тут:

Хламидия пневмонии

Видео: Болезнь Паркинсона.Признаки и Симптомы.Тремор Рук.Лечение Тремора Рук при Болезни Паркинсона!

Впервые Chla­mydia pneumoniae была выделена в 1960-е годы во время иссле­дований трахомы. Последующие серологические исследования показали, что данный микроорганизм вызвал вспышку нетяжелой пневмонии среди фин­ских школьников в 1978 г. В 1986 г. Хламидия пневмонии была выделена из дыхательных путей учащихся колледжа с острым респираторным заболеванием.

Хламидии — облигатные внутри­клеточные паразиты, которые нашли уникальное убежище внутри клеток макроорганизма. Хлами­дии вызывают множество заболеваний у живот­ных, которые находятся практически на всех фило­генетических уровнях. Семейство Chlamydiaceae содержит единственный род Chlamydia, в котором выделяют четыре вида: С. pneumoniae, С. trachoma­tis, C. Psittaci и C. pecorum. Наиболее патогенны для человека С. Pneumoniae и С. trachomatis. С. psittaci — важный возбудитель зоонозов. С помощью гибри­дизации ДНК было установлено, что лишь менее 5 % генов С. pneumoniae, С. Trachomatis и С. psittaci родственны.

Хламидиям присущ уникальный цикл разви­тия с морфологически несходными инфекцион­ной и репродуктивной формами: элементарными, ретикулярными тельцами. Оболочка хламидий грамотрицательна, не содержит пептидогликана (тем не менее, согласно последним исследованиям, в геноме хламидии пневмонии и C. Trachomatis закодирова­ны белки, формирующие почти завершенный путь синтеза пептидогликана, включая белки, связыва­ющиеся с пенициллином). У хламидий имеется группоспецифичный липополисахаридный анти­ген. Для синтеза собственных белков хламидии ис­пользуют АТФ клеток макроорганизма. Хотя хла­мидии являются ауксотрофами в отношении 3 из 4 фосфатов нуклеозидов, в их геноме закодированы функциональные ферменты, катаболизирующие глюкозу, которые могут быть использованы ДЛЯ синтеза АТФ. Так же как в случае пептидогликана, данные гены почему-то не экспрессируются. Хламидии кодируют белок, названный главным белком внешней мембраны (МОМР). Данный белок несут на своей поверхности C. trachomatis и C.psittaci,а С. pneumoniae,по-видимому, его ли­шена. Главный белок внешней мембраны играет важнейшую роль в серологической классификации штаммов С. Trachomatis и C. psittaci.

Видео: Хламидии, микоплазма, лямблии - паразиты, которые всегда с нами.

По всей вероятности, хламидия пневмонии патогенна в основном для человека и вызыва­ет у него заболевания органов дыхания. Данный микроорганизм также был выделен от животных, включая лошадей, коал, пресмыкающихся и земно­водных- играют ли данные животные роль в пере­даче инфекции людям, неизвестно. С. pneumoniae поражает лиц любого возраста. Доля внебольничных пневмоний, вызванных С. pneumoniae,в зави­симости от географического положения, возраста обследуемой группы и применяемых методов диаг­ностики колеблется от 2 до 19%. В нескольких ис­следованиях, посвященных роли хламидий пневмонии в этиологии пневмоний у детей, данный возбудитель был обнаружен в 0-18% случаев. Во многих из данных исследований диагностика была исключи­тельно серологической. В крупном американском кооперированном исследовании внебольничной пневмонии у детей 3-12 лет для выявления воз­будителей применялся посев. В 14% случаев была обнаружена хламидия пневмонии, а в 22 % — Mycoplasma pneumoniae. Распространенность инфекций, вы­званных хламидией пневмонии, среди детей 6 лет и млад­ше составляет 15%, у старших детей — 18%. Почти 20% детей, инфицированных С. pneumoniae, одновременно заражены Mycoplasma pneumoniae. Хламидии пневмонии служит причиной 10-20% случаев ОРДС у детей с серповидноклеточной анемией, а также 10% случаев бронхита и 5-10% случаев фарингита у детей. Передача инфекции от чело­века к человеку происходит воздушно-капельным путем. Нередко инфекция распространяется среди совместно проживающих.

Видео: Бросающему курить.Quit Smoking. (что происходит в организме после отказа от курения)

После попадания в организм эле­ментарные частицы хламидий пневмонии (их диаметр 200-400 мкм) прикрепляются к его клеткам, используя силы электростатического взаимодействия, а затем про­никают внутрь путем эндоцитоза. Внутри клеток элементарные тельца остаются внутри фагосом. Данные фагосомы не сливаются с лизосомами. Мембрана включений лишена маркеров клетки-хозяина, однако передвижение липидных маркеров ко включению наводит на мысль о функциональном взаимодействии с аппаратом Гольджи. Элементар­ные тельца превращаются в ретикулярные, кото­рые подвергаются бинарному делению. Приблизи­тельно через 36 ч ретикулярные тельца становятся элементарными. Примерно через 48 ч элементар­ные тельца попадают во внеклеточное простран­ство- в одних случаях это происходит в результате цитолиза, в других — в результате экзоцитоза или выталкивания включения целиком (в последних двух случаях клетка остается интактной). После воздействия некоторых цитокинов (например, ИФН-у), лечения антибиотиками или ограничения определенных питательных веществ хламидийная инфекция может перейти в латентную фазу. В этом состоянии метаболическая активность хламидий падает. Способность вызывать затяжные, часто бес­симптомные инфекции — одна из кардинальных характеристик хламидий пневмонии.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее