Патофизиология бронхиальной астмы - бронхиальная астма
Видео: Как вылечить бронхиальную астму народными средствами. Лекарство от астмы
Видео: ***Как лечить бронхиальную астму? 7 лет страдала, Чифей помог!***
Обструкция дыхательных путей
Воспалительный процесс в бронхах больных бронхиальной астмой приводит к основному функциональному нарушению: обструкции дыхательных путей, вызывающей уменьшение воздушного потока. Эти функциональные изменения вызывают симптомы бронхиальной астмы: кашель, чувство стеснения грудной клетки и свистящие хрипы. Кашель, вероятно, вызывается раздражением чувствительных нервных окончаний в дыхательных путях воспалительными медиаторами, и постоянно повторяющиеся приступы кашля могут быть единственными симптомами бронхиальной астмы, особенно у детей («кашлевой вариант бронхиальной астмы»). Медиаторы воспаления могут вызывать чувство затруднения дыхания, влияя на центростремительные нервы.
Сужение просвета бронхов при бронхиальной астме - результат воздействия многочисленных факторов. Основной причиной является сокращение гладкой мускулатуры бронхов, вызванное действием агонистов, высвободившихся из воспалительных клеток. Эти агонисты включают гистамин, триптазу, простагландин D2 и лейкотриен С4 из тучных клеток- нейропептиды из локальных центростремительных нервов- ацетилхолин из постганглионарных центробежных нервов. Последствия сокращения гладкой мускулатуры дыхательных путей усиливаются вследствие утолщения стенки бронхов из-за острого отека, клеточной инфильтрации и ремоделирования дыхательных путей - хронической гиперплазии гладкой мускулатуры, сосудов и секреторных клеток и отложения матрикса в стенке бронхов. Обструкцию усугубляет плотный, вязкий секрет, вырабатываемый бокаловидными клетками и подслизистыми железами, в состав которого входят также вышедшие из бронхиальных микрососудов белки плазмы и клеточный детрит.
Все функциональные нарушения при бронхиальной астме вызваны обструкцией максимально выраженной в мелких бронхах диаметром от 2 до 5 мм. Суженные периферические бронхи закрывают большую часть легких, приводя к значительному увеличению остаточного объема. Эти изменения значительно усиливают работу дыхания: работа по преодолению сопротивления дыхательных путей возрастает вследствие их сужения, а работа по сопротивлению эластичности возрастает из-за увеличения сопротивления легких и грудной клетки вследствие увеличения объема легких. Гиперинфляция перемещает диафрагму и межреберные мышцы в невыгодное для совершения механической работы положение таким образом, что они вынуждены функционировать при превышении субоптимальных границ кривой растяжение/сила сокращения. Увеличение работы мышц и снижение их эффективности приводит к утомлению дыхательной мускулатуры и развитию дыхательной недостаточности.
Гиперреактивность бронхов
бронхиальной астмы связана с таким состоянием дыхательных путей, когда они сужаются слишком легко и/или слишком сильно в ответ на воздействие провоцирующих факторов, что является клинически наиболее характерным физиологическим отклонением при данном заболевании. Механизