Лечение спастического паралича
Видео: Федя Ведерников, 9 лет, детский церебральный паралич
Этапное ортопедическое лечение спастического паралича, проводимое в сочетании с лечебной гимнастикой, иногда приносит облегчение и позволяет поставить на ноги больных, прикованных к постели.
После устранения аддукторного спазма и сгибательных контрактур в коленных суставах ребенок вскоре приобретает способность самостоятельно сидеть и стоять.
В тяжелых случаях устранения контрактур в коленных суставах достигают оперативным путем. При этом рассекают сухожилия сгибателей голени, оставляя часть из них с внутренней стороны. Слишком радикальное рассечение всех сгибателей приводит иногда к возникновению разгибательной контрактуры в коленном суставе.
Видео: Федя Ведерников, 9 лет, детский церебральный паралич
Применяют также пересадку сгибателей на разгибатели, как это описано при лечении больных с последствиями полиомиелита.
В тяжелых случаях спастического паралича при неустранимой сгибательной контрактуре коленного сустава применяется также артродез коленного сустава, чем достигается хорошая опорность для одной ноги.
При слабых формах спастического паралича, когда походка затруднена главным образом из-за наличия конской стопы, делают ахиллотомию, осторожно дозируя степень удлинения ахиллова сухожилия. В противном случае можно получить пяточную стопу (pes calcaneus).
Опыт показывает, что при тяжелых спастических формах pes equinus, особенно в юношеском возрасте, следует делать ахиллопластику открытым путем, не добиваясь при этом гиперкоррекции во избежание перехода конской стопы в противоположную деформацию (пяточную стопу).
Операция является лишь подготовительным этапом лечения спастического паралича. Затем следует длительный период функционального приспособления: лечебная гимнастика, лежание на животе, укрепление ягодичных мышц, катание на велосипеде, упражнения в самостоятельной ходьбе. Помимо физического, для таких больных важно психическое воспитание и школьное обучение.
Результаты оперативного лечения спастического паралича на нижних конечностях у детей лучше, чем на верхних. По наблюдению В. Д. Чаклина, больные могут сидеть самостоятельно через 1/4—2 месяца, стоять в шинах через 1% месяца, ходить в специальной коляске через 2—3 месяца. Спустя 5—6 месяцев после операции большинство детей может ходить с небольшой поддержкой или самостоятельно, пользуясь палочкой.
Удовлетворительная осанка и большая уверенность при ходьбе достигаются у тех детей, у которых при лечении спастического паралича полностью исправлена контрактура в тазобедренном суставе и укреплены ягодичные мышцы в такой степени, что ребенок лежа на животе может разогнуть ногу в тазобедренном суставе. Большинство детей может хорошо ездить на велосипеде.