тут:

Патогенез диабетической полиневропатии

Видео: Диагностика и лечение диабетической полинейропатии

Тяжесть диабетической полиневропатии наиболее четко коррелирует с уровнем гликозилированного гемоглобина, длительностью и типом сахарного диабета, возрастом начала заболевания.

Видео: Диабетическая полинейропатия: обзор современных данных

Ключевая роль сахарного диабета https://saharny-diabet.ru, гипергликемии в патогенезе диабетической полиневропатии подтверждается тем фактом, что развитие невропатии предотвращается длительным поддержанием в крови нормального содержания глюкозы. Более того, нормализация метаболизма приводит к восстановлению повреждений в тканях или, по крайней мере, останавливает их прогрессирование. Многочисленные данные и наблюдения показывают, что восстановление метаболического равновесия — главное условие эффективного лечения диабетической невропатии.

О роли гипергликемии в развитии полиневропатии свидетельствуют данные о возможной связи нарушения глюкозотолерантности (иногда рассматриваемого как предстадии диабета) с развитием болезненной аксональной полиневропатии.

Видео: Елена Малышева. Диабетическая нейропатия

Таким образом, роль длительно существующей гипергликемии в развитии полиневропатии не вызывает сомнений, не каким образом она приводит к повреждению периферические нервных волокон — остается неясным. Существует нескольку основных теорий патогенеза диабетической невропатии, главными из которых являются метаболическая, сосудистая, наследственная, дизиммунная.

Метаболическая теория связывает развитие невропатии с нарушениями метаболизма в нейронах и шванновскщ клетках, непосредственно возникающими под действием гипергликемии. Нервная ткань характеризуется высоким уровнем метаболизма, причем основным источником энергии является процесс окисления углеводов. Парадоксально, но избыток внутриклеточного содержания глюкозы оказывает неблагоприятное воздействие на функцию нервов. При СД выработка энергии нейронами снижается на 20—30%, причем преходящее снижение показателей энергетического обмена наблюдается даже при кратковременном повышении глюкозы.

Повышенное поступление глюкозы в нейроны приводит ь тому, что метаболической мощности гексокиназы не хватает для утилизации избытка глюкозы, вследствие чего ее промежуточный метаболизм сдвигается от физиологического гликолиза к альтернативным путям, следствием чего является накопление сорбитола. Именно с уровнем сорбитола в нервных волокнах в ряде исследований коррелировала степень их повреждении. Показано также, что в периферических нервах отмечается повышение активности альдозоредуктазы при минимальной активности сорбитолдегидрогеназы, а назначение ингибиторов альдозоредуктазы приводит к уменьшению кик проявлений полиневропатии. Накопление сорбитола и фруктозы может приводить при диабетической полиневропатии к повреждению нервной ткани различными способами.

Видео: Diabetes Pathophysiology - 3D Medical Animation

Во-первых, в связи с накоплением сорбитола и фруктозы им утри клетки повышается осмотическое давление и развивается дисбаланс внутриклеточных осмотических компонентов. Повышенный расход кофактора альдозоредуктазы НАДФ-Н приводит к снижению выработки глутатиона, что нарушает работу окислительно-восстановительного глутатионового цикла. Этот цикл является важным компонентом антиоксидантной защиты клеток, и при его недостаточности развивается окислительный стресс. По мере преобразования сорбитола во фруктозу происходит восстановление НАД до НАД-Н. Накопление последнего способствует нарастанию тканевой гипоксии. Фруктоза легче подвергается аутоокислению, что усиливает продукцию свободных радикалов.

Следствием повышенного содержания глюкозы и фруктозы в клетках является интенсификация гликирования белков (с участием фруктозы этот процесс происходит в 10 раз активнее, чем с участием глюкозы). Это ведет к накоплению токсичных конечных продуктов гликирования (КПГ).

Действуя на специфические рецепторы, КПГ повышают продукцию моноцитами и эндотелиальными клетками цитокинов и адгезивных молекул. Кроме того, КПГ могут модулировать активность матриксных металлопротеиназ, внеклеточных сигнал-регулирующих киназ и некоторых других ключевых клеточных белков.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее