тут:

Лопатка, высокое стояние врожденное

Видео: Смотреть Боли В Сердце. Болезни Сердца, Повышенное Артериальное Давление, Сердцебиение. Как Лечить?

Лопатка, высокое стояние врожденное (scapula elevata deformatio sprengel, синдром Sprengel) — деформация Шпренгеля — наследственное высокое стояние лопатки. Аутосомно-доминантное наследование.
Высокое расположение лопатки можно объяснить нарушением эмбрионального развития плода. Патология одно- (85%), реже двусторонняя (15%), чаще левая (рис. 1).
Нередко лопатка бывает спаяна с позвоночником на уровне IV — VII шейного позвонка при помощи соединительной ткани или хрящевого мостика. Встречаются сочетания данной патологии с изменениями и со стороны шейного отдела позвоночника в виде spina bifida occulta — неравномерного развития двух половин позвонка, добавочных полупозвонков, сращения двух позвонков. Отмечаются также дефекты ребер, одновременное развитие косолапости и других врожденных признаков неправильного развития скелета.
В детском возрасте функциональные расстройства у детей незначительные, но имеется значительное косметическое нарушение, по поводу которого больные и обращаются к врачу. С возрастом деформация Шпренгеля сопровождается ограничением движений в плечевом суставе, нередко возникает кифосколиоз. Лопатка может быть фиксирована у позвоночника (синостоз).
Консервативное лечение эффекта не дает. Однако его можно применить как предоперационную подготовку (массаж, лечебная физкультура, корсет, ношение бандажей). Предложено несколько способов хирургического лечения высокого стояния лопатки. Основным принципом всех операций является мобилизация лопатки, низведение и фиксация ее на новом месте (рис. 1, А, Б, В).
Способ Путти состоит в мобилизации лопатки от окружающих ее мышц с медиальной и верхней сторон, рассечении спаек, соединяющих ее с позвоночником. Лопатку после этого низводят книзу, насколько возможно, и укрепляют за нижний угол к VII —VIII ребру толстыми шелковыми нитями.
Кениг дополнил эту операцию отсечением медиального края лопатки. После низведения лопатки ее фиксируют к VIII ребру лоскутом широкой мышцы спины. Омбреданн производил остеотомию ключицы для облегчения низведения лопатки и фиксировал ее серебряной проволокой к VIII ребру. При препятствии низведения лопатки (после ее мобилизации) Шрок предложил остеотомию у основания акромиального отростка и нижний край лопатки фиксировал к наиболее низко расположенному ребру бронзово-алюминиевой или хромированной проволокой или толстыми шелковыми нитями.
Врожденное высокое стояние лопатки
Рис. 1. Врожденное высокое стояние лопатки.
А — кожный разрез- Б — остеотомия клювовидного отростка при врожденном высоком стоянии лопатки. В — низведение лопатки и фиксации ее шелковым швом к VII ребру.
Все эти операции отличаются трудностью низведения лопатки и недостаточной ее фиксацией, а это представляет известную опасность развития тяжелых параличей вследствие растяжения плечевого сплетения и рецидивов деформации. Во избежание этих осложнений Ф. Р. Богданов после  мобилизации лопатки от окружающих мышц предложил производить дополнительно остеотомию клювовидного отростка и косую остеотомию ключицы.
По С. Д. Терновскому операцию производят следующим образом: рассекают трапециевидную мышцу и отсекают от вертебрального края лопатки ромбовидные мышцы, а от верхнемедиального угла — m. levator scapulae. Подходят к основанию клювовидного отростка. Имеющиеся спайки края лопатки с грудной клеткой рассекают. Производят отсечение клювовидного отростка вместе с прикрепляющимися к нему мышцами (короткая головка двуглавой мышцы, плечеклювовидная и малая грудная мышца). Следует проявить осторожность, чтобы не повредить лежащие вблизи основания клювовидного отростка а. и п. suprascapulares.
После остеотомии клювовидного отростка лопатку, свободно низводят и фиксируют толстой шелковой нитью к VI и VII ребрам на уровне угла здоровой лопатки. Шелковую нить проводят через отверстие, сделанное в нижнем углу лопатки и затем направляют вокруг ребра после освобождения его на этом уровне от надкостницы. После операции конечность фиксируют гипсовой повязкой в положении отведения плеча до угла 90° в течение месяца. В течение 1—2 лет рекомендуются активные занятия гимнастикой, массаж. Способ Терновского модифицирован В. Л. Андриановым, который отказался от скелетирования лопатки. Вместо этого им было предложено удлинение трапециевидной и ромбовидной мышце рассечением передней зубовидной мышцы. Это позволило сместить от средней линии лопатку, близко расположенную при этой патологии к позвоночнику.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее