Биоритмы и спорт
Видео: Лучшее Время ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ! Используем Свои Биоритмы.
Сейчас науке известно множество биоритмов: работы сердца, легких, биоэлектрической активности мозга, ритмы температуры и клеточного обновления тканей.
В жизни нас окружают многочисленные специальные датчики времени — синхронизаторы. К физическим их разновидностям относятся смена дня и ночи, чередование света и темноты, колебания температуры и влажности, атмосферногоого давления, электрического и магнитного полей планеты. К числу социальных факторов, оказывающих воздействие на ритмику физиологических функций, прежде всего относят распорядок нашей жизни. Несбалансированность фазовой структуры биоритмов человека с ритмами его производственной деятельности, учебной и тренировочной нагрузки ведет к десинхрозу. Мышечная работа — хороший синхронизатор суточной ритмики организма. Одним из важных резервов увеличения надежности спортивных достижений является включение в тренерскую работу и спортивную медицину данных о биотимах.
Видео: Отчетный концерт Биоритмы. Часть 3
На характер суточных колебаний оказывает влияние также стереотипность режима. При строго повторяющихся изо дня в день ритме чередования работы и отдыха наблюдается четкая синхронность и однонаправленность изменений физиологических показателей. На таких людей, как правило, перевод времени на летний или зимний режим действует нормально. А вот отсутствие режима, прием алкоголя, переутомление, сильное эмоциональное возбуждение способствуют нарушению синхронности, вызывая десинхроз, при этом наблюдается плохой сон.
Это полезно знать:
Видео: Юбилей коллектива современных танцев "Биоритмы"
Биологические ритмы – это изменения в организме человека, с момента его рождения. Правильный анализ биоритмов поможет справиться со многими проблемами и наладить взаимоотношения с окружающими. Посмотреть биоритмы человека в наглядном виде можно с помощью программы или онлайн.
Циркадные биоритмы являются базисными для организма человека. Их назначение заключается в приурочивании максимальной биологической активности к определенному времени суток, наиболее благоприятному для деятельности данного организма. Выделяют индивидуальные типы суточных биоритмов: «жаворонки», «совы» и «голуби», или аритмики. Наличие этих биоритмов влияет на спортивную деятельность и достижения.
Спортсмены с утренним типом эффективнее тренируются и лучше выступают утром, а спортсмены с вечерним типом — вечером. Выявлено, что спортивная работоспособность человека выше в утренние часы, но при систематических тренировках в вечернее время возникают дополнительные акрофазы в часы тренировок. Оценка индивидуального характера суточной изменчивости уровня бодрствования может не только оптимизировать учебный и тренировочный процесс, но и не допустить проявления десинхроза биоритмологического профиля у спортсменов.
Интенсивность физиологических процессов имеет тенденцию повышаться утром и падать ночью. Различные состояния организма, биологические процессы равномерно чередуются во времени. Так, работоспособность меняется на протяжении суток: самая высокая — с 10 до 12 и от 16 до 18 часов.
Одним из способов оценки индивидуального характера суточной изменчивости уровня бодрствования является методика Хорна — Эстерберга. С ее использованием у спортсменов было выявлено 4 ведущих вида суточных биоритмов: утренне-дневной тип (умеренный «жаворонок»), промежуточный дневной тип («голубь»), вечерне-дневной тип (умеренная «сова»), вечерний тип (типичная «сова»). Причем преобладали промежуточный дневной (38,4%) и вечерне-дневной тип (43,8%), реже встречаются вечерний (13,4%) и утренне-дневной типы (4,5%).
В структуре спортивной направленности отмечается, что у 48% спортсменов-легкоатлетов выявлен характер суточной изменчивости уровня бодрствования по типу «голубя», у 36% умеренной «совы» и по 8% — типичной «совы» и умеренного «жаворонка». У гимнастов отмечаются одинаково в 41,7% случаях типы «голубя» и умеренной «совы», в 16,7% — типичной «совы». У спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, — по 34,3% типы «голубя» и умеренной «совы», 25,7% — типичной «совы» и 5,7% — умеренного «жаворонка». У единоборцев преобладают режимы суточной активности по типу умеренной «совы» (44,4%) и «голубя» (33,3%), реже встречается типичная «сова» (22,2%). У тяжелоатлетов равноценно отмечаются типы «голубя» и умеренной «совы» — по 50%, а у пловцов несколько преобладает тип умеренной «совы» — 57,1% против 42,9% «голубей». У тестируемых, занимающихся стрельбой, выявлен только тип умеренной «совы» (100%), а у лыжников равнозначно по 33,3% «голубь», умеренная «сова» и умеренный «жаворонок».
Кроме суточных биоритмов выделяют и недельные биоритмы. При переезде, при смене обстановки биоритмы меняются. Адаптация наступает не сразу. По механизму «спринтер» человек быстро приспосабливается, но зато у него большее число нервных и сосудистых заболеваний. А по механизму «стайер» человек приспосабливается медленно, постепенно. Это необходимо учитывать при выезде спортсменов на соревнования в другие регионы и смене часовых поясов. Разница во времени в 2 часа не имеет существенного значения, а увеличение ее по сравнению с теми условиями, в которых живут спортсмены, может привести к десинхрозу, что снизит эффективность спортивных результатов.
Имеется теория о существовании трех ритмов — физического биоритма (23 дня), эмоционального биоритма (28 дней) и интеллектуального биоритма (33 дня), созданная психологом Германом Свобода, врачом Вильгельмом Фиссом и инженером Альфредом Тельчером.
При изучении курса физиологии физического воспитания и спорта студенты пытаются рассчитать индивидуальные «фиссоновские» биоритмы с вычислением критических дней и, наоборот, лучших дней для анализа общего самочувствия и прогнозирования спортивных результатов. На примере таких расчетов студенты делают попытки анализа прошлого опыта, изменений в настроении, физической и умственной активности. Эти данные помогают планировать физические нагрузки в учебно-тренировочном процессе спортсменов с учетом индивидуального профиля биоритмов. Настоящий спортсмен работает на пределе человеческих способностей, поэтому биологические особенности его организма, прежде всего его биоритмы, должны быть учтены во время тренировок и соревнований и в повседневной жизни. Знание и рациональное использование биоритмов может существенно помочь в процессе подготовки и выступлений на соревнованиях. Проведение тренировок по нескольку раз в день в предсоревновательный период подготовит спортсмена к соревнованиям в любое время дня. Все эти моменты необходимо учитывать для формирования осознанного отношения к своему здоровью, к планированию дальнейшей «спортивной жизни» и просто в бытовом плане, для обеспечения оптимальной жизнедеятельности. В современных условиях гиподинамии физическая культура и спорт становятся необходимым условием жизни населения. К физическим воздействиям можно отнести и такие физические приемы, как массаж, самомассаж, дыхательная гимнастика.
Знание индивидуальных биоритмов необходимо тренеру для рационального планирования тренировки и прогнозирования в спорте, что позволяет максимально эффективно адаптировать спортсмена к нагрузкам и получить хорошие спортивные результаты, но сохранить при этом здоровье. Если режим дня составлен без учета биоритмов, это может привести к снижению работоспособности.