Разрыв артерии

Видео: Операция. Клипирование аневризмы передней соединительной артерии (интраоперационный разрыв)

При разрыве артерий вытекающая кровь раздвигает ткани и образует пульсирующую гематому.

Видео: Жить здорово! Бомба внутри нас. Аневризма мозга. (28.03.2016)

Кровь в этой гематоме свертывается по периферии, но остается жидкой в центре, куда она все время поступает из поврежденного сосуда. Такая гематома, прогрессивно увеличиваясь, может достигнуть огромных размеров.

Образуется пульсирующая припухлость- иногда пульсация, синхронная с пульсом, определяется только при пальпации. При аускультации над припухлостью выслушивается дующий систолический шум. Оба эти симптома характерны для разрыва сосуда. Наблюдающиеся в этих случаях кровоподтеки в отдалении от места травмы также являются весьма важным симптомом разрыва артерии, особенно когда образовавшаяся гематома невелика. Основная опасность пульсирующих гематом заключается в том, что, сдавливая вены и коллатерали, они препятствуют восстановлению кровообращения в конечности, что может в дальнейшем привести к образованию гангрены.

Видео: Операция. Удаление субдуральной гематомы и клипирование аневризмы ЗСА

Лечение разрыва артерии

Тактика хирурга при разрыве артерии зависит от характера повреждения и от степени нарушения кровообращения в периферическом отделе конечности. Если повреждение артерии не изолировано и сопровождается значительным разрушением мягких тканей, есть большая пульсирующая гематома, повреждения скелета, то возможно, что вопрос об ампутации встанет перед хирургом с самого начала. Если хирург видит пострадавшего сейчас же после происшествия, констатирует бледную, холодную конечность без периферического пульса при наличии или отсутствии пульсирующей гематомы, надо срочно произвести обнажение поврежденного сосуда. Если имеется межмышечная гематома, ее опорожняют и обследуют пораженный участок артерии. Все мероприятия, которые имеются в распоряжении хирурга для улучшения и восстановления кровообращения должны быть использованы.

Видео: ПЕРФОРАЦИЯ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ

Если пострадавший поступает к хирургу в более поздние сроки, уже с явлениями ограниченного местного некроза (фаланги пальцев), то и в этих случаях операция должна начаться с вмешательства на сосуде (артериэктомия, пластика артерии), что может ограничить некротический процесс. Если процесс омертвения, несмотря на произведенную операцию и другие мероприятия, продолжает прогрессировать, то показана ампутация. В случаях, когда больной с разрывом артерии доставлен к хирургу поздно, уже при наличии распространенной гангрены, надо приступить немедленно к ампутации. Всякое вмешательство непосредственно на сосуде чаще всего обречено на неудачу, так как при наличии гангрены положение усугубляется наличием инфекции.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее