тут:

Вторичные кровотечения

Видео: Вторичные швы при несостоятельности шва на матке при КС

Вторичные кровотечения возникают в результате того, что тромб, закупоривающий рану сосуда при спонтанном гемостазе, выходит из его просвета и открывает отверстие в сосуде. В других случаях не имеется ранения сосуда, но развивающаяся в ране инфекция создает ряд моментов, нарушающих целость стенки сосуда (аррозионные кровотечения). Находящиеся в ране инородные тела (пуля, осколки снарядов и мин, костные отломки, образовавшиеся секвестры) также весьма часто служат причиной вторичных кровотечений.

Во время войны частота вторичных кровотечений составляла 18% относительно всех ранений крупных кровеносных сосудов.

Опыт войны показал – в большинстве случаев вторичные кровотечения наблюдаются при ранениях нижних (51,8%) и верхних (30%) конечностей. Повторные кровотечения начинались в различные сроки, но чаще в первые 20 суток после ранения (72,2%).

Патогенез вторичных кровотечений различен. Эластическая ткань среднего слоя артериальной стенки, будучи резистентной в отношении травмы, весьма чувствительна к действию протеолитических ферментов — продукту секреции нейтрофильных полинуклеаров, играющих ведущую роль в инфекционно-гнойном процессе, который развивается в огнестрельной ране. Она утрачивает эластичность, делается хрупкой и не может противодействовать давлению крови. В результате в области пораженного участка происходит растяжение (эктазия) стенки сосуда (по типу истинной аневризмы). Она постепенно истончается и может произойти ее разрыв и сильное кровотечение.

При контузии стенки сосуда снарядом, прошедшим через мягкие ткани, создаются условия, предрасполагающие при инфицированной ране к образованию эрозии стенки сосуда с последующим кровотечением.

Инородное тело может вызывать кровотечение двояким путем. Вплотную прилегая к стенке артерии, оно, создавая постоянное давление, приводит к нарушению питания данного участка артерии и вызывает образование пролежня. К этому надо прибавить, что при пульсации артерии происходит постоянное травмирование ее стенки об инородное тело, особенно когда его поверхность шероховата или испещрена зазубринами. Кроме того, осколки являются очагом, поддерживающим нагноение раны, которое играет большую роль в образовании вторичных кровотечений.

Возникновение раннего вторичного кровотечения (на 2—4-й день) может быть объяснено тем, что после выведения раненого из состояния шока происходит повышение артериального давления, что может привести к выталкиванию еще не организовавшегося тромба и вторичному кровотечению. Сроки возникновения повторных кровотечений крайне разнообразны: от нескольких дней после ранения до нескольких месяцев.

Видео: Спасение животных при стихийных бедствиях в США.

Профилактика вторичных кровотечений

С целью профилактики вторичных кровотечений следует проводить следующие мероприятия:

  • своевременную ПХО раны с применением антибиотиков (местное и общее);
  • своевременное удаление инородных тел, особенно если они расположены в областях, соответствующих ходу крупных сосудов;
  • проведение тщательного гемостаза при ранении сосудов;
  • ревизия во время ПХО раны сосудисто-нервного пучка, если расположение раны соответствует его проекции;
  • хорошая иммобилизация раненой конечности.

Видео: Результат применения Формулы Женщины при гиперплазия матки и болезненных месячных

Если ПХО оказалась недостаточной или была выполнена неправильно, то она должна быть повторена. При этом производится широкое раскрытие раны путем ее рассечения, иссечения всех видимых нежизнеспособных тканей, раскрытие затеков и слепых ходов, удаление инородных тел- в конце операции мягкие ткани инфильтрируют раствором антибиотиков.

Симптомы вторичного кровотечения

Повторные кровотечения возникают чаще ночью, неожиданно для больного и медицинского персонала. Больной ощущает промокание повязки в области раны, затем внезапно наступает слабость, которая постепенно усиливается- появляется чувство страха и беспокойства, которое сменяется апатией, постепенно развивается картина геморрагического шока со всеми его классическими симптомами: слабый и частый пульс, похолодание конечностей, бледность видимых слизистых и кожных покровов, снижение артериального давления. При повторных кровотечениях возможность самопроизвольной остановки его крайне сомнительна. Поэтому когда врач, добившись после применения ряда консервативных мероприятий гемостаза, не приступает к операции, а отправляет раненого обратно в палату, нередко могут наступить тяжелые, даже непоправимые последствия. Как правило, кровотечение повторяется иногда через несколько часов. Эти повторные кровотечения бывают менее обильными, чем первое, но исключительно тяжелы и представляют большую опасность для жизни. Предпринятое в этих случаях оперативное вмешательство проходит в более тяжелых для пострадавшего условиях и нередко, несмотря на массивное переливание крови, остается безрезультатным. Известны случаи, когда даже ампутация не спасала человека.

Видео: Органосохраняющая остановка кровотечения по B-Linch

Некоторые особенности представляют вторичные кровотечения при челюстно-лицевых ранениях. Они чаще наблюдаются, если отсутствует иммобилизация отломков или если она недостаточна. Эти кровотечения происходят нередко в рот, поскольку бывает крайне трудно перевязать сосуд в области его повреждения, приходится делать перевязку его на протяжении. Обычно в этих случаях перевязывают наружную сонную артерию. Надо помнить, что односторонняя перевязка иногда бывает недостаточной, так как имеются анастомозы между ветвями этой артерии справа и слева. Поэтому при повторных кровотечениях приходится перевязывать артерию с другой стороны.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее