тут:

Анемия при лейшманиозе

Ежегодно внутриклеточным паразитом Leishmania donovani инфицируется около 12 миллионов человека, приводя к развитию висцерального лейшманиоза (ВЛ). Серьезно осложняет течение заболевания практически обязательная анемия. До сих пор не были должным образом описаны патологические процессы, приводящие к анемии при ВЛ. При изучении гликозилирования модели клеток периферической крови было обнаружено, что эритроциты больных висцеральным лейшманиозом (RBCVL) имеют в своём составе восемь 9-O-ацетил-сиалогликопротеинов (9-O-AcSGPs), отсутствующие в эритроцитах здоровых людей (RBCN). В то же время, у больных в сыворотке крови отмечались высокие титры анти-9-O-антител IgG AcSGP. Эти два условия, очевидно, связаны с инициацией анемии, так как при добавлении RBCVL в очищенную от анти-9-O-AcSGPs сыворотку больных вызывало ответные меры: приток кальция через каналы P/Q-типа, активацию кальпаина I, протеолиз спектрина, повышение окислительного стресса, перекисное окисление липидов, экстернализацию фосфатидилсерина с повышенным эритрофагоцитозом, повышение хрупкости оболочки и, наконец, гемолиз.

В совокупности, настоящее исследование показывает, что обширный гемолиз связан с нарушением целостности мембраны эритроцита больного, которое опосредовано лиганд-специфическими взаимодействиями поверхности 9-O-AcSGPs, что объясняет структурные и функциональные особенности RBCVL, их участие в гемолизе, связанном с анемией у больных висцеральным лейшманиозом.

Исследование анемии при лейшманиозе

В исследовании приняло участие 40 больных клинически подтверждённым висцеральным лейшманиозом, гендерно равные группы среднего возраста 30 лет, лечившиеся в институте тропической медицины Калькутты. Диагноз ВЛ был основан на рекомендуемом ВОЗ обнаружении Leishmania sр.amastigotes в аспирате из селезенки.

Видео: Что такое АНЕМИЯ при беременности у беременных что делать. Симптомы. Лечение. Как лечить анемию

Кровь была направлена в Индийский Институт химической биологии, где двумя дополнительными методами, подтверждающими диагноз, отмечено увеличенное количество связей 9-O-AcSGPs на эритроцитах. Также с помощью ИФА были обнаружены анти-9-O-AcSGP антитела в сыворотке и плазме крови. С помощью ИФА с лизатами паразита сыворотки также проверены на наличие паразит-специфических антител.

Гематологические параметры пациентов были в пользу анемии, а не других расстройств эритропоэза. В контрольную группу было включено по 20 здоровые лиц из эндемичных и неэндемичных районов, средний возраст 28 лет соответствует критериям исследования. Этический комитет одобрил исследование, и все образцы были взяты с согласия пациентов.

Исследования изначально показали наличие 9-O-AcSGPs и анти-9-O-AcSGP антител при ВЛ. Ранее сообщалось о наличии только двух 9-O-AcSGPs с молекулярным весом 36 кДа и 144 кДа. В отличие от ряда других различных исследований, теперь были продемонстрированы 9-O-AcSGPs весом 19, 56 и 65 кДа. Интересно, что почти 40% присутствующих на RBCVL мембранных белков были 9-O-ацетилированы. Такие белки отсутствовали на эритроцитах здоровых людей, что также означает их связь с патогенезом заболевания. Тем не менее, был достигнут прогресс в определении степени значимости 9-O-AcSGPs в гемолизе эритроцитов при активном ВЛ. Таким образом, целью исследования было изучение специфической роли 9-O-AcSGPs в RBCVL-гемолизе и лиганд-специфическом взаимодействии с анти-9-O-AcSGP IgGVL. Важно было продемонстрировать участие ВЛ-связанных 9-O-AcSGPs в запуске изменений клеточной мембраны, ведущему к фагоцитозу измененных эритроцитов.

Сенсибилизация 9-O-AcSGP с использованием анти-O-AcSGP IgGVL антител в крови больных привела к изменению характеристик мембраны, о чем свидетельствовало возрастание осмотической хрупкости и гидрофобности. Кроме того, в сенсибилизированных RBCVL найдены глубокие ультраструктурные изменения морфологии в сравнении с нормальными дискоидными эритроцитами, и окислительного стресса, что свидетельствует о ключевой роли 9-O-AcSGPs. Подобные изменения в организации мембраны эритроцитов были зарегистрированы при анемии Фанкони и детском остром лимфобластном лейкозе.

Сенсибилизация RBCVL с анти-9-O-AcSGP IgGVL привела к увеличению уровня цитозольного Са2 +. Тем не менее, потребление Са 2 + не было одинаковым во всех клетках, что свидетельствует о разном содержание 9-O-AcSGP в клетках, возможно, несколько клеток с большим числом 9-O-AcSGPs стимулировало более низкую дозу антител. Увеличение цитозольного Са2 + приводит к активации кальпаина I, который в свою очередь, увеличивал протеолиз спектрина. Таким образом, возможный механизм дестабилизации эритроцитов заключен в повреждении белков цитоскелета, приводящего к гемолизу.

Взятые вместе данные свидетельствуют о том, что 9-O-ацетилированный сиалогликопротеин играет важную роль в притоке Ca2 +, активизируя кальпаин-I, который в свою очередь, расщепляет спектрин, что приводит к дестабилизации эритроцитов больных висцеральным лейшманиозом и, в конечном итоге, удаления их путем фагоцитоза макрофагами.

Таким образом, результаты исследования дали важную информацию о патофизиологической роли 9-O-AcSGPs на RBCVL, в том числе влияние на механизм возникновения анемии при висцеральном лейшманиозе.

Видео: Ольга Цой. Анемия при беременности

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее