Реваскуляризация при перемежающейся хромоте
Видео: Елена Малышева. Болезнь Бюргера - бич курильщиков
В связи с тем, что при перемежающейся хромоте страдает, в первую очередь, качество жизни, пациенты отбираются для реваскуляризации на основании тяжести клинических проявлений заболевания, значимых функциональных нарушений, неэффективности консервативной терапии, отсутствия серьезных сопутствующих заболеваний, подходящей для реваскуляризации анатомии сосудов и благоприятного соотношения рисков и преимуществ. Важное значение имеет мотивация самого пациента, его субъективная оценка собственного состояния и качества жизни. Тем не менее только мотивации больного недостаточно для обоснования показаний и реваскуляризации. Необходимо объективное подтверждение социальной значимости (целесообразности) вмешательства, его перспективности и безопасности для пациента. Соответствующие рекомендации недавно были опубликованы в международном соглашении по ведению пациентов с заболеваниями периферических артерий и представлены ниже.
До того, как пациенту с перемежающейся хромотой предлагаются варианты инвазивной реваскуляризирующей терапии (эндоваскулярной либо хирургической), необходимо учесть следующее:
– предполагаемый либо наблюдаемый неадекватный ответ на ЛФК и фармакотерапию;
– наличие тяжелых расстройств, при которых пациент не может выполнять либо повседневную физическую нагрузку, либо любую другую важную для него деятельность;
– отсутствие других заболеваний, которые могут лимитировать интенсивность выполняемой нагрузки даже в случае, если симптомы перемежающейся хромоты разрешились (например, стенокардия или хронические заболевания легких);
– ожидаемый прогноз;
– морфологию бляшки, определяющую низкий риск после интервенции и высокую вероятность эффективности в долгосрочном периоде.
Согласно этим рекомендациям, пациентам, отобранным для возможного проведения реваскуляризации, необходимо проводить дополнительное обследование .
Эндоваскулярные процедуры для лечения пациентов с перемежающейся хромотой
Класс I
Эндоваскулярные вмешательства показаны пациентам с ограничивающими образ жизни функциональными нарушениями вследствие клинически выраженной перемежающейся хромоте, когда имеется вероятность клинического улучшения после эндоваскулярного вмешательства и а) наблюдался неадекватный ответ на ЛФК или медикаментозную терапию и/или б) имеется очень благоприятное соотношение рисков и преимуществ (например, окклюзирующее поражение аортоподвздошного сегмента) (уровень доказательности А).
Стратегия отбора пациентов для васкулярной терапии должна быть основана на анатомической классификации TASC, равно как и степени тяжести хронической ишемии конечности, наличии сопутствующей патологии и степени риска хирургической реваскуляризации. Рекомендации TASC, определяющие показания к проведению аортоподвздошной реваскуляризации по поводу перемежающейся хромоты, указывают, что эндоваскулярные процедуры являются методом выбора при поражениях типа А, а хирургическое лечение показано при поражениях типа D.
В анализе цена-эффективность, в котором сравнивались ЧТБА и хирургическое лечение с ЛФК у пациентов с ПХ, цена-эффективность была равна 38 000 долларов США в год, что сопоставимо с другими принятыми процедурами. Цена-эффективность хирургического лечения составила 311 000 долларов США в год.
Исследование цены-эффективности ЧТБА и ЛФК при заболеваниях подвздошной артерии показало, что ЛФК является более экономически выгодной процедурой (измерения проводились в долларах на добавленный к МПД метр), чем первичная ангиопластика. В целом относительные экономические выгоды каждого из этих видов лечения должны рассматриваться с учетом индивидуальных клинических характеристик того или иного пациента.
Хирургическое лечение перемежающейся хромоты
Класс I
1. Хирургическое вмешательство показано пациентам с симптомами ПХ, имеющим значительные нарушения профессиональной и повседневной активности, у которых не отмечается эффекта от проведения ЛФК и фармакотерапии и у которых возможно достижение значительного улучшения (Уровень доказательности В).
2. Аортобифеморальное шунтирование показано больным с выраженными симптомами перемежающейся хромоты, влияющими на нормальную профессиональную и бытовую деятельность, при наличии гемодинамически значимых поражений аортоподвздошного артериального сегмента, при отсутствии противопоказания к хирургическому лечению, неэффективности лечебной физкультуры и фармакотерапии и невозможности эндоваскулярного вмешательства (уровень доказательности В).
3. Эндартерэктомия из подвздошных артерий и аортоподвздошное или аортобедренное шунтирование при адекватном кровотоке по аорте показаны при хирургическом лечении односторонних поражений или в сочетании с бедренно-бедренным шунтированием, при лечении больных с двусторонними поражениями аортоподвздошного сегмента, у которых риск проведения аорто- бифеморального шунтирования высок (уровень доказательности В).
Класс IIb
1. Вследствие того, что агрессивное течение атеросклеротической болезни ассоциируется с меньшей долгосрочностью результатов оперативного лечения у пациентов моложе 50 лет, эффективность хирургического вмешательства по поводу перемежающейся хромоты в этой популяции не ясна (уровень доказательности В).
2. Подмышечно-бибедренное шунтирование является хирургическим методом выбора при лечении больных с выраженной перемежающейся хромотой и хроническими окклюзиями инфраренальной аорты при высоком риске аортобифеморального шунтирования (уровень доказательности В).
3. Бедренно-берцовое аутовенозное шунтирование может применяться в лечении больных с перемежающейся хромотой в редких случаях у определенной категории больных (уровень доказательности В).
4. Эффективность использования синтетических протезов при бедренно-подколенных шунтированиях выше щели коленного сустава не определена по причине низких показателей проходимости (уровень доказательности В).
Видео: Лактомарин Lactomarin Call centre: 8 (727) 224 30 30
Класс III
1. Хирургическое вмешательство не показано в качестве профилактической меры развития критической ишемии нижних конечностей у пациентов с перемежающейся хромотой (уровень доказательности В).
- Подмышечно-бедренное шунтирование не следует применять рутинно в лечении больных с перемежающейся хромотой, кроме исключительных случаев (см. рекомендацию класса IIb выше) (уровень доказательности В).
- В лечении больных с перемежающейся хромотой бедренно-берцовое шунтирование синтетическим протезом применять не следует (уровень доказательности В).
Хирургическое вмешательство проводится только 25% пациентов, которые поступают на лечение в отделения сосудистой хирургии по поводу перемежающейся хромоты.
Показания к открытой операции у больных с перемежающейся хромотой могут быть рассмотрены после проведения фармакотерапии, ЛФК и коррекции атеросклеротических факторов риска в случаях: отсутствия достаточного эффекта от проведения консервативной терапии- при наличии анатомии АНК, подразумевающей получение стойкого эффекта после хирургического вмешательства- при наличии низкого сердечно-сосудистого риска хирургической реваскуляризации. Необходимо учитывать нарушения функциональной активности пациента, угрожающие его трудоспособности или требующие значительного изменения его образа жизни после неуспеха консервативного либо эндоваскулярного лечения.
Пациенты моложе 50 лет с симптомами перемежающейся хромоты могут иметь более тяжелую форму атеросклероза и менее адекватный ответ на сосудистые хирургические вмешательства: часто таким пациентам требуется повторное шунтирование. Отметили большое число летальных исходов после ампутации конечностей и высокую инвалидизацию среди пациентов моложе 40 лет, требовавших хирургического вмешательства по поводу перемежающейся хромоты. Исходы аортобедренного протезирования у пациентов моложе 50 лет были хуже, чем результаты оперативного вмешательства у пациентов старшего возраста. Пациентам более молодого возраста требовалось и большее количество последующих хирургических вмешательств, чем пациентам более старшего возраста. Таким образом, показания к хирургическому лечению перемежающейся хромоты являются относительными.