Микоплазменная пневмония
Видео: Микоплазмоз. Последствия «случайных» связей
В дыхательных путях человека обнаружено пять видов микоплазм, однако патогенность доказана лишь для одного — Mycoplasma pneumoniae. Данный микроорганизм является основным возбудителем пневмонии у детей и молодежи.
Этиология
М. pneumoniae первоначально считалась вирусом и получила название агента Итона, но в начале 1960-х годов была определена ее принадлежность к роду Mycoplasma. Микоплазмы мельчавшие из живых существ, способные к самостоятельному размножению. Они прикрепляются к клеткам других организмов, чтобы получать из них необходимые для существования вещества: нуклеотиды, жирные кислоты, стеролы и аминокислоты. Микоплазмы обладают двухцепочечной ДНК, а их геном состоит из 577-1380 пар оснований. М. pneumoniae требовательна к условиям выращивания- на обычно используемых средах она растет слишком медленно, чтобы это можно было использовать в клинической практике.
Эпидемиология
Микоплазменная пневмония распространена по всему миру и встречается в любое время года. Возбудители респираторных инфекций склонны вызывать острые и непродолжительные вспышки- в отличие от них микоплазменная пневмония широко распространена в крупных группах людей, проживающих совместно, и вызывает эпидемии с интервалом в 4-7 лет. Среди небольших групп, проживающих совместно, заболеваемость спорадическая с длительными нерегулярными вспышками.
Заболеваемость микоплазменной пневмонией частично зависит от возраста и наличия иммунитета после перенесенной инфекции. Инфекции с яркой клинической картиной, как правило, наблюдаются у детей старше 3 лет. У младших детей микоплазменные инфекции протекают легко или бессимптомно, часто возникает реинфекция. Заболеваемость микоплазменной пневмонией наиболее высока у школьников. У детей 3-15 лет данный микроорганизм вызывает 4-30% всех внебольничных пневмоний. Повторные инфекции развиваются редко.
Риск заражения у членов семьи велик, причем у значительной части заразившихся инфекция протекает в виде пневмонии. Заражение происходит воздушно-капельным путем, причем микоплазма распространяется с крупными каплями. Считается, что инкубационный период составляет 1-3 нед. Микоплазменная пневмония способна вызывать как вспышки в закрытых коллективах (новобранцы, дети в летних лагерях, интернатах), так и эпидемии среди совместно проживающих сообществ.
Видео: "Коммерческие" диагнозы: хламидиоз, микоплазма и уреаплазма - Доктор Комаровский
Патогенез
М. pneumoniae поражает клетки реснитчатого эпителия дыхательных путей. Возбудитель имеет удлиненную форму, напоминающую змею. Прикрепление к мембране реснитчатых клеток опосредуется составной сетью взаимодействующих адгезивных белков и белков, облегчающих адгезию. Эти белки структурно и функционально взаимодействуют, чтобы мобилизовать и сконцентрировать белки адгезии на кончике М. pneumoniae и обеспечить колонизацию слизистых оболочек. Авирулентные штаммы, которые возникают в результате частых спонтанных мутаций, не способны синтезировать специфические белки адгезии или не могут стабилизировать их в органеллах.
Вирулентные штаммы прикрепляются к реснитчатым эпителиальным клеткам с помощью гликопротеидового рецептора, содержащего остатки сиаловых кислот. Затем микоплазмы внедряются между клетками, при этом движения ресничек прекращаются и в конце концов пораженные клетки слущиваются. Хотя механизм цитопатического действия не установлен, внутри клеток М. pneumoniae не обнаружена, кроме того, она редко проникает за пределы базальной мембраны.
У людей наличие антител защищает от микоплазменной пневмонии, однако эксперименты на хомяках показали, что сывороточные антитела в отсутствие других форм иммунитета дают неполную защиту от инфекции. У хомяков большинство находящихся вокруг бронхов лимфоцитов содержит антитела. Тем не менее, если подавить Т-клеточное звено иммунитета с помощью антитимоцитарного иммуноглобулина, пневмония у хомяков не развивается. Таким образом, патогенез микоплазменной пневмонии очень сложен. Иммунный ответ может лежать в основе проявлений заболевания, а также защищать от инфекции, что зависит от количественного и качественного баланса между гуморальным и клеточным иммунитетом. У лиц с нарушениями иммунитета (например, страдающих гипогаммаглобулинемией или серповидноклеточлой анемией) микоплазменная пневмония протекает тяжелее, чем у лиц с нормальным иммунитетом. У больных гипогаммаглобулинемией М. pneumoniae может сохраняться в дыхательных путях годами, несмотря на неоднократные курсы антибиотикотерапии. Микоплазменная пневмония — одна из самых частых причин ОРДС у больных серповидноклеточной анемией. У больных СПИДом микоплазма не относится к ведущим возбудителям инфекций.
Симптомы микоплазменной пневмонии
Чаще всего микоплазма вызывает бронхопневмонию. Начало заболевания может быть острым, но обычно оно постепенное. Появляется головная боль, недомогание, лихорадка, боль в горле. Позднее к ним присоединяются признаки поражения дыхательных путей, включая охриплость и кашель. Насморк для инфекции, вызванной М. pneumoniae, нетипичен и обычно указывает на вирусную этиологию. У нелеченных больных заболевание протекает по-разному, но, как правило, в первые 2 нед. кашель нарастает, а в последующие 3-4 нед. все симптомы постепенно исчезают. Кашель в большинстве случаев сухой, однако у подростков может отходить пенистая беловатая мокрота. Проявления болезни обычно более тяжелые, чем можно было бы ожидать по физикальным признакам. Физикальные признаки появляются не сразу. Чаще всего наиболее заметные из них — это свистящие влажные хрипы, похожие на хрипы при бронхиальной астме или бронхиолите. По мере развития болезни температура тела нарастает, кашель становится более выраженным и может появиться одышка.
Рентгенологическая картина микоплазменной пневмонии неспецифична. Обычно заметно усиление легочного рисунка или признаки бронхопневмонии, в большинстве случаев захватывающей нижние доли легких. В 75 % случаев имеются плотные прикорневые инфильтраты. Долевая пневмония встречается редко. У 33% увеличиваются прикорневые лимфатические узлы. Массивный плевральный выпот нетипичен, тем не менее подобные случаи описаны- микоплазменная пневмония у этих больных была тяжелой и протекала дольше, чем в отсутствие плеврального выпота. Число лейкоцитов в крови, лейкоцитарная формула при микоплазменной пневмонии в пределах нормы. СОЭ в большинстве случаев повышена.
Реже микоплазма вызывает неспецифическое поражение верхних дыхательных путей, фарингит, синусита, круп или бронхиолит. М. pneumoniae часто служит причиной экспираторной одышки у детей с бронхиальной астмой. Описан вызванный М. pneumoniae средний отит.
Диагностика микоплазменной пневмонии
Не существует клинических, лабораторных или эпидемиологических признаков, которые на ранних стадиях заболевания позволили бы с уверенностью говорить о микоплазменной этиологии. Но если пневмония возникла у школьника или молодого человека, особенно если наиболее яркое ее проявление — кашель, в первую очередь следует подумать об М. pneumoniae. Возбудителя можно обнаружить с помощью посева отделяемого из зева или мокроты, однако рост обычно становится заметным не ранее, чем через неделю. Кроме того, посев на микоплазму проводят лишь очень немногие лаборатории. М. pneumoniae вызывает образование холодовых антител к эритроцитарному антигену I. Холодовые антитела вызывают агглютинацию эритроцитов при низкой температуре, но не при комнатной температуре. Иногда инфекция, вызванная М. pneumoniae, сопровождается гемолитической анемией- по-видимому, причиной гемолиза становятся высокие титры холодовых антител. На микоплазменную пневмонию указывает титр холодовых антител 1:32 и более. Более специфичный признак — наличие антител к микоплазме класса IgM, которые выявляют методом непрямой иммунофлюоресценции или с помощью ИФА. Титр антител определяют в реакции связывания комплемента, с помощью ИФА. Диагностическим считается 4-кратное нарастание титра в парных сыворотках, взятых через 10-21 день от начала заболевания (в острый период и в период выздоровления). Отделяемое из носа или глотки можно исследовать на ДНК М. pneumoniae с помощью ПЦР. Это исследование занимает немного времени, а его чувствительность и специфичность подтверждены многими исследованиями. Если наличие микоплазменной пневмонии доказано у нескольких членов сообщества, вероятность вызванных данным возбудителем инфекций у остальных членов значительное возрастает.
Лечение микоплазменной пневмонии
В целом микоплазменная пневмония протекает нетяжело и редко требует госпитализации. Поскольку М. pneumoniae лишена клеточной стенки, на нее не действуют пенициллины и цефалоспорины. In vitro микоплазма чрезвычайно чувствительна к эритромицину, кларитромицину, азитромицину и тетрациклинам. Перечисленные антибиотики также сокращают длительность заболевания, но они не приводят к гибели М. pneumoniae, поэтому возбудитель может сохраняться в дыхательных путях. В двух кооперированных исследованиях, посвященных внебольничным пневмониям у детей, была показана одинаковая эффективность эритромицина, кларитромицина и азитромицина. Кларитромицин и азитромицин лучше переносились и быстрее приводили к эрадикации микоплазмы из дыхательных путей, чем эритромицин. Кларитромицин назначался внутрь по 15 мг/кг/сут – 2 приема 10 дней- доза эритромицина в 1-й день составляла 10 мг/кг/сут, а во 2-5-й день — 5 мг/кг/сут внутренне. Оба препарата обеспечивали эрадикацию М. pneumoniae у 100 % больных. Кроме того, доказано, что профилактический прием азитромицина существенно снижает риск заражения в закрытых коллективах.
Видео: Причины воспаления лёгких и заразна ли пневмония? - Доктор Комаровский
Осложнения микоплазменной пневмонии
Осложнения, в том числе бактериальная суперинфекция, нетипичны. Методом посева за пределами органов дыхания (например, в синовиальной или плевральной жидкости, СМЖ) микоплазма обнаруживается редко. После внедрения в практику ПЦР специфичные для микоплазменной пневмонии фрагменты ДНК стали обнаруживаться чаще, особенно в ЦНС. Внелегочные инфекции могут включать инвазию возбудителя или аутоиммунные механизмы, поскольку антигены человека часто перекрестно реагируют с антигенами микоплазм. Даже при отсутствии симптомов поражения дыхательных путей может вовлекаться кожа, ЦНС, система кроветворения, сердце, ЖКТ и суставы. Поражения кожи представлены различными видами сыпи, чаще всего встречается пятнисто-папулезная сыпь, полиморфная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Стивенса-Джонсона обычно развивается через 3-21 день от появления симптомов поражения дыхательных путей, существует менее 14 дней и редко приводит к серьезным осложнениям.
Неврологические осложнения микоплазменной пневмонии включают менингоэнцефалит, поперечный миелит, серозный менингит, мозжечковую атаксию, паралич Белла, глухоту, синдром поражения ствола мозга, острый демиелинизирующий энцефалит и синдром Гийена-Барре. Как правило, неврологические осложнения развиваются спустя 3-28 дней (в среднем 10 дней) от появления симптомов поражения дыхательных путей, но в 20% случаев они предшествуют последнему. Если энцефалит возник в пределах 5 дней от появления продромальных симптомов, то, вероятно, он обусловлен инфекцией ЦНС, вызванной микоплазмой, если же энцефалит развился на 8-й день и позднее, то, скорее всего, этиология его аутоиммунная. Микоплазменная пневмония служит причиной 1—15% всех форм энцефалита у детей. Чаще всего энцефалит проявляется судорогами, расстройствами сознания, парезом лицевого нерва, атаксией и симптомами раздражения мозговых оболочек. Во многих случаях имеет место сопутствующая вирусная инфекция, вызванная ВПГ, герпесвирусом типа 6, энтеровирусами или респираторными вирусами. Поражение ствола мозга влечет за собой тяжелую дистонию и двигательные нарушения. Параметры СМЖ при этом в пределах нормы либо отмечается легкий плеоцитоз (за счет лимфоцитов). Диагноз подтверждает положительная ПЦР с СМЖ или отделяемым из глотки, а также диагностический титр сывороточных антител. При МРТ обнаруживают очаговую ишемию, расширение желудочков, диффузный отек или множественные воспалительные очаги в белом веществе (последнее характерно для постинфекционного демиелинизирующего энцефаломиелита). Неврологические расстройства возникают у 20-30% больных.
Из гематологических нарушений при микоплазменной пневмонии чаще всего наблюдается легкая гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса и небольшой ретикулоцитоз- они развиваются через 2-3 нед. от начала заболевания. Массивный гемолиз редок, он развивается при высоком титре холодовых антител (более 1:512). Также редко встречаются тромбоцитопения и нарушения свертывания крови. Поражение ЖКТ наблюдается нечасто и протекает в виде легкого гепатита, панкреатита или гипертрофической гиперсекреторной гастропатии. Редко развивается миокардит, перикардит и синдром, напоминающий ревматическую атаку. У взрослых чаще, чем у детей, наблюдаются аритмии, а также изменения сегмента ST и зубца Т, дилатация камер сердца с сердечной недостаточностью. В одном крупном исследовании у 1 % больных был зарегистрирован преходящий моноартрит.
Неясно, снижает ли антибиотикотерапия риск осложнений. Кроме того, для большинства осложнений специфического лечения не разработано. Но при тяжелых осложнениях (особенно неврологических) чаще всего применяются глюкокортикоиды.
Прогноз
Летальные исходы при инфекциях, вызванных микоплазмой пневмонии, исключительно редки. При КТ с высоким разрешением у 37 % детей, перенесших 1-2 года назад микоплазменную пневмонию, были выявлены расстройства кровоснабжения легких, небольшие бронхоэктазы и утолщение стенок бронхов. Сообщалось также о нарушениях диффузии газов в легких через 6 мес. после выздоровления от пневмонии почти у 50% детей. В целом выздоровление полное, однако последствия энцефалита могут быть тяжелыми и необратимыми.