Видеин

Видео: Veni Petkov i ork.Vidin - Severnqshko (part 4)

Видеин (Videin)

Общая характеристика:

международное и химическое название: Colecalciferol;

Основные физико-химические свойства: таблетки белого цвета с кремоватыми вкраплениями;

Состав. 1 таблетка Видеина содержит витамина D3 2 000 МЕ или 5 000 МЕ;

другие составляющие: сахар-рафинад, кальция стеарат, поливинилпиролидон низкомолекулярный медицинский.

Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Препараты витамина D3 и его аналогов. А11C С05.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Витамин D3 регулирует пролиферацию и дифференциацию клеток всех органов и тканей, в том числе форменных элементов крови, -клеток поджелудочной железы, иммунокомпетентных клеток и т.д. Витамин D3 является регулятором основных видов обменных процессов - липидного, белкового- регулирует синтез ферментов, гормонов, причём не только кальцийрегулирующих (ПТГ, КГ), но и тиреотропина, глюкокортикоидов, инсулина, гастрина и др., рецепторных белков. Кроме этого, витамин D3 поддерживает минеральный обмен в организме, что необходимо для нормального созревания костной ткани и широкого круга обменных и физиологических процессов в ней. Витамин D3 регулирует формирования клеток костной ткани, синтез специфических белков, ферментов а также активность, процесс минерализации костей. Витамин D3 берёт участие в регуляции функциональной активности многих органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой и иммунной, пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, почек и т.д. Установлена роль витамина в репродуктивный функции. Считают, что он играет важную роль в эмбриональному, фетальному и постнатальному периодах развития. D-гиповитаминоз является фактором риска возникновения или усиление течении ряда заболеваний, в том числе рахита у детей, остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Витамин D3 необходимый для нормального функционирования паращитовидной железы.

Фармакокинетика. Всасывание препарата проистекает в дистальном отделе тонкой кишки (обыкновенно усваивается около 50-80 % принятой дозы). При холестазе и из остальных причин, что уменьшают поступление желчи к кишечнику, всасывание витамина D3 снижается.

Витамин D3 - биологически неактивна соединение. В организме, в основном в печени и почках, он превращается на биологически активные части. Витамин D3 с кровотоком попадает в печень, где распределяется по клетках этого органа - гепатоцитах и ретикулоцитах. В гепатоцитах под влиянием витамин D3 25-гидроксилазных ферментов, что локализированы в микросомах и митохондриях, он превращается на 25-гидроксихолекальциферол (250HDз). Эта соединение является транспортною формой витамина D3 и важным биоактиватором: низкая концентрация 250НDз - это пусковый физиологический механизм для поддержки обмена витамина D3, кальция и фосфора в организме. Ретикулоцити по отношению к витамина D3 выполняют роль депо, откуда он постепенно попадает в гепатоциты. При достаточном введении витамина последний накапливается в ретикулоцитах, что поддерживает физиологический уровень этого витамина в организме в течение 2-3 месяцев после окончания приема препарата.

Образованный в печени 250HD3 транспортируется в почки, где подлежит дальнейшем превращению на гормонально активные метаболиты, среди которых наиболее значение имеют 1, 25- и 24, 25-дигидроксихолекальцифероли. Для поддержки физиологических процессов в организме очень важным фактором является наличие необходимого сравнения основных метаболитов витамина D3.

Элиминация большей части витамина D3 осуществляется через кишечник за 24-48 часов, с мочой продукты обмена витамина D3 экскретируются в меньших количествах.

Показания для использования. Видеин применяют для профилактики и лечения рахита и рахитоподобных заболеваний у детей, при остеопатиях разного генеза, при D-гиповитаминозе у беременных женщин, при нарушениях минерального обмена (остеомаляции, остеопорозе), для лечения больных, оперированных по поводу ненастоящих суставов, ортопедические деформаций с явлениями медленной консолидации переломов при переломах конечностей, в комплексной терапии при ревматоидном артрите, диффузных заболеваниях соединительной ткани, хронической экземе и др.

