Желчный пузырь
Желчный пузырь – непарный вспомогательный орган человека, накапливающий желчь и контролирующий ее поступление в пищеварительный тракт. Он представляет собой мышечный мешок удлиненной грушевидной формы и располагается в правом подреберье под печенью. Как правило, размер желчного пузыря варьируется от 2 до 3 см в ширину и от 7 до 10 см в длину, а его вместимость составляет 50 мл.
Желчный пузырь не является незаменимым органом и в случае его удаления функция накопления желчи переходит к двенадцатиперстной кишке.
Строение желчного пузыря
В желчном пузыре различают три части:
- Дно, являющееся видимой спереди частью;
- Тело – основная расширенная часть, располагающаяся между пузырным протоком и дном;
- Шейка – узкая часть, переходящая в пузырный проток длиною 3-4 см, через который происходит общий желчный проток.
Желчь из пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, что, как правило, связано с процессом пищеварения. Усиленное желчеобразование возникает при употреблении жирной пищи.
Контроль за работой желчного пузыря осуществляет вегетативная нервная система.
Располагаясь рядом с печенью, желчный пузырь связан с ней с помощью тонкой соединительной ткани. Этим объясняется быстрое распространение любых воспалительных процессов, происходящих в пузыре, на паренхиму печени.
Стенка желчного пузыря многослойная и включает в себя:
- Мышечный каркас;
- Внутренний слой (эпителий);
- Внешний слой (серозную оболочку);
- Слизистую оболочку.
Кровоснабжение желчного пузыря обеспечивают:
- Артериальное – портальная артерия, отходящая от правой печеночной артерии;
- Венозный дренаж – желчная вена.
Функции желчного пузыря
К основным функциям желчного пузыря относятся:
- Накопление и хранение желчи. Пузырь хранит поступающую из печени желчь, а также способен повышать ее концентрацию для хранения большого объема в небольшом пространстве;
- Выделение желчи, которое происходит как ответ на поступление пищи (нервные и гормональные факторы) посредством мышечных сокращений его стенки.
Заболевания и патологии желчного пузыря
К развитию многих воспалительных заболеваний (например, холецистита и холангита) может привести длительный застой желчи, обусловленный:
- Камнями в желчном пузыре;
- Гельминтами;
- Перегибом желчного пузыря.
К одной из распространенных патологий относится перегиб желчного пузыря, который образуется, как правило, на границе тела и дна пузыря, и часто встречается у детей различного возраста. В случаях незначительного перегиба эта патология может не оказывать какого-либо влияния на движение желчи и общее самочувствие.
Явно выраженные или двойные перегибы желчного пузыря могут вызывать тупые, ноющие, длительные боли на фоне ощущения тяжести в правом подреберье, которые нередко сопровождаются тошнотой и чувством горечи во рту.
Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря. Болезнь, как правило, не появляется внезапно. Ее развитие может протекать несколько лет, при этом ей подвержены не только склонные к полноте и пожилые люди, но и достаточно молодые. Болезнь обычно диагностируется при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.
Камни в желчном пузыре образуются из солей холестерина, желчных кислот и билирубина. Причины возникновения камней различны. К наиболее частым относятся:
- Неправильное питание;
- Малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Быстрое похудение;
- Голодание.
Такие симптомы, как горечь во рту и тяжесть в правом подреберье после еды при желчнокаменной болезни особенно выражены после употребления маринованных, соленых и копченых продуктов и жирной пищи.
Медикаментозное лечение обычно длительное, и препараты, растворяющие камни, необходимо принимать на протяжении нескольких лет. При этом следует создать условия для предотвращения развития новых камней.
Для профилактики образования желчных камней следует:
- Избегать употребления обильной пищи с высоким содержанием жиров;
- Применять низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки при наличии избыточной массы тела;
- Снизить поступление холестерина в организм;
- Избегать лечения эстрогенами при обнаружении камней в желчном пузыре.
Не все виды камней поддаются медикаментозному лечению и наиболее эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. При лапароскопической холецистэктомии оказывается значительно меньшая нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему по сравнению с другими видами операций.
Удаление желчного пузыря методом лапароскопической холецистэктомии обычно проходит без осложнений при всех формах желчнокаменной болезни. Противопоказаниями к проведению операции является большой срок беременности и коагулопатия.
Как правило, после удаления желчного пузыря возвращаться к обычным физическим нагрузкам можно через пять-семь дней.
После проведенной операции необходимо соблюдать специальную диету, позволяющую снизить риск образования застоя желчи. При диете после удаления желчного пузыря категорически исключаются жирная пища, алкоголь, тяжелые, острые, консервированные и жареные блюда. Важным также является обеспечение достаточного уровня солевого и витаминного состава.