тут:

Внутрикостное давление

Уровень внутрикостного давления зависит от вида кости и места измерения. Наибольшим оно оказалось в дистальном метафизе бедренной и проксимальном метафизах большебер­цовой и плечевой костей.

При остром гематогенном остеомиелите его величина очень быстро достигает высокого уровня. Повышение внутрикостного давления до 80 мм вод. ст. можно считать нормальным, а выше — патологией, что позволяет по­ставить правильный диагноз остеомиелита.

Внутрикостное давление является чрезвычайно чувствитель­ным показателем состояния гемодинамики кости. Введение ме­таллического стержня при операции внутрикостного остеосин­теза в эксперименте вызывает механическое раздражение кост­ного мозга и эндоста и быстрое нарастание дав­ления, которое в течение нескольких часов не имеет тенденции к снижению. Чем сильнее боль из-за раздражения нервных рецепторов кости, тем выше уровень давления и более стремительно происходит его воз­растание. Выявлена также содружественная реакция: подъем внутрикост­ного давления в костном канале симметричной конечности, ко­торая не подвергалась оперативному вмешательству.

Видео: Повышенное внутрикостное давление

При двустороннем процессе асептического некроза головки бедренной кости внутрикостное давление было повышено с обеих сторон, но несколько ниже на стороне с менее выражен­ным поражением.

Измерение внутрикостного давления

Показания: установление диагноза острого и хронического остеомиелита, асептического некроза головки бедренной кос­ти.

Видео: 063 С 2-5 Внутрикостная работа с тазом.mp4

Остеопункция проводилась и в тех случаях, если диагноз остеомиелита не вызывал сомнений, т.к. она способствовала декомпрессии кос­тномозгового канала и позволяла судить о жизнеспособности костного мозга по пульсации сосудов.

Предлагают использовать остеопунк­цию в качестве немедленного внутрикостного доступа у детей младше 5 лет, когда другие методы оказались безуспешными, а время не позволяет сделать венесекцию. После восполнения объема циркулирующей крови могут применяться другие дос­тупы.

Методика измерения внутрикостного давления

В строго асептических условиях под местной ане­стезией 0,25—0,5% раствором новокаина проводят прокол мяг­ких тканей в области метафиза пораженной длинной трубчатой кости. Иглой Кассирского для стернальной пункции с мандреном проникают сквозь кортикальный слой кости в костно-мозговой ее канал, что ощущается в виде провала в полость. Мандрен извлекают и наблюдают за поступлением содержимого из костномозгового канала. Появление гноя подтверждает Диагноз острого гематогенного остеомиелита. Гной направля­ют в бактериологическую и цитологическую лаборатории. Иглу соединяют с аппаратом Вальдмана, заполненного изотоничес­ким раствором хлорида натрия с добавлением 0,5 мл гепарина на 100 мл раствора.

Видео: Ток-шоу "Доктор И" на телеканале ТВЦ, тема передачи: Боль в спине

Внутрикостное давление в трубчатых костях здоровых лю­дей нарастает равномерно и постепенно от 30 до 100 мм вод. ст., в среднем 65 мм вод. ст., в течение 30—35 минут.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее