Spina bifida
Нарушение процесса закрытия невральной трубки приводит к формированию spina bifida – миеломенингоцеле или менее часто встречающемуся и менее тяжелому пороку развития — менингоцеле.
Видео: Spina bifida (myelomeningocele, meningocele, occulta) - causes, symptoms, treatment
Причины
Хотя этиология spina bifida недостаточно известна, однако имеются данные об определенной генетической предрасположенности к возникновению этого порока развития у представителей европеоидной расы с кельтскими корнями. Установлена также четкая зависимость между принимаемой беременной женщиной фолиевой кислотой и дефектами невральной трубки — высокие дозы фолиевой кислоты, принимаемые периконцептивно, в значительной степени обеспечивают профилактику этой аномалии.
Видео: Spina Bifida Animation
Хотя антенатальный скрининг и широкое периконцептивное применение фолиевой кислоты снизили частоту рождения детей со spina bifida, тем не менее хирургам до сих пор приходится достаточно часто встречаться с такими пациентами. Несмотря на то что оба вида spina bifida сочетаются с аномалиями тел позвонков, однако у детей с миеломенингоцеле значительно выше тяжесть как аномалий позвоночника, так и сочетанных неврологических нарушений и изменений со стороны мочевой системы, кишечника и нижних конечностей.
Симптомы
Скрытая spina bifida это небольшой дефект или щель в позвонках. Зачастую она не вызывает беспокойств. Менингоцеле это разновидность spina bifida когда позвонки полностью не закрывают спинной мозг. Оболочки спинного мозга через дефект выпячиваются в виде мешка, состоящего из трех слоев: твердой оболочки, паутинной оболочки и мягкой оболочки. Миеломенингоцеле (spina bifida cystica) – самая тяжелая форма, когда через дефект позвонков выходит спинной мозг, составляет около 75 % всех случаев spina bifida.
При миеломенингоцеле дужки позвонков и покрывающая их вертебральная фасция отсутствуют на протяжении различного количества сегментов. Спинной мозг лежит поверхностно на уровне кожи, и спинномозговая жидкость обычно вытекает из открытого неврального канала. Неврологическое развитие нижних конечностей, мочевого пузыря и кишечника не завершено, и практически все дети с миеломенингоцеле имеют ту или иную степень нарушения функции нижних конечностей с потерей чувствительности. Отмечается гипертонус мышц-сгибателей бедра и голени, ведущий к деформации в области тазобедренных и коленных суставов. Миеломенингоцеле обычно сопровождается также двусторонним вывихом бедра и косолапостью. Иннервация мочевого пузыря и кишечника нарушена, что приводит к недержанию кала и, как правило, к нейрогенному мочевому пузырю. В результате комплекс поражения значителен, дети не могут нормально передвигаться, страдает функция почек, а недержание кала представляет собой большую социальную проблему. Большинство пациентов имеют сочетанную аномалию Арнольда— Киари, приводящую к выраженной гидроцефалии, требующей вентрикулоперитонеального шунтирования почти у 90% таких детей.
При менингоцеле спинной мозг надежно укрыт мешком с эпителиальной выстилкой, который соединяется с арахноидальным пространством и содержит цереброспинальную жидкость. Ликворея, как и сочетанные аномалии, отмечаются при этом редко. Иннервация конечностей не нарушена и такие пациенты обычно развиваются нормально в плане как двигательной, так и умственной активности. Однако все же необходимо исследование функции мочевого пузыря, так как в редких случаях у этих детей имеется риск развития нейрогенного пузыря.
Лечение
Существует ряд серьезных этических проблем, которые должны быть рассмотрены, прежде чем предполагается оперировать ребенка со spina bifida. Это проблемы качества жизни, вероятности «степени» выздоровления и другие факторы, которые находятся за пределами изложения в этом атласе и в этой главе. Большинство детей с миеломенингоцеле должны быть прооперированы в течение первых двух дней жизни. Среди них очень немногие имеют столь тяжелые нарушения, что операция бывает не показана. Эти пациенты обычно получают поддерживающее лечение, основная составляющая которого — хороший сестринский уход и, если ребенок выживает, то операцию делают позже. Перед операцией необходимо получить информированное согласие обоих родителей. Регулярно (часто) проводят туалет поверхности грыжевого выпячивания с использованием пропитанных хлоргексидином салфеток. До операции оценивают сократительную функцию мышц, а также проводят УЗИ головного мозга и органов мочевыделительной системы. Кроме того, при необходимости следует обеспечить консультации физиотерапевта, ортопеда и психолога (социального работника).
Операция
Операцию при spina bifida проводят под интубационным наркозом. Положение больного на операционном столе лицом вниз с валиками под грудной клеткой и тазом. Важно также подложить валики под обе ступни. Обычно при этой операции не требуется переливание крови, однако группа крови должна быть определена обязательно. В течение всей операции используют биполярную диатермию. Необходимо взять мазки с поверхности грыжи.
Кожу обрабатывают раствором повидон-йода, а поверхность грыжевого выпячивания хлоргексидином и обкладывают операционное поле таким образом, чтобы при необходимости можно было широко мобилизовать кожные лоскуты. Разрез начинают с нижнего полюса грыжи, продолжают его вверх, стараясь оставить интактными элементы спинного мозга («не трогая их руками»), держась ближе к границе грыжевого мешка и кожи. Разрез мешка приводит к вытеканию ликвора и кровотечению, которое легко останавливается биполярной коагуляцией. По вскрытии мешка видны нервные корешки и кровеносные сосуды, которые следует сохранить. Они «пересекают» мешок и «уходят» вперед через твердую мозговую оболочку, которая хорошо определяется в виде белесоватого фиброзного слоя. Мешок поднимают, стараясь не повредить невральную пластину, и кожу полностью иссекают. Кровотечение из краев невральной пластины останавливают (стараясь минимально прикасаться к ней руками) с помощью биполярной коагуляции. Периодически можно прикладывать к этой зоне салфетки с хлоргексидином. Реконструкция невральной трубки редко бывает показана.
Невральная пластина теперь хорошо видна, она лежит на твердой мозговой оболочке, которую рассекают латерально как можно дальше и осторожно отделяют от подлежащей фасции. Это выделение продолжают медиально до тех пор, пока в поле зрения не появятся нервные корешки. На этом этапе могут встретиться затруднения из-за эпидуральных вен, которые коагулируют (биполярная коагуляция).
Мобилизованную твердую мозговую оболочку теперь ушивают над открытыми невральными элементами, используя непрерывный рассасывающийся шов 6/0 на круглой игле. Ушивание должно быть герметичным. Иногда остается дефект твердой мозговой оболочки, тогда для его закрытия используют небольшую часть фасции мышц спины. Это предпочтительнее, чем не полностью закрыть нервные элементы. Небольшой дренаж помещают латеральнее дуральной трубки и выводят его еще более латерально. Это позволяет справиться с подтеканием ликвора, которое бывает обычно кратковременным. При значительной ликворее может оказаться необходимой постановка вентрикулоперитонеального шунта.
Там, где это возможно, дуральную трубку дополнительно укрывают фасцией после мобилизации ее от подлежащих мышц. Обычно полностью закрыть дуральную трубку фасцией невозможно, особенно в нижнем полюсе.
Подкожный слой ушивают рассасывающимся швом 3/0. Почти всегда возможно ушить кожу отдельными швами 4/0, но иногда требуется значительная мобилизация кожных лоскутов и даже (очень редко) послабляющие латеральные разрезы кожи, позволяющие сопоставить кожные края. После ушивания кожи накладывают пластырную наклейку и повязку.
Заключение
После операции по поводу spina bifida необходим тщательный уход. Положение ребенка на животе или на боку. Особенно важно следить за состоянием операционной раны. Питание обычное, без ограничений. Еженедельно измеряют окружность головы и производят краниальную ультрасонографию, чтобы контролировать развитие (или отсутствие развития) гидроцефалии. При быстром нарастании окружности головы или когда диаметр желудочков превышает 50—60% диаметра головы, показано вентрикулоперитонеальное шунтирование.
Следует упомянуть еще две хирургические проблемы:
- Сочетанный кифоз может иногда потребовать остеотомии, чтобы облегчить закрытие дефекта при первичной операции. Такая необходимость чаще возникает в тех случаях, когда изначально проводилось консервативное лечение spina bifida, а операция осуществляется позже в качестве 2-го этапа лечения.
- При менингоцеле проводят плановую операцию. Поскольку при этом в содержимом мешка нет невральных элементов, то операция несложна и заключается в иссечении мешка, герметичном ушивании твердой мозговой оболочки и закрытии дефекта в области дужек позвонков.
Пациенты со spina bifida представляют большие проблемы как для семьи, так и для медиков. Они нуждаются в мультидисциплинарном подходе к лечению с обязательным мониторингом функции почек и мочевого пузыря, физиотерапевтической помощью, соответствующей оценкой слуха и зрения, ортопедической помощью с обеспечением мобильности с помощью инвалидной коляски. Кроме того, необходимо сотрудничество медицинских и социальных служб для достижения оптимизации качества жизни таких детей. Качество жизни больных со spina bifida может быть значительно улучшено за счет внедрения программ периодической катетеризации мочевого пузыря и опорожнения кишечника.