После операции на сосудах
Период после операции на сосудах в обычных условиях отличается благоприятным течением.
Видео: Минздрав предложил помогать с лекарствами после операций на сосудах
Назначение болеутоляющих средств, дыхательной гимнастики, антибиотиков необходимо большинству больных. В ряде случаев при опасности возникновения тромбоза в области сосудистого шва, особенно у пожилых больных, назначают антикоагулянты — гепарин, по 5000 ЕД через каждые 4—5 часов. Введение антикоагулянтов допускается через 12— 20 часов после операции. Конечность больного помещают между подушками или фиксируют гипсовой лонгетой и укладывают в постели в горизонтальном положении.
Необходимо, чтобы больные после операций на сосудах в первые дни находились в специальных послеоперационных палатах, где были бы предусмотрены все мероприятия на случай возникновения опасных осложнений. Персонал этих палат, а также больные должны быть обучены методике временной остановки кровотечения (прижатие сосуда на протяжении, наложение жгута). В этих палатах должны быть жгуты- при операциях на конечностях незатянутый жгут укрепляют на проксимальном отделе конечности.
Видео: После операции сосудах ног
Кроме того, в стерильном биксе приготавливают материал и стерильные резиновые перчатки на случай прижатия кровоточащего сосуда в ране. Помимо этого, в палатах находится стерильная аппаратура для трансфузии крови, кровозамещающие и сердечные средства.
После операции на сосудах можно рекомендовать согревание и легкий массаж дистальных отделов конечности при небольшом похолодании кожи, парестезии. Легкие движения рекомендуется начинать со 2—3-го дня после операции. На 10—11-е сутки в зависимости от характера операции, возраста больного и послеоперационного течения разрешают обычно передвижения по палате. Кожные швы снимают в обычные сроки, на 7-е сутки. В течение всего этого периода применяются общепризнанные мероприятия диетического и медикаментозного характера, как и у других больных, перенесших сложные операции.
Из послеоперационных осложнений после операций на сосудах следует назвать следующие:
- недостаточность периферического кровообращения (ишемические явления);
- кровотечения;
- инфекция раны.
Недостаточность периферического кровообращения (ишемические явления) — наиболее частые и специфические после операций на сосудах осложнения- они связаны с выключением артериальной магистрали лигатурой, тромбом или с обширным сосудистым спазмом.
Лигатура магистральных сосудов в большинстве случаев не приводит к тяжелым ишемическим нарушениям благодаря развитию коллатерального кровообращения. При этом большое значение имеет возраст больного, характер изменений сосудистого русла, ветвления артерий, методика выключения сосуда и другие моменты. Спазм артерии и главное обширной коллатеральной сети, связанный с травмой адвентиции артерии при ранении или лигатуре, несомненно, влияет на развитие ишемии. Данное обстоятельство позволило предложить методы рассечения артерии между лигатурами и артериэктомию, о которых говорилось выше. Эти операции направлены на предупреждение спазма артерий и развитие ишемий.
Быстро наступивший тромбоз или эмболия артерии приводит к еще более выраженному спазму сосудов, который нередко обусловливает гангрену конечности. Медленный, постепенно увеличивающийся, пристеночный тромбоз ведет к менее заметным проявлениям ишемии, так как в данном случае создаются условия для постепенного расширения коллатерального русла.
В легких случаях ишемии имеется небольшая цианотическая окраска кожи дистальных отделов конечности с отдельными островками белого цвета и багровыми пятнами, главным образом на стопе или кисти. Температура кожи несколько понижается, наблюдается небольшое снижение болевой и тактильной чувствительности, движения пальцев сохраняются.
Видео: Отделение сосудистой хирургии Гомельского кардиоцентра открылось после реконструкции
При более тяжелых степенях нарушения кровообращения отмечается резкая постоянная бледность конечности, кожа которой имеет мраморный вид. При сдавлении ногтя или кожи не наблюдается игры капилляров. Температура кожи на этой конечности снижается на 10—15° по сравнению со здоровой стороной. Отмечается отсутствие чувствительности и движений в конечности. При тромбозе и эмболии появляются сильные болевые ощущения на периферии конечности. В дальнейшем при неблагоприятном течении все эти явления нарастают и наступает ишемическая гангрена конечности. Последняя бывает сухой или влажной, в зависимости от различных условий (инфекция, венозный застой). При закупорке общей или внутренней сонной артерии могут иметь место ишемические явления со стороны головного мозга, проявляющиеся различными расстройствами (гемипарез, расстройство зрения).
Правильная организация послеоперационного ухода за больными после операции на сосудах, способствует снижению этих осложнений и смертности. При возникновении кровотечения конечность выше места операции перетягивают жгутом. В случае кровотечения из сосудов шеи, над- и подключичного пространства, таза требуется, чтобы соседи по койке или сам больной прижал рукой кровоточащее место или сдавил сосуд на протяжении. Быстро вызванная медицинская сестра должна надеть стерильную перчатку, разрезать и снять повязку и закрыть пальцами кровоточащий сосуд в глубине раны. Одновременно больному необходимо наладить в палате массивное струйное внутривенное переливание крови, введение противоболевых и сердечных средств. После этого больной поступает в операционную и там выполняют ревизию раны, дополнительно накладывают шов или перевязывают артерию или вену.
Инфекция раны после операций на сосудах представляет большую опасность, особенно при лигатуре магистральной артерии. В этом случае наблюдается выраженная в той или иной степени анемия или ишемия периферических отделов конечности, кислородный дефицит в мышечной ткани, нарушения трофики. При лигатуре вены и венозном застое в условиях загрязнения раны может наступить тромбоз венозных коллатералей и основной вены с последующим инфицированием тромбов.
Особенно часто раневая инфекция возникает после операций по поводу ранений сосудов мирного и военного времени. Процент нагноений после операций по поводу огнестрельных ранений сосудов составлял 23%. Наиболее опасной в этих случаях нужно считать анаэробную инфекцию, которая являлась причиной смерти после операции на сосудах у 12,6% раненых.
Видео: Операции на сосудах. О проводимых операциях на сосудах разных областей
Период широкого внедрения в практику антибиотиков, несомненно, уменьшил частоту этого осложнения. Однако и в настоящее время рекомендуется проводить сосудистые операции в особо асептичных условиях (в ряде случаев после предварительного профилактического введения антибиотиков). В конце операции на сосудах используют местно антисептические растворы. После операции на сосудах в течение 3—5 дней назначают инъекции антибиотиков. Требуется также хорошее дренирование раны и наблюдение за ней с целью выявления инфекции. При развитии этого осложнения рекомендуется широкое раскрытие и дренирование раны.