тут:

Строение аневризмы сосуда

Основная часть аневризмы сосуда – аневризматический мешок. Содержимое аневризматического мешка состоит из жидкой крови и сгустков. Кровь занимает центральную часть полости мешка, сгустки располагаются по периферии.

В ряде случаев во время формирования аневризмы проходящие в близком соседстве нервы могут быть сдавлены, а иногда включены в стенку мешка, что вызывает боли и даже явления пареза. Так как аневризматический мешок образуется из осумковавшейся гематомы, то его форма и величина зависят от той полости, в которой образовалась гематома. Такой механизм характерен для образования аневризмы сосудов головного мозга после ишемического инсульта.

Поэтому формы мешка разнообразны и порой причудливы, чаще они имеют округлую форму. Нередко встречаются карманы, которые иногда далеко уходят под соседнюю мышцу, вену или нерв. Величина и форма раны также имеют значение при образовании травматической аневризмы.

В аневризматическом мешке иногда находят инородные тела: пули, мелкие осколки снарядов, а также включенные в стенку мешка костные образования. Аневризматический мешок редко бывает совершенно свободным, даже много месяцев спустя после его сформирования, почти всегда он местами бывает спаян с соединениями мягкими тканями, веной, нервами, особенно когда они бывают повреждены одновременно с артерией.

Наличие сгустков в аневризматическом мешке создает возможность эмболий — осложнений, чреватых тяжелыми последствиями.

Видео: Лечение аневризмы сосудов головного мозга

При гистологическом исследовании стенка аневризматического мешка состоит из фиброзной ткани с наличием небольших интерстициальных геморрагических очагов и имеет слоистое строение. В некоторых случаях в них обнаруживают гладкие мышечные волокна. Нельзя сказать, являются ли они остатками артериальной стенки или результатом метаплазии. Стенка этого соединительнотканного мешка, полость которого сообщается с просветом артерии и новообразованными коллатералями, является относительно непрочной, даже при большой давности аневризм. Эластический каркас и эндотелиальная выстилка встречаются только вблизи артерии, являясь продолжением ее стенки.

Патофизиология аневризмы

При небольшом боковом повреждении стенки артерии периферическое кровообращение нередко почти не изменено.

Видео: Аневризма сосудов головного мозга

Основная масса крови, не поступая в аневризматический мешок, попадает в дистальный отдел артерии и идет на периферию. Как показывают данные артериографии, ветви, отходящие от основного ствола по соседству с аневризматическим мешком выше и ниже его наполнены нормально. Периферический пульс обычно удовлетворительного наполнения, хотя и несколько ослаблен по сравнению со здоровой конечностью- в этих случаях лигатура приводящего ствола крайне опасна- наступает гангрена конечности. В других случаях при значительном повреждении или полном перерыве артерии, наоборот, периферическое кровообращение нарушено. Пульсация ослаблена или совершенно отсутствует- при осциллографии имеются только едва уловимые колебания. Артериография выявляет обилие в этой области коллатералей. В этих случаях перевязка артерии, предпринятая для ликвидации аневризмы, обычно не ведет к тяжелому нарушению кровообращения и некрозу дистальных отделов конечности.

Н. И. Пирогов в своей диссертации (1832) о перевязке брюшной аорты писал, что когда он перевязывал брюшную аорту у овцы постепенно, в течение по крайней мере одной недели, животное не погибало. Постепенное препятствие нормальному току к крови приводило к мобилизации коллатерального кровообращения. Поэтому чтобы развить коллатеральное кровообращение при повреждении артерии или аневризме, применяют прижатие приводящего артериального ствола на 15—20 минут в течение 10—15 дней. Классическая работа Н. С. Короткова по этому вопросу является большим вкладом в сосудистую хирургию.

Видео: Строение сосудов

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее