тут:

Грыжа спинномозговая

Видео: Bel y rt -elde uyu ma,ayaqlarda uyu ma-Спинномозговая грыжа

Грыжа спинномозговая (hernia spinalis) — выпячивание содержимого канала в образовавшуюся расщелину расщепленного позвонка. В этом случае говорят о spina bifida (см. Незаращение позвонка).
В области крестца или пояснично-крестцового отдела позвоночника обнаруживается опухолевидное выпячивание. Под истонченной и напряженной кожей вырисовывается пузырь значительных размеров, наполненный спинномозговой жидкостью. Кожа над этим выпячиванием настолько изменяется, что верхушка пузыря, в сущности, не имеет кожного покрова, а покрыта тонким слоем эпидермиса, через который просвечиваются сосуды оболочек спинного мозга. Нередко на вершине опухоли появляется точечное отверстие, через которое просачивается по каплям ликвор. Кожа боковых отделов этой опухоли изменена меньше, подвижна. Чем выше расположена опухоль, тем тяжелее неврологические явления вплоть до развития параличей.
С ростом ребенка напряжение стенок мозговой опухоли увеличивается, они изъязвляются и иногда отмечаются разрыв мозгового мешка и присоединение вторичной инфекции (менингит со смертельным исходом). В позднем периоде, если ребенок остается жив, обнаруживаются недержание мочи, парезы конечностей, трофические изменения и деформации стоп.
Лечение только хирургическое (модификация операции Бабкова). Не следует оперировать в первые 3—4 мес, пока ребенок еще не окреп, несмотря на увеличивающуюся опухоль. До 7—8 мес. ребенок носит поясничный бандаж с мягким пелотом. За месяц до вмешательства ребенка приучают лежать на животе с приподнятым тазом.
Техника операции: ребенка укладывают на операционный стол так, чтобы свисала голова и был приподнят таз. Обрабатывают операционное поле после общего обезболивания. Шприцем отсасывают часть ликвора (до 50—60 мл), впрыскивают в мешок 20 мл раствора новокаина, растворенного в 0,5 мл стерильного 10% алкоголя. Дугообразным разрезом по границе с истонченной кожей осторожно отделяют кожу от мешка на всем протяжении. Затем производят второй дугообразный разрез и также выделяют мешок. Края кожи подтягивают вверх. Спаянные с мешком нервные терминальные нити осторожно отделяют от мешка и погружают в видимую в глубине расщелину заднего отдела позвоночника. Мешок вместе с измененной кожей частично резецируют, закрыв салфеткой отверстие в позвоночнике, приступают к пластической части операции. Справа и слева от позвоночника выкраивают лоскуты, в которые входит внутренняя стенка оставшейся части мешка с клетчаткой. Важно отпрепарировать лоскуты до костной части позвоночника. Заднюю стенку мешка ушивают. Затем по сторонам от позвоночника выкраивают лоскут из задней поясничной фасции, подшивая один над другим, создавая двухэтажное укрепление задней стенки над остатками мешка. Излишек кожи резецируют и рану зашивают наглухо.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее