Пневмотахометрия

Видео: Шиза праки

При пневмотахометрии спокойного, усиленного и максимального дыхания регистрируется частота дыхания, глубина вдоха, по которым можно вычислить минутный объем дыхания.

С высокой точностью вычисляется показатель выдох/вдох при любом уровне вентиляции. У здорового человека этот показатель составляет 1,2—1,5, тогда как у человека с повышенным бронхиальным сопротивлением он возрастает до 2—3 и даже больше- при этом меняется и форма кривой вдоха и выдоха. Подсчитав объем вдоха и частоту дыхания при максимальном дыхании, вычисляют максимальную вентиляцию легких и резервы дыхания.

Пик потока. По форсированной пневмотахограмме определяют максимальную скорость потока — пик потока, — возникающую на вдохе и выдохе. У взрослых здоровых мужчин пик потока на выдохе составляет 5—12 л/сек, а на вдохе — 4—10 л/сек. У женщин эти цифры на 1—1,5 л/сек меньше. По форме пик потока напоминает прямоугольный треугольник. Скорость потока на выдохе нарастает очень быстро (около 0,1 секунды) и через короткое время (0,5—1, редко 2—3 секунды) снова падает до нуля.

Видео: Физиология

Снижение пика потока чаще всего связано либо с повышением сопротивления бронхиального дерева воздушному потоку, либо со снижением мышечной силы дыхательной мускулатуры.

Одномоментная запись форсированной пневмотахограммы и пищеводного (внутриплеврального) давления позволяет выявить причину снижения пика потока. У больных с пониженной активностью дыхательного аппарата, например при миастении или недостаточном мышечном усилии, из-за болей внутрипищеводное давление соответственно пику потока будет низким, у больного с повышенным сопротивлением бронхиального дерева соответственно низкому пику потока будет зарегистрировано высокое внутрипищеводное (внутриплевральное) давление, что наблюдается, например, у больных с бронхиальной астмой.

Внутрипищеводное давление в момент форсированного выдоха как у лиц с повышенным сопротивлением бронхиального дерева воздушному потоку (пик потока низкий), так и у здоровых (пик потока высокий) оказывается одинаковым. Даже у больных с очень малым пиком потока внутрипищеводное давление оказывается почти таким же высоким, как у здоровых людей. Значит, нарушение вентиляции, например у больного эмфиземой, связано не с мышечной слабостью, а с нарушением проходимости бронхов. Этот механизм называется клапанным. Анатомо-физиологическая сущность его следующая. На выдохе повышающееся внутриплевральное давление сдавливает легочную ткань и, следовательно, бронхи. У здоровых после полного опорожнения альвеол от воздуха обычно наступает спадение просвета мелких бронхов, не имеющих хрящевого каркаса. Но пока альвеолы не освободились от воздуха, бронхи не спадаются, так как этому препятствуют две силы:

  • упругость бронхиальной стенки
  • аэродинамическое давление воздушной струи, протекающей по просвету бронха в это время.

Видео: Understanding Human by Ollie Jay

У больных с эмфиземой легких в силу снижения упругости бронхиальных стенок может наступить сдавление просвета бронхов задолго до полного опорожнения альвеол от воздуха. В этом случае воздух в альвеолах оказывается блокированным. Такой механизм называется «клапанным». Наличие в просвете бронхов слизи способствует более раннему проявлению клапанного механизма.

Эластичность. Эластическая тяга легких определяется величиной изменения альвеолярного давления в ответ на изменение наполнения леших на единицу объема и выражается в л/см водяного столба. Данные получают с помощью пневмомеханографа. Построив график зависимости, получим кривую S-образной формы, средний участок которой будет иметь прямую линию. Это указывает, что в условиях, близких к уровню спокойного дыхания, зависимость между изменением объема и давления является линейной. Однако в крайних положениях эта зависимость теряет линейность, так как здесь, помимо эластических, проявляется активность других сил, связанных с ригидностью грудной клетки.

Растяжимость. Будучи величиной, обратной эластичности, растяжимость легочной ткани определяется путем вычисления по значению эластичности.

Бронхиальное сопротивление. Устанавливается при пневмотахометрии с помощью пневмомеханографа. Одномоментно определяют величину альвеолярного давления и соответствующую ей скорость потока. Определение этих показателей производят на различных участках нескольких (15—30) дыхательных циклов. Строят график зависимости на системе координат, по которому затем оценивают величину альвеолярного давления при потоке газа 0,5 л/сек. У здоровых людей эта величина составляет 1,7 см л/сек Н20.

Работа дыхания. Измеряется при пневмотахометрии с помощью пневмомеханографа. Для этого одномоментно регистрируют дыхательный объем и внутрипищеводное давление. При расчете внутрипищеводное давление принимают за «силу», дыхательные изменения объема легких — за «расстояние», а их произведение составляет работу. Совершив необходимые преобразования, работу выражают в кгм/мин. У здоровых людей работа аппарата дыхания в среднем составляет 0,5 кгм/мин.

При увеличении легочной вентиляции работа дыхания возрастает. Так, у мышечных людей при легочной вентиляции 200 л/мин работа может доходить до 250 кгм/мин. В условиях патологии размер работы дыхания меняется очень значительно и зависит от уровня легочной вентиляции. Замечено, что у больных прирост работы на литр провентилированного воздуха идет более круто, чем у здоровых людей. Поэтому оценку работы дыхания желательно производить по сопоставлению величины работы, затраченной на достижение определенного объема легочной вентиляции. Для этой цели удобнее всего строить график зависимости между минутным объемом дыхания и работой, затраченной на достижение соответствующего МОД. Для оценки эффективности выполняемой работы удобнее всего пользоваться определением величины работы, необходимой для достижения должного МОД.

Видео: Прак. навык по физиологии: Электрокардиограмма

Индекс одышки. В обычных условиях здоровый человек не ощущает дыхательной нагрузки. Но при увеличении работы дыхания до 3 кгм/мин дыхательные усилия воспринимаются как ощущение одышки. И хотя это понятие субъективное, тем не менее обнаружилось, что в большинстве случаев оно может быть выражено зависимостью между МВЛ и МОД, известной под термином «индекс одышки».

У больных с клинически выраженной одышкой «индекс одышки» опускается ниже 60%. Норма 90—110%. Причинами, вызывающими одышку, могут быть эмоциональное возбуждение, различные заболевания. К органическим причинам одышки относятся случаи обструкции воздухоносных путей (на уровне глотки гортани, трахеи, бронхов или бронхиол) при значительном нарушении функции альвеолярного эпителия (например, при эмфиземе легких), при гидротораксе, при гипертиреозах (МОД возрастает в 2 раза), при сахарном диабете, вследствие накопления большого количества кислых продуктов обмена- при нефритах, когда функция почек по выделению кислых продуктов обмена является нарушенной- при расстройствах кровообращения. Следует помнить, что случаи острой левожелудочковой сердечной слабости могут напоминать картину бронхиальной астмы.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее