Трамол
Трамол (Tramol)
международное и рациональное название химическое: трамадол- (±)-транс-2-[(диметиламино)метил]-1-(µ-метоксифенил)циклогексанола гидрохлорид);
Основные физико-химические характеристики: бесцветный, прозрачный раствор;
состав: 1 мл раствора содержат трамадола гидрохлорида 50 мг;
другие составляющие: натрия гидроксид, вода для инъекций.
Видео: Украинским солдатам дают трамадол
Форма выпуска лекарства. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Анальгетики. Опиоиды. Трамадол. АТС N02A X02.
Действие лекарства. Трамол – это сильнодействующий опиоидный анальгетик центрального действия. Фармакодинамика. Анальгезирующий эффект Трамола наступает быстро (через 15–30 минут) и продолжается 3–5 часов. В его механизме основными является два эффекты. Первый - связывание трамадола со специфическими -, - и -опиоидными рецепторами, что обусловливает затруднение передачи ноцицептивных (болевых) нервных импульсов в центральную нервную систему. Второй - нарушение обратного захвата норадреналина, что вызывает его количественное увеличение в центральную нервную систему и усиление нисходящего антиноцицептивного эффекта, то есть торможение передачи болевых импульсов. Происходит увеличение высвобождение серотонина. Кроме анальгетичного, Трамол оказывает также седативный и противокашлевый эффект.
Трамол в терапевтических дозах не подавляет дыхания и моторику пищеварительного тракта, не влияет на сердечно-сосудистую систему.
Фармакокинетика. После внутримышечного введения трамадол быстро и полностью абсорбируется с места введения. Биодоступность при этом составляет почти 100%. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 45 минут. Объем распределения 203 ± 40 л. Связывание с белками плазмы составляет 20%. Трамадол проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Трамадол метаболизируется и выводится с грудным молоком (0,02% трамадол и 0,1%-0-деметильованый метаболит). Трамадол выводится преимущественно с мочой (до 90%). Период полувыведения приблизительно 6 часов. У пациентов возрастом более 75 лет этот период увеличивается до 8,4 часа, у больных с циррозом печени 13,3±4,9 часа, с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 5мл/минуту) 11±3,2 часа.
Показания для использования. Сильный и средней интенсивности острый или хроническая боль, например при травмах (раны, переломы), невралгиях, опухолях и инфаркте миокарда- боль, вызванный диагностическими и терапевтическими вмешательствами.
Способ использования и дозы. Инъекции проводят внутривенно, внутримышечно или подкожно.
Дозировка индивидуальное и определяется степенью боли. Если врач не назначает особенной схемы, обыкновенно назначают по 2 мл 1 – 3 раза на сутки. Взрослым и детям после 14 лет вводят внутривенно медленно или в виде капельных инфузий. Детям возрастом от 1 до 14 лет вводят по 1 – 2 мг/кг массы тела. Суточная доза не должна превышать 400 мг.
При нарушении функции почек или печени дозу следует снижать в зависимости от степени заболевания.
Трамол нельзя применять дольше необходимого для лечения времени.
Побочное действие. Могут возникнуть повышенное потовыделение, головокружение, тошнота, рвота, сухость во рту и усталость. Редко могут иметь место учащенное сердцебиение, постуральные гипотензии или кардиоваскулярный коллапс. В исключительных случаях могут возникнуть конвульсии.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к любой составляющей части препарата.
Лекарства нельзя назначать возрастом детям до 1 года. Трамол не можно применять при острой интоксикации алкоголем, снотворными средствами, анальгетиками и другими лекарствами, которые воздействуют на центральную нервную систему.
Передозировка. При применении дозы, что значительно превышает рекомендованную, может возникнуть торможение дыхания, снижение артериального давления, тахикардия, коллапс, кома, судороги, миоз или мидриаз. Для лечения обеспечить проходимость дыхательных путей (при необходимости выполняют интубацию). Искусственная вентиляция лёгких. Антидот – налоксон (0,04% 1 мл).
Проводить коррекцию нарушенной гемодинамики. При судорогах – диазепам (0,5 % – 2 мл).
Особенности использования. Во время лечения запрещено заниматься видами деятельности, которые нуждаются в повышенном внимании, скорости психических и двигательных реакций. Больные с конвульсиями центрального генеза должны находиться под надзором. В случае длительного использования нельзя исключить возможность развития лекарственной зависимости. Препарат следует с осторожностью назначать больным с повышенной чувствительностью к наркотических анальгетиков и пожилым людям. При нарушении функции почек и печени следует снизить дозу. Беременным и женщинам, в период лактации врач может назначить Трамол только тогда, когда это жизненно необходимо.
Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с сложными механизмами
Во время лечения препаратом следует удерживаться от вождения автотранспортом и работы с сложными механизмами (уменьшается скорость реакции).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Трамол нельзя комбинировать с ингибиторами МАО. При одновременном применении лекарств, которые подавляют ЦНС (транквилизаторы, снотворные средства), а также алкоголя возможный синергический эффект в виде повышенного седативного эффекта, а также повышенному анальгетическому действию.
При одновременном применении Трамола и нейролептиков (аминазин, левомепромазин) иногда наблюдались судороги. Карбамазепин уменьшает анальгетический эффект Трамола.
Условия и сроки хранения. Хранить при температуре до +25 °С, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.