Способ использования и дозы. Препарат принимают внутрь в период или в течение 10-15 минут после еды, в одно и то же время, один раз в сутки.

С целью профилактики рахита у детей раннего возраста препарат обыкновенно применяют курсовым методом по 2 000 МЕ в сутки в течение 30 дней на 2, 6, 10-11-му месяца жизни. В дальнейшем повторные курсы – 2-3 раза на час, с интервалами между ними не менее 3 месяцев, до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Детям, которые часто болеют, препарат назначают по 2 000-4 000 М0 в течение 30 дней, в дальнейшем - 2-3 курсы на час по 2 000 МЕ в течение 30 дней с интервалами между ними не менее чем 3 месяца.

Детям, которые длительное время получают противосудорожную терапию (фенобарбитал, седуксен, дифенин) или кортикостероиды, гепарин препарат назначают по 2 000–4 000 МЕ в сутки в течение 30-45 дней, с возможным повтором курсов с интервалом 3-4 месяца между ними.

С лечебной целью детям, больным на рахит, с учётом ступени тяжести процесса препарат назначают по 2 000–5 000 МЕ в сутки в течение 30-45 дней. В дальнейшем - по

2 000 МЕ в сутки в течение 30 дней 2-3 раза на час, с интервалами между ними не менее чем

3 месяца.

При рахитоподобных заболеваниях подбор лечебной дозы (от 5 000 до 15 000 МЕ) осуществляется индивидуально для каждого больного.

При ревматоидном артрите, диффузных заболеваниях соединительной ткани, хронической экземе, псориазе препарат назначают по 4 000–5 000 МЕ на сутки в течение 45 дней. Повторные курсы - через 3 месяца после окончания лечения.

При граничных состояниях инфекционного и дисметаболического типа, вторичных иммунодефицитах, врожденных вывихах бедра и детям, которые находятся на загрязненным радионуклидами территориях, препарат назначают по 2 000–5 000 МЕ в сутки в течение 30 дней. В дальнейшем - по 2 000 МЕ в течение 30 дней по 2-3 раза на час, с интервалами между ними не менее 3 месяцев.

Здоровым беременным женщинам препарат назначают по 500-1 000 МЕ в сутки (что составляет для таблеток активностью 2 000 МЕ ½--1 таблетку через день или 2-3 таблетки в неделю) с

28-32-й недели беременности в течение 6-8 недель. Беременным с групп риска (гестозы, сахарный диабет, ревматизм, хронические болезни печени, почек, с клиническими признаками гипокальциемии и нарушений минерализации костной ткани) - по 1 000–2 000 МЕ в сутки с 28-32-й недели беременности в течение 8 недель, независимо от пори года.

При лечении больных с костной патологией Видеин назначают по 5 000 МЕ в сутки в течение 30 дней. При необходимости повторный курс проводиться через 3-4 месяца после окончания лечения.

Для младенцев перед приёмом таблетку растереть и смешать с молоком или другой жидкостью. Давать во время еды.

Побочное действие. При приеме доз, которые рекомендуются, побочные эффекты не наблюдаются.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Гиперкальциемия. Мочекаменная болезнь с конкрементами кальциевого состава.

Передозировка. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие токсического действия: потеря аппетита, запоры, головная боль, миалгия, артралгия- гиперкальциемия, гиперкальциурия, нарушение функции почек.

Лечение: отмена препарата, диета с низким количеством кальция, употребления большого количества жидкости, меры, направленные на устранения гиперкальциемии.

Особенности использования. Препарат следует применять под надзором врача. Повторные курсы необходимо проводить не раньше чем через 3-4 месяца. При длительном применении препарата (более 45 дней) в терапевтических дозах необходимо контролировать уровень кальция и фосфора в плазме крови и мочи.

Больным при длительной иммобилизации не следует назначать высокие дозы препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении препарата Видеин с противосудорожными препаратами и кортикостероидами эффективность препарата Видеин снижается.

Условия и сроки хранения. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не высшей +22 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности – 2 года 6 месяцев.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее