл/мин. У больных с нарушениями функции почек (при КК 5–8 мл/минут) увеличивается период полувыведения, таким образом, для этой категории больных необходимо увеличить интервал между введением разовых доз. У больных с нарушением функции печени (в том числе с циррозом печени) увеличивается концентрация Трамадола в плазме (за счет снижения печеночного клиренса) и период полувыведения. Для этой категории больных показано снижение дозы препарата и увеличение интервала между введением разовых доз. Трамадол выводится с мочой (90%) и с калом (10%)- проникает в грудное молоко (0,1%).

Показания для использования. Болевой синдром разной этиологии и интенсивности, в т.ч:

при злокачественных опухолях;

при болевых симптомах в послеоперационный период;

при травмах, невралгии, миалгии;

при остром инфаркте миокарда;

при диагностических и терапевтических процедурах.

Способ использования и дозы. Устанавливают индивидуально в зависимости от интенсивности и характера боли.

Взрослым и детям возрастом старше 14 лет для однократного использования назначают внутривенно или внутримышечно, или подкожно 50 мг или 100 мг Трамадола (1/2–1 ампула);

у случае необходимости разовую дозу можно назначить повторно через 30–60 минут, суточная доза не должна превышать 400 мг (4 ампулы по 100 мг);

для детей возрастом от 1 до 14 лет дозу устанавливают из расчета 1–2 мг/кг массы тела, максимальная суточная доза составляет 4–8 мг/кг массы тела;

в исключительных случаях (в онкологии) возможно сокращения интервалов между инъекциями и повышение суточной дозы.

Побочное действие.

со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, сухость во рту, запор, метеоризм;

со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия, ортостатический коллапс;

другие: кожный зуд, усиление потовыделение, повышена утомляемость, сонливость, головокружение, головная боль, торможение дыхания, слабость, затуманивание сознания, миоз, судороги.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к препарату и его компонентов;

детям до 1 года;

состояние, что сопровождается подавлением центральной нервной системы (отравления алкоголем, снотворными препаратами, наркотическими аналгетиками, психотропными средствами).

Передозировка. Наиболее небезопасными последствиями передозировка Трамадола является торможение дыхания (вплоть до апноэ). Судороги, миоз, коллапс, рвота.

Перша помощь при передозировке – поддержка адекватной лёгочной вентиляции и функции сердечно-сосудистой системы в условиях специализованого отделение. Опиатные эффекты устраняются введением налоксона, при судорогах целесообразно использовать диазепам.

Особенности использования. С осторожностью назначают препарат больным с нарушенной функцией почек и печени, при черепно-мозговых повреждениях, повышенном внутричерепном давлении, больным на эпилепсию, а также лицам с лекарственной зависимостью к опиоидам (возможно провоцирование абстинентного синдрома). Назначают препарат женщинам в период беременности и лактации только по жизненным показаниям (возможно привыкания плоду вследствие выделение трамадола с молоком). Рекомендуется воздерживаться от деятельности, которая требует повышенного внимания, высокой скорости психомоторных реакций. Трамадол не следует использовать дольше срока, целесообразного с терапевтического точки зрения. В случае длительного лечения нельзя исключить возможность развития лекарственной зависимости. В период лечения не следует допускать употребления алкоголя.

Видео: Последствия иньекций в пах

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При совместном применении с транквилизаторами, снотворными средствами возможно усиление седативного и аналгезирующего эффекта;

у больных, что получали или получают карбамазепин, метаболизм Трамадола значительно усиливается, что уменьшает анальгезирующее действие препарата;

не следует комбинировать Трамадол с препаратами из группы наркотических аналгетиков;

при одновременном применении с ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином, нейролептиками повышается риск развития судорог;

раствор Трамадола для парентерального использования несовместим в одном шприце с нестероидными противовоспалительными средствами, диазепамом и некоторыми анионными соединениями.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре 15–25 С°, в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности – 5 лет.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее