Эндоваскулярное лечение острой ишемии конечности
В трех рандомизированных исследованиях была доказана роль катетерного тромболизиса в лечении больных с острой ишемии конечности. Меньшая инвазивность катетерной методики объясняет ее привлекательность по сравнению с «открытыми» операциями. Следовательно, тромболизис может быть методом выбора первичного лечения больных, у которых степень ишемии (I или IIА) допускает «потерю» времени на пробную лекарственную терапию. Преимущества тромболитической терапии над баллонной эмболэктомией состоят в уменьшении риска нанесения травмы эндотелию и в возможности лизиса сгустка в мелких ветвях, недоступных для баллонов. Постепенная реперфузия, возможно, лучше внезапной реперфузии с высоким давлением после баллонной эмболэктомии. Системный тромболизис для лечения острой ишемии конечности не применяется.
Выбор способа тромболизиса зависит от множества факторов: локализации и протяженности окклюзии, тяжести сопутствующих заболеваний и риска самой процедуры. Эмбол до попадания в артерию мог образоваться и некоторое время существовать в проксимальнее расположенном сосуде, такие «старые» эмболы труднее поддаются лекарственному тромболизису, чем недавний тромбоз. Следует также учитывать и противопоказания к проведению тромболизиса:
I. Абсолютные:
– установленное цереброваскулярное событие, за исключением ТИА, в ближайшие 2 месяца;
– активно кровоточащие диатезы;
– недавнее желудочно-кишечное кровотечение (в пределах 10 дней);
– нейрохирургическое вмешательство (внутричерепное, спинальное) за последние 3 месяца;
– внутричерепная травма за последние 3 месяца.
- Относительные противопоказания:
– сердечно-легочная реанимация за последние 10 дней;
– несосудистое хирургическое вмешательство или травма за последние 10 дней;
Видео: Народное лечение атеросклероза # Народные рецепты при атеросклерозе
– неконтролируемая артериальная гипертензия (систолическое давление более 180 мм рт. ст. или диастолическое давление более 110 мм рт. ст.);
– пункция несжимаемых артерий;
– внутричерепная опухоль;
– недавнее хирургическое вмешательство на глазах.
Видео: острая мезентериальная ишемия
- Малые противопоказания:
– печеночная недостаточность, особенно с коагулопатией;
– бактериальный эндокардит;
– беременность;
– активная диабетическая пролиферативная ретинопатия.
Эти противопоказания были установлены для системного тромболизиса. У регионального тромболизиса гораздо лучший профиль безопасности, и риск регионального тромболизиса при различных вышеперечисленных состояниях в большой степени зависит от индивидуального опыта врача. Единственным противопоказанием в исследовании TOPAS была беременность.
Когда после тромболизиса обнаруживается стенотическое поражение артерий, целесообразно выполнение баллонной ангиопластики с последующим стентированием..
Чрескожная аспирационная тромбэктомия и чрескожная механическая тромбэктомия являются альтернативными нехирургическими методиками, в которых не используются лекарственные препараты. Комбинация этих методик с лекарственным тромболизисом может существенно ускорить растворение сгустка, что очень важно при выраженной острой ишемии, когда время восстановления кровотока играет ключевую роль.
Для чрескожной аспирационной тромбэктомии используются тонкостенные, широкопросветные катетеры и 50 мл шприцы, позволяющие аспирировать эмболы или тромбы из артерий, шунтов и дистального русла. Аспирация применяется как совместно с фибринолизом (что сокращает время восстановления кровотока и дозировку фибринолитика), так и изолированно.
Большинство устройств для механической тромбэктомии работают на принципе гидродинамической рециркуляции. Согласно этому принципу растворение тромба возникает в области так называемого гидродинамического вихря. Здесь происходит захват, фрагментация и удаление тромба. Данная процедура влечет высокий риск дистальной эмболизации и повреждения стенки сосуда. Эффективность механической тромбэктомии зависит в основном от возраста тромба: свежие тромбы растворяются лучше, чем старые и организованные. Опыт таких операций в мировой практике небольшой и не позволяет пока объективно судить об отдаленных результатах. Непосредственные результаты (30 суток): в отдельных исследованиях частота спасения конечности достигает 80-90%.