Эндоваскулярные вмешательства при заболеваниях периферических артерий
Класс I
Видео: Ангиографическая диагностика и эндоваскулярные вмешательства
1. Ангиопластика и стентирование являются эффективными процедурами в качестве первичного вмешательства при стенозах либо окклюзии ОПА (уровень доказательности В).
2. Ангиопластика и стентирование являются эффективными процедурами в качестве первичного вмешательства при стенозах либо окклюзии НПА (уровень доказательности С).
Видео: Естественные методы лечения заболевания периферических сосудов PVD
3. Ангиопластика и стентирование являются эффективными процедурами в качестве первичного вмешательства при стенозах ОПА и НПА (уровень доказательности С).
4. Ангиопластика берцовых артерий является методом выбора при изолированном поражении артерий голени у больных с критической ишемией конечности, особенно у больных с диабетической стопой.
- Эндоваскулярное вмешательство рекомендуется как предпочтительный тип реваскуляризации при поражениях бедренно-подколенных артерий типа А по классификации TASC (уровень доказательности В).
Класс IIа
Стентирование и дополнительные технологии, такие как использование лазеров, режущих баллонов, устройств для атерэктомии, могут быть полезными при вмешательствах на бедренных, подколенных и берцовых артериях в качестве спасительной терапии после неуспешной баллонной ангиопластики (например, при сохраняющемся градиенте давления на бляшке, сохраняющемся диаметре стеноза более 50% либо при наличии лимитирующей кровоток диссекции артерии) (уровень доказательности С).
Класс IIb
1. Эффективность стентирования, атерэктомии, использования лазеров, режущих баллонов для лечения бедренно-подколенных поражений (кроме как спасительных процедур при неуспешной баллонной ангиопластике) еще не доказана (уровень доказательности А).
- Эффективность имплантации «непокрытых» стентов, атерэктомии, использования лазеров, режущих баллонов для лечения инфраподколенных поражений (кроме как спасительных процедур при безуспешной баллонной ангиопластике) еще не доказана (уровень доказательности С).
Класс III
Не рекомендовано первичное стентирование бедренных, подколенных или берцовых артерий (уровень доказательности С).
Эндоваскулярные технологии лечения окклюзивных заболеваний периферических артерий включают баллонную ангиопластику, стентирование, атерэктомию, использование лазеров, режущих баллонов, высокотемпературную ангиопластику и фибринолизис/тромбэктомию. При тромболизисе используются вещества, воздействующие на фибрин и вызывающие таким образом фибринолиз, а при тромбэктомии используются прямые методы удаления тромба (термины «тромболизис» и «тромболитик» – синонимы терминов «фибринолизис» и «фибринолитик», используемых в других рекомендациях).
Выбор поражений, подходящих для эндоваскулярных процедур, остается не до конца решенной задачей. Стенозы 50-75%, по данным ангиографии, могут быть как гемодина- мически значимыми, так и не значимыми, измерение внут- рисосудистого давления рекомендовано для определения значимости стенозов и дальнейшего прогноза в случае ин- вазивной коррекции поражения. Однако существуют разногласия относительно тех показателей трансстенотического давления, которые следует считать значимыми, а также по поводу методов, используемых для его измерения. Тем не менее нет разногласий относительно того, что эндоваскулярное лечение стенозов с низким градиентом давления не показано. Сравнение первичного стентирования подвздошных артерий и баллонной ангиопластики со стентированием (в случае неуспешной ангиопластики, определяемой как градиент давления более 10 мм рт. ст. с вазодилатацией или без нее) продемонстрировало, что 43% пациентов в группе ангиопластики потребовалось стентирование. Частота осложнений, клинических исходов, наблюдаемых в течение года неблагоприятных событий были сходными в группах сравнения, что указывает на одинаковую эффективность и безопасность первичного стентирования и стентирования после ангиопластики. В другом рандомизированном исследовании высказано предположение о превосходстве первичного стентирования. В ходе метаанализа продемонстрировано, что стентирование подвздошных артерий сопровождается меньшим количеством осложнений и лучшим долговременным прогнозом по сравнению с ЧТБА при сходной частоте осложнений. Стентирование артерий после неуспешной ангиопластики более затратно по сравнению с ЧТБА- в рутинной клинической практике большая часть поражений подвздошных артерий лечится при помощи первичного стентирования. Стратегия отбора пациентов для ЧТБА или стентирования бедренно-подколенных артерий рассматривалась в 4 рандомизированных исследованиях и 1 метаанализе клинических случаев. Авторы метаанализа пришли к заключению, что только при лечении окклюзии артерий у пациентов с хронической ишемией нижней конечности имплантация стентов сопровождается лучшим долгосрочным прогнозом по сравнению с ангиопластикой.
Стентирование сопровождается высокой частотой успешных вмешательств и может иметь значение при неуспешной ангиопластике и при лечении рестенозов после нее.
Прочие методы эндоваскулярного лечения ЗПА не имеют преимуществ перед ЧТБА/стентированием. В рандомизированном исследовании, посвященном эффективности атерэктомии по сравнению с ЧТБА для лечения пациентов с атеросклерозом бедренно-подколенного сегмента, более благоприятные клинические исходы и гемодинамический успех в течение
Видео: Эндоваскулярное лечение сосудистой патологии
2 лет наблюдения продемонстрированы в группе ЧТБА. В другом рандомизированном исследовании атерэктомии по сравнению с ЧТБА показано отсутствие различий в исходах в течение 6 месяцев наблюдения. В проспективном исследовании у пациентов, подвергшихся атерэктомии из берцовых артерий, получены негативные результаты. Аналогично во множестве рандомизированных исследований лазерной ангиопластики по сравнению с ЧТБА не получено данных в пользу лазеротерапии. В ряде рандомизированных исследований авторами высказано предположение, что эндоваскулярная брахитерапия может приводить к снижению частоты рестенозов после ЧТБА и стентирования бедренных и подколенных артерий. К методикам, еще не прошедшим испытание в рандомизированных исследованиях, относится имплантация в периферические артерии стентов, покрытых лекарственным веществом.
Эндоваскулярное лечение поражений аортоподвздошного сегмента
Несмотря на то, что отдаленные результаты аортобедренных реконструкций лучше, чем результаты ныне существующих эндоваскулярных методик лечения диффузных аортоподвздошных поражений, риск хирургического вмешательства значительно выше, чем риск эндоваскулярной операции по критериям летальности, осложнений, а также возвращения к нормальной активности. Поэтому ключевым моментом в принятии решения о методике лечения служит оценка общего состояния больного и анатомии артериального поражения.
Видео: Эндоваскулярная денервация почечных артерий
Во всех сообщениях о чрескожной ангиопластике стенозов подвздошных артерий говорится о том, что первичный технический и клинический успех превышает 90%. В случае локальных поражений эта цифра достигает 100%. Технический успех реканализации длинных окклюзий подвздошных артерий достигает 80-85%. Совершенствование эндоваскулярного оборудования, созданного для лечения тотальных ок- клюзий, увеличивает технический успех реканализации.
В материалах TASC II обобщены результаты ряда крупных исследований, в которых представлены данные о проходимости оперированного сегмента артерии на уровне 70-81% в течение 5-8 лет наблюдения. Отрицательно влияют на проходимость состояние путей оттока, выраженность ишемии и длина пораженного сегмента. Высказано предположение, что принадлежность к женскому полу и гормональная заместительная терапия у женщин приводят к уменьшению эффекта от стентирования подвздошных артерий, а также отрицательно сказываются на проходимости стентированных участков наружных подвздошных артерий. Одно проспективное рандомизированное мультицентровое исследование сравнило результаты первичного стентирования и ангиопластики со стентированием по необходимости. Они были схожи: частота повторных вмешательств через 2 года составила 7 и 4% соответственно (разница не носила статистически значимого характера). Пятилетние результаты в обеих группах также были одинаковыми: 82% стентированных подвздошных артерий в 1-й группе и 80% во 2-й группе не нуждались в повторной ре- васкуляризации в течение в среднем 5,6 ± 1,3 года.
Еще в одном мультицентровом проспективном рандомизированном исследовании проводилось сравнение результатов применения 2 различных саморасширяющихся стентов для лечения поражений подвздошных артерий. Первичная проходимость стентированных участков через год составляла 94,7 и 91,1% (различие статистически незначимое) соответственно со схожим уровнем осложнений и клинического улучшения независимо от типа стента.
Эндоваскулярное лечение инфраингвинальных артериальных поражений
Эндоваскулярное лечение инфраингвинальных поражений является методом выбора при коротких поражениях, таких как стенозы/окклюзии до 10 см длиной. Технический и клинический успех ангиопластики стенозов бедренно-подколенного сегмента во всех сериях превышает 95% (95% ДИ 98-100%). Появление гидрофильных проводников и техники субинтимальной реканализации позволило достичь высокого уровня реканализаций тотальных окклюзий – более 85% (95% ДИ 81-94%). Техника субинтимальной реканализации в большей степени зависит от присутствия проходимых артерий выше и ниже окклюзии для обеспечения доступа, чем от длины поражения. В документе TASC II суммированы данные ряда исследований, свидетельствующие, что независимыми факторами риска развития рестенозов являются: степень ишемии (перемажающаяся хромота или критическая ишемия), длина поражения и состояние путей оттока. Общепринято, что при остром тромбозе после ангиопластики поверхностной бедренной артерии показана имплантация стента.
До настоящего времени не было представлено доказательных исследований, сравнивающих ангиопластику с шунтирующими операциями при инфраингвинальных поражениях. Частично это можно объяснить тем, что шунтирующие операции чаще выполняются при протяженных поражениях и критической ишемии, а ангиопластика – при коротких стенозах или окклюзиях и перемежающейся хромоте, как это рекомендовано в TASC.
Эндоваскулярное лечение поражений берцово-стопного сегмента
Эндоваскулярные вмешательства на артериях ниже коленного сустава обычно показаны для спасения конечности. Нередко эти вмешательства проводятся в сочетании с открытыми вмешательствами на артериях. Все больше появляется свидетельств в пользу рекомендаций по применению ангиопластики артерий голени у пациентов с критической ишемией, когда можно восстановить прямой артериальный кровоток в стопу, тем более если существуют тяжелые сопутствующие заболевания.
Пока нет убедительных доказательств, позволяющих рекомендовать ангиопластику и стентирование артерий голени у больных с перемежающейся хромотой.