Консервативное лечение спаечной болезни
Видео: Лечение желчекаменной болезни. Интервью А.В. Кондратьева.
Наиболее часто консервативное лечение спаечной болезни использовали у пациентов с болевым синдромом и рецидивами кишечной непроходимости. От успешности этого лечения зависят сроки выполнения оперативного вмешательства. Вместе с тем эффективных методов консервативного лечения спаечной болезни органов брюшной полости на сегодня не существует. Консервативное лечение спаечной болезни в группе с болевым синдромом и кишечной непроходимостью было неэффективно у 7 (5,8%) больных, которые были прооперированы в неотложном порядке по поводу странгуляционных форм.
Комплекс консервативного лечения проводится по отработанной методике:
1) катетеризация центральной вены при выраженных признаках дегидратации и проведение дезинтоксикационной терапии;
2) устранение кишечной гипертензии — постоянная аспирация желудочного содержимого с помощью назогастрального зонда;
3) сифонная клизма для опорожнения дистальных отделов кишечника от содержимого и газов, стимуляции моторной функции кишечной стенки за счет раздражения барорецепторов;
4) введение ганглиоблокаторов;
5) введение адренолитиков;
6) введение антигистаминных препаратов;
7) введение спазмолитиков и ненаркотических анальгетиков;
8) восстановление объема циркулирующей крови, выведение больного из гиповолемического и болевого шока — введение плазмы, кровезаменителей, растворов электролитов, растворов глюкозы, витаминов, белковых препаратов.
Видео: Как избавиться от желчных камней без операции!
Критериями эффективности консервативного лечения спаечной болезни считаются:
- восстановление проходимости кишечника, отхождение газов, обильный стул;
- улучшение общего состояния больного, уменьшение вздутия живота, уменьшение или полное исчезновение болей, исчезновение чаш Клойбера на рентгенограмме;
- отсутствие симптомов раздражения брюшины.
Видео: Симонова Татьяна Викторовна - Воспалительные заболевания органов малого таза
У больных, отнесенных нами к другим клиническим вариантам спаечной болезни, консервативное лечение было направлено на коррекцию сопутствующих заболеваний либо использовалась только указанная выше предоперационная подготовка. Исчезновение признаков кишечной непроходимости на фоне консервативного лечения означает лишь ликвидацию симптомокомплекса, но не заболевания, поэтому оперативное лечение следует выполнять в большинстве случаев в плановом порядке.