Лапароскопическая пластика паховой грыжи у детей
Видео: TAPP: Двухсторонняя паховая грыжа - лапароскопическая герниопластика
Пластика паховой грыжи — одна из наиболее распространенных хирургических операций в детской хирургии. Грыжи у детей возникают при наличии необлитерированного влагилищного отростка у мальчиков и канала Нука у девочек. Такие дефекты легко поддаются лечению с помощью высокого лигирования грыжевого мешка через маленький разрез, так как внутреннее и наружное кольца у детей расположены очень близко друг от друга.
Видео: Двухсторонняя паховая грыжа - лапароскопическая операция - самофиксирующаяся сетка
Лапароскопию применяют для осмотра противоположной стороны у пациентов с односторонними паховыми грыжами. При наличии грыжи с другой стороны обычно проводят ее пластику открытым доступом, хотя описана игольная (пеейкзсорк) герниорафия с перкутанным высоким лигированием грыжевого мешка. Вопрос о необходимости осмотра противоположной стороны остается спорным. Двусторонние грыжи чаще встречаются у детей, особенно недоношенных, чем у взрослых. Риск пропущенной грыжи и повторной анестезии может перевешивать опасность осложнений пахового лапароскопического доступа с возможностью повреждения структур семенного канатика. В нескольких крупных исследованиях продемонстрировали безопасность и эффективность лапароскопической ревизии противоположного пахового канала через грыжевой мешок, и их авторы поддерживают проведение этой процедуры, основываясь на большом количестве недиагностированных и бессимптомных грыж, особенно у маленьких детей. Анализ принятия решений, сравнивающий морбидность, летальность и стоимость наблюдения при обычной открытой противоположной паховой ревизии и лапароскопии, показал преимущества наблюдения, несмотря на то что возможность наличия грыжи с другой стороны была высокой.
В ранних сообщениях о ревизии с противоположной стороны описывали двустороннюю ревизию через маленький троакар, часто установленный в области пупка, но на сегодняшний день общепринятой считается ревизия через грыжевой мешок. Грыжевой мешок вскрывают и устанавливают в брюшную полость троакар диаметром от 2 до 4 мм, фиксируя его лигатурой, наложенной на основание грыжевого мешка. Создают пневмоперитонеум с низким давлением и исследуют противоположный грыжевой регион с помощью 70-градусной камеры, введенной в брюшную полость. Даже если визуализация противоположной стороны невозможна, грыжу с другой стороны иногда можно обнаружить после инсуффляции, когда паховый канал и мошонка наполняются газом.