Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – опухолевидное образование, которое образуется при выходе петель сальника и кишечника за пределы брюшной полости через бедренное кольцо. Проявляется бедренная грыжа наличием опухоли, болью.Бедренная грыжа - опухолевидное образование в области бедра

Среди общего числа грыж живота бедренная встречается примерно в 5-8% случаев. Более подвержены развитию бедренной грыжи женщины. У мужчин бедренная грыжа развивается в четыре раза реже. Связано это с анатомическими особенностями тела. Случается, что заболевание развивается у маленьких детей первого года жизни в связи с физиологической слабостью тканей брюшной стенки.

Наиболее распространенные причины образования бедренной грыжи

Главной причиной бедренной грыжи является ослабление брюшной стенки. К ослаблению брюшной стенки, в свою очередь, часто приводят следующие факторы: травмы брюшной стенки, постоперационные рубцы, вывихи бедра, нарушение иннервации брюшной стенки. Развитию бедренной грыжи у мужчин способствуют чрезмерные физические нагрузки, а развитию бедренной грыжи у женщин – многочисленные беременности и затяжные роды.

К возникновению заболевания часто приводят ситуации, связанные с постоянным повышением внутрибрюшного давления: затрудненное мочеиспускание, физическое усилие, постоянный сильный кашель, запоры и др. Причем, возникновение грыжи может развиться даже после однократного подъема тяжести, либо развиваться на фоне длительного кашля (например, при хроническом бронхите).

Виды бедренных грыж

Бедренные грыжи по месту расположения делят на двусторонние и односторонние. В соответствии с клиникой выделяют невправимые, вправимые и ущемленные бедренные грыжи.

Невправимые грыжи либо вправляются не полностью, либо совсем не поддаются вправлению в брюшную полость. Ущемленные бедренные грыжи характеризуются сдавлением содержимого грыжи грыжевыми воротами, что очень опасно, так как возникает вероятность острой кишечной непроходимости, перитонита, гангрены кишки или некроза.

Процесс формирования бедренной грыжи имеет три стадии:

  • Начальная, когда грыжевой мешок находится за пределами внутреннего бедренного кольца. На этой стадии заболевание тяжело диагностировать, но оно может выражаться в пристеночном ущемлении.
  • Неполная стадия, когда опухоль находится внутри бедренного канала, в границах передней фасции.
  • Полная стадия, которая характеризуется выпячиванием грыжи из бедренного канала в подкожную клетчатку бедра. В полной стадии бедренная грыжа у женщин может выпячивать в половую губу. У мужчин бедренная грыжа может выпячивать в мошонку.

Признаки бедренной грыжи

На первой и второй стадии заболевание характеризуется грыжевым выпячиванием в пахово-бедренной складке. Опухоль, как правило, имеет небольшие размеры, округлую форму и гладкую поверхность. Особенно она заметна в вертикальном положении или при напряжении. После вправления исчезает с характерным урчащим звуком.

При наличии в грыжевом образовании петель кишечника определяется тимпанит. Иногда при наличии бедренной грыжи может возникать отек нижней конечности, вызванный сдавлением бедренной вены и сопровождающийся онемением и ощущением «мурашек по телу». Если в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь, могут развиваться дизурические расстройства.

К осложнениям бедренной грыжи относится ее воспаление. Воспаление может быть как гнойным, так и серозным. В первую очередь происходит воспаление содержимого грыжи (кишка, аппендикс, придатки матки и т.д.). Иногда воспаление может переходить на грыжевой мешок с кожных покровов. Воспаленная грыжа вызывает ощущение боли, гиперемию кожи, повышенную температуру тела. В некоторых случаях возможно развитие перитонита.

Ущемленная бедренная грыжа чревата развитием иннервации органов, находящихся в грыже, или острым нарушением кровообращения. Эти симптомы сопровождаются увеличением грыжи в размерах и ее уплотнением. Возникают сильные боли в животе, развивается задержка газов и стула. Это состояние может привести к кишечной непроходимости и некрозу, проявляющихся в тошноте, схваткообразных болях, икоте, повторной рвоте.

Как диагностируют бедренную грыжу?

На начальных стадиях заболевание довольно сложно диагностировать, так как отсутствуют ярко выраженные симптомы. Как правило, диагностируют бедренную грыжу уже после проявления типичной симптоматики (характерное выпячивание в области бедренного треугольника, симптом кашлевого толчка, вправляемость в горизонтальном положении и т.д.).Единственный метод лечения бедренной грыжи - хирургическая операция

При пальпации грыжевого образования можно определить характер его содержимого, степень вправляемости грыжи и уточнить размеры грыжевого канала. В процессе диагностики бедренную грыжу необходимо дифференцировать от натечного абсцесса, паховой грыжи, варикозного расширения вен, липомы, тромбофлебита, метастазов раковых опухолей и т.д.

Определить содержимое грыжевого мешка помогает ультразвуковое исследование и ирригоскопия.

Лечение бедренной грыжи

Консервативное лечение бедренной грыжи невозможно, поэтому при наличии заболевания показано только оперативное вмешательство. Наиболее распространенный метод оперативного вмешательства – герниопластика (грыжесечение с пластикой дефекта).

Операция для лечения бедренной грыжи предполагает вскрытие мешка с содержимым грыжи и тщательный его осмотр, а при необходимости – удаление сальника и вправление содержимого грыжи в брюшную полость. Далее следует перевязка, иссечение грыжевого мешка и пластика грыжевого канала. Герниопластика проводится как с применением синтетических материалов, так и собственных тканей пациента.

При ущемленной бедренной грыже часто выполняют срединную лапаротомию с удалением нежизнеспособного участка кишечника.

В большинстве случаев прогноз при лечении бедренной грыжи благоприятный, пациенты могут вернуться к привычной жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее