тут:

Причины, симптомы и лечение вирусного гепатита

Вирусный гепатит – воспаление печени ввиду воздействия на нее болезнетворных вирусов и продуктов их жизнедеятельности. Условно различают 8 разных видов инфекций, которые вызывают подобные симптомы. Называть их принято буквами латинского алфавита A, B, C, D, E и так далее. Самым распространенным возбудителем гепатита является вирус категории А, однако эта болезнь не является опасной. Ее еще часто называют как «гепатит немытых рук», потому как передается он не только от больного, но и тактильно – через вещи. Те, которые опасны для жизни и встречаются достаточно часто – B и C.

Как происходит заражение?

Заразиться гепатитом можно через прямой контакт с больным или его личными вещами (гепатит А). Вирусы группы В и С передаются:

  • половым путем;
  • с кровью больного (например, через иголку шприца или вместе с переливанием крови);
  • от матери к ребенку через плаценту.

А вот гепатитом D заразиться, как правило, невозможно. Он является своего рода «спутником» для гепатита B. То есть, его вызывают те вирусы, которые постоянно находятся в нашем организме, однако клетки печени они атакуют только при ослабленном иммунитете и поврежденном органе. Возникает только в хронической стадии, когда лечение уже малоэффективно и используется только поддерживающая терапия.

Гепатит E встречается редко, однако передается точно так же, как и А. Однако течение болезни более сложное. Особо опасно – для беременных, у которых увеличивается вероятность самопроизвольного абортирования плода (выкидыш). Еще вирусный гепатит от больного к здоровому человеку может передаваться орально-фекальным путем, то есть, вместе с органическими выделениями.

Симптоматика вирусного гепатита

Главная опасность данного заболевания заключается в том, что оно продолжительное время может вовсе себя не проявлять. Первичные симптомы при гепатите А появляются спустя 2-6 недели после заражения, а вот В и С – через 2-4 месяца (а иногда – 6). За этот период вирус активно размножается, адаптируется в организме, создает благоприятную для себя микрофлору, значительно подавляет иммунитет и защитные функции здорового организма.

Далее гепатит проявляет себя теми симптомами, что довольно схожи на обыкновенное заражение гриппом. Растет температура, появляется насморк, оттек горла, чувство общего недомогания, постоянные головные боли, иногда из носа начинается кровотечение. При этом аппетит почти полностью пропадает, возникает боль в суставах. Редко, но также могут появляться высыпания на коже. Вместе с этим цвет мочи становится более насыщенным, с темным оттенком, а вот кал – обесцвечивается. Уже в этот период можно провести анализ на наличие специфических для гепатита маркеров. Врачи диагностируют увеличение размера печени, реже – селезенки. Далее возникают симптомы желтухи. Как ни странно, но в это время пациенту становится лучше (кроме хронических наркоманов и алкоголиков, у которых гепатит сопровождается слишком опасной интоксикацией организма), наблюдается обратная симптоматика.

Клиническая картина гепатита условно разделяется на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • фульминантную (молниеносная).

Последняя – самая опасная, так как после инкубационного периода клетки печени быстро начинают отмирать (развивается некроз), который в большинстве случаев заканчивается смертью пациента. К сожалению, при фульминантном течении вирусного гепатита может помочь только пересадка печени, однако и эта процедура не дает 100-процентной гарантии положительного результата лечения.

Лечение гепатита

Гепатит А, который считается самым простым, лечится буквально только поддерживающей терапией, к тому же, без приема противовирусных препаратов. Вместе с этим больному назначается постоянный постельный режим, прием витаминов и иных препаратов, направленных на улучшение обменных процессов в печени, оптимизацию работы ЖКТ, устранение последствий интоксикации. Период выздоровления – от 1 до 2 месяцев. Переход в хроническую стадию развития маловероятен.

Гепатит группы В более опасный, однако порядка 80 пациентов успешно выздоравливают после заражения. Полностью избавиться от болезни практически невозможно, поэтому придется всю оставшуюся жизнь придерживаться поддерживающей терапии, специализированной диеты. Если не допустить переход гепатита В в хроническую стадию, то какой-либо опасности для здоровья пациента болезнь не будет представлять.

Гепатит С считается одним из самых опасных. Считается, что его хроническая форма наступает практически у каждого 7-го пациента. При этом в большинстве случаев клиническая картина заканчивается циррозом или раком печени. Именно из-за таких нарушений и наступает летальный исход. Основой лечения данного гепатита является такой фармакологический препарат, как интерферон-альфа, принцип действия которого заключается в предотвращении инфицирования здоровых клеток печени. А вот борьба непосредственно с самим вирусом ведется совместно как приемом противовирусных медикаментов, так и препаратами, которые позволяют усилить иммунные функции организма.

Гепатит D, что сопровождает хроническую форму гепатита B лечится только на стационаре одновременным назначением поддерживающей и противовирусной терапии. Здесь главное – вывести пациента из хронической стадии заболевания и предотвратить развитие цирроза, рака печени. К сожалению, иногда для этого приходится использовать агрессивные препараты, которые тоже вызывают общую интоксикацию.

Гепатит Е, как правило, не лечат, так как организм способен самостоятельно подавить его развитие и устранить все последствия. Вместе с этим больному рекомендуют постельный режим, щадящий рацион.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее