Влияние образа жизни на выживаемость после 75 лет
Все больше населения развитых стран доживает до преклонного возраста. Хотя нынешние знания о детерминантах, влияющих на продолжительность жизни, весьма ограничены, по общепринятому мнению долголетие – многофакторный количественный признак, находящийся под влиянием биологических, экологических и психосоциальных факторов. Среди всех этих элементов особенно важны модифицируемые факторы риска, поскольку они поддаются коррекции. В ряде исследований была изучена взаимосвязь с продолжительностью отдельно жизни образа жизни, социальных взаимодействий и досуговых мероприятий- продемонстрирована возможная связь этих факторов с долголетием, принимая во внимание их сосуществование и взаимодействие. Однако было проведено недостаточно исследований, изучающих комбинированное действие обозначеннных факторов.
Курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела способны предсказать смертность пожилых людей. Тем не менее, остается неясным, применимы ли эти ассоциации к людям старческого возраста и долгожителям. В самом деле, исследования показали, что связь между определенными факторами образа жизни и смертностью могут отличаться у людей старше 75 лет по сравнению с более «молодыми».
В данном исследовании изучалась связь независимых модифицируемых факторов, а также их комбинаций со средним возрастом вероятной смерти в когорте 75-летних и старше, наблюдаемой 18 лет.
Методы. Исследование было проведено в рамках проекта Kungsholmen, исследующего проблемы старения и деменции. В группу вошли все зарегистрированные в октябре 1987 года жители центрального стокгольмского района Kungsholmen в возрасте 75 лет и старше. Из 2368 участников в процессе наблюдения 181 умер, 69 покинул место жительства до базового обследования, 308 отказались от участия, в результате перед базовым обследованием осталось 1810 участников (76,4%).
Данные личных параметров (возраст, пол, род занятий, образование) были получены обученными медсестрами при интервью по стандартным протоколам. Уровень образования был измерен как общее количество лет формализованного обучения. Социально-экономический статус оценивался на базе образования и профессии. Образование подразделялось на первичное – менее 8 лет, и вторичное – равное или более 8 лет. Профессии оценивались по разработанному экспертом в области медицины вопроснику, на основе социально-экономического статуса и трудовой деятельности. Информация о трудовой деятельности включала сферу деятельности, должность и обязанности, период работы для всех мест, где участник работал не менее шести месяцев.
Информация о курении классифицировалось как «курит в настоящее время», «бросил», «никогда не курил». Также выяснялась длительность курения и количество сигарет в день. Потребление алкоголя классифицировалось как «да» или «нет». Вначале исследования, только 6% участников сообщили, что они злоупотребляют алкоголем, то есть еженедельно принимают более 168 г этанола для мужчин и более 112 г для женщин.
Информация о досуге и социальных взаимодействиях была получена из интервью – участвует ли в какой-либо деятельности или принадлежит какой-либо общественной организации. Частота участия в досуговых мероприятиях была классифицирована как «ежедневно», «еженедельно», «ежемесячно» или «ежегодно». Был проведен анализ связи между группами людей, участвующими или нет в каком-либо виде досуговой деятельности: ментальной – чтение книг и газет, решение кроссвордов, рисование- физической – плавание, ходьба, гимнастика- развлекательной – посещение театров, концертов, выставок, путешествие, игры- трудовой – садоводство, уборка, приготовление пищи, шитьё, вязание и т.д.
Уровень социальных контактов определяли по семейному положению, условиям проживания, наличию детей и друзей. Учтена частота контактов с родственниками и друзьями, на основе чего были сформированы группы с насыщенной, средней, ограниченной и бедной социальной активностью. Помимо прочего были собраны данные о хронических заболеваниях участников.
Видео: Как в 70 лет выглядеть на 30? Как питание влияет на нашу внешность? Аннет Ларкинс (Annet Larkins)
Результаты. На протяжении 18-летнего наблюдения 1661 (91,8%) участник умер. Половина участников пережила 90-летний рубеж.
Половина курильщиков прожила на 1,0 год меньше некурящих (95% доверительный интервал от 0,0 до 1,9 лет).
Видео: Мими Кирк - 75-летняя сыроедка
Из досуговых мероприятий физическая активность была наиболее тесно связана с выживаемостью- в момент смерти средний возраст участников, регулярно занимающихся плаванием, уделяющих время прогулкам или гимнастике, был на 2,0 года больше (интервал 0,7 до 3,3 лет), чем физически неактивных.
Медиана выживаемости при низком профиле риска, подразумевающем здоровый образ жизни, участие хотя бы в одном виде досуга, а также насыщенную или среднюю социальную активность, была на 5,4 года больше, чем людей с высоким профилем риска – вредные привычки, отказ от досуговых мероприятий, а также ограниченная социальная активность. Даже у людей старше 85 лет с хроническими заболеваниями, средний возраст на момент смерти был на 4 года выше при низком профиле риска в сравнении с другой группой.
Коррекция образа жизни, например, отказ от курения, повышение физической активности для 75-летних связана с увеличением продолжительности жизни. Низкий профиль риска может добавить женщине пять лет жизни и мужчине – шесть лет. Эта корреляция, хотя и в меньшей степени, также справедлива среди людей старше 85 лет, в том числе и с хроническими заболеваниями.