Исследование вегатативных функций
Видео: Исследование нервной системы
При оценке проявлений вегетативной невропатии применяют пять стандартных тестов, предложенные D.J.Ewing.
Видео: Исследования функций. Пример
Некоторые из тестов основаны на наследовании динамики ЧСС в процессе выполнения специфических действий (глубокий вдох и выдох, проба Вальсальвы) или изменения положения тела и в основном оценивают функцию парасимпатической системы. Другие тесты основаны ни оценке изменения уровня артериального давления (при вставании или форсированном сжимании кисти в кулак) и преимущественно оценивают состояние симпатической иннервации. Следует отметить, что эти представления упрощены, так как изменения ЧСС при приеме Вальсальвы, опосредованы и симпатической нервной системой.
Изменение ЧСС в зависимости от фазы дыхания. У здоровых лиц ЧСС меняется соответственно фазам дыхания. Она ж врастает на вдохе и снижается на выдохе (дыхательная аритмия), что опосредуется парасимпатическими влияниями. При вегетативной полиневропатии дыхательная аритмия ослабляется или исчезает. Различия в ЧСС на вдохе-выдохе обычно максимальны, когда частота дыхания составляет около 6 в минуту. Изменения ЧСС на вдохе-выдохе обычно представляются в виде разницы между самой большой величиной и самой малой величиной ЧСС либо в виде соотношения интервалов R-R на вдохе и выдохе. Из всех пяти тестов чувствительность исследования дыхательной аритмии наиболее высока.
Видео: исследование функции
Изменения ЧСС при вставании из положения лежа (соотношение 30:15). В норме после dcnfdfybz происходит временное увеличение ЧСС с последующим снижением. Максимальное укорочение (минимальное значение) интервала R-R обычно наблюдается на 15-м ударе, а максимальное значение — на 30-м ударе. Таким образом, для оценки используют коэффициент, определяемый как соотношение максимального и минимального значений интервала (соотношение 30:15).
Изменение ЧСС при приеме Вальсальвы. В норме при выполнении приема Вальсальвы (глубокий вдох с натуживанием) артериальное давление снижается, а ЧСС повышается. После проведения пробы артериальное давление увеличивается по сравнению с исходным уровнем, а ЧСС падает.
Видео: Математика. Подготовка к ЕГЭ. Урок 24. Исследование функций
Пробу желательно проводить в стандартных условиях (давление в дыхательных путях 40 мм рт.ст. должно поддерживаться и течение 15 секунд). Результаты теста выражаются в форме коэффициента Вальсальвы — соотношения между самым длинным и коротким интервалом.
Изменение систолического давления при вставании из положения лежа. При вегетативной полиневропатии с нарушением симпатической иннервации вставание из положения лежа сопровождается значительным снижением артериального давления. Артериальная гипотензия развивается, главным образом, вследствие симпатической денервации и отсутствия вазоконстрикции сосудов нижних конечностей, в меньшей степени — чревной артерии.
Изменение диастолического давления при длительном сжимании руки в кулак. Продолжительное сокращение мышц руки и норме вызывает повышение ЧСС и артериального давления. При симпатической денервации подобный эффект исчезает. В ходе теста исследуемый должен сжимать кулаки с силой 30% от максимального мышечного сокращения, определенного с помощью динамометра, в течение 5 минут. Отсутствие повышения диастолического АД доказывает нарушения симпатической иннервации сердца.
Проведение тестов противопоказано при тяжелом нарушении сердечного ритма – при синдроме слабости синусового узла и частых экстрасистолах. У больных с артериальной гипертензией, а также с тяжелой диабетической ретинопатией (из-за повышенного риска геморрагических осложнений) следует избегать проведения теста с продолжительным сжиманием руки в кулак. Тяжелая сердечная недостаточность, эмфизема легких затрудняют проведение тестов и интерпретацию их результатов.
Прием препаратов, оказывающих влияние на ЧСС, уровень давления или вегетативные функции (препараты наперстянки, бета-адреноблокаторы, атропин, седативные препараты, гипотензивные средства), должен приостанавливаться за 24—48 часов до проведения тестов.
Тестирование рекомендуется начинать с оценки дыхательной аритмии. Выполнение этого теста позволяет подтвердить и отвергнуть диагноз вегетативной полиневропатии. Если данный тест дает нормальный результат, то в дальнейшем и проведении проб нет необходимости. Другие тесты предназначаются главным образом для оценки тяжести вегетативной недостаточности. Учитывая это обстоятельство, наиболее простым и эффективным для клинической практики тестом еле дует признать продолжительную регистрацию ЭКГ в процесса глубокого вдоха и выдоха.
Поскольку при вегетативной полиневропатии возможно удлинение интервала QТ, этот показатель также следует оценивать при анализе ЭКГ. Удлинение интервала QТ имеет важное клиническое значение, так как повышает риск тяжелой аритмии и внезапной смерти.
Поскольку длина интервала QТ зависит от ЧСС, измеренный показатель должен быть скорректирован с учетом ЧСC.
При вегетативной полиневропатии может наблюдаться увеличение дисперсии интервала QТ, которая отражает электрическую нестабильность мускулатуры левого желудочка.