тут:

Субоперационная диагностика заболеваний поджелудочной железы. Холангиография.

При заболеваниях поджелудочной железы, сопровож­дающихся механической желтухой, проведение кон­трастного исследования желчных и панкреатических протоков по обычной методике невозможно.

Пункционная чреспеченочная холангиография, ко­торая может в таких случаях дать интересующую хи­рурга информацию, остается опасным методом, ос­ложняющим холангиографию вероятностью крово- и желчеистечения в свободную брюшную полость.

Для этих целей применяют лапароскопическое ис­следование, в частности лапароскопическую холан­гиографию.

Лапароскопию больному производят под наркозом или чаще под местной анестезией. Для этих целей после соответствующей подготовки (очистка кишеч­ника, опорожнение мочевого пузыря) производят пункцию брюшной полости в асептических условиях выше и на 2 см левее пупка толстой иглой, которую направляют косо кнаружи под углом 45 — 60°.

Желательно при этом приподнять брюшную стенку «парусом» вверх, в этом положении она хорошо отде­ляется от полых органов живота, уменьшая опасность их травматизации. Можно наложить на пупочную об­ласть крестообразный шелковый шов- потягивая за нити, хирург может добиться указанного положения брюшной стенки.

От правильного выбора газа для наложения пневмоперитонеума зависят не только такие осложнения, как газовая эмболия, но и появление и исчезновение субъективных ощущений у больного — затруднение дыхания, тошнота, головокружение, положительный френикус-симптом и др.

После наложения пневмоперитонеума наступает следующий этап — введение троакара и лапароскопа в брюшную полость. Наиболее типичным местом для введения троакара и лапароскопа является точка Калька, которая находится в 3 см слева от средней линии живота и на 2 см выше пупка. В принципе для введения лапароскопа можно выбрать и другие участ­ки. При обычной лапароскопии поджелудочная желе­за не видна. При больших псевдокистах или крупных опухолях поджелудочной железы лапароскопически видно смещение желудка, малого или большого саль­ника вперед, в сторону или вниз. При раке железы иногда зондом можно пальпировать плотный конгло­мерат. Разрыв псевдокисты сопровождается накопле­нием жидкости в брюшной полости, содержащей большое количество амилазы и липазы.

Видео: 2 05 С А Габриэль Комбинированные Минимально Инвазивные Методы Лечения Холедохолитиаза

При остром панкреатите лапароскопия не рекомен­дуется. Если же она по каким-то причинам проводит­ся, то в брюшной полости можно обнаружить гемор­рагическую жидкость, очаги жирового некроза, кото­рые имеют вид белых пятен и полос, располагающих­ся на большом сальнике и брюшине.

Метод заключается в следующем. В положении па­циента на левом боку и при поднятом головном конце находят дуоденальную дугу, покрытую блестящим большим сальником, в котором необходимо найти участок матового цвета с двумя кровеносными сосуда­ми. Этот участок соответствует расположению голов­ки поджелудочной железы. Головку железы можно также пальпировать, биопсировать и фотографиро­вать. Биопсию рекомендуется производить щипцами, а не пункционным методом, при котором можно по­вредить сосуды головки железы и вызвать опасное кровотечение.

Для выполнения холангиографии тонкую и длин­ную иглу (30 см) вводят в полость желчного пузыря, через нее после отсасывания избыточного количества желчи вводят 30 — 40 мл билигноста или билиграфина.

Далее делают серию рентгенограмм или наблюда­ют продвижение контрастного вещества по пузырному и общему желчному протоку.

Видео: Хирургия © Surgery

Затем больному вводят 1 мл 1 % раствора морфи­на, вызывая фармакологический блок сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Контрастное веще­ство, вводимое повторно, поступает при этом в глав­ный панкреатический проток, давая на экране его изо­бражение.

Для дифференцировки функциональных и органи­ческих состояний сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы пользуются нитроглицериновой пробой, давая больному под язык 2 — 3 капли спиртового рас­твора нитроглицерина. Если гипертония в протоках была функциональной, через 3 мин рефлюкс ликви­дируется.

Видео: Биопсия печени

Оценивая результаты панкреатографии вместе с другими данными (характер пассажа контрастного ве­щества через желчные протоки, функция сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, заполнение две­надцатиперстной кишки и др.), можно еще до опера­ции составить представление о характере патологии и в некоторых случаях отказаться от операции, если она нецелесообразна. При этом из желчного пузыря отсасывают все содержимое и после извлечения иглы отверстие в стенке пузыря заклеивают циакриловым клеем.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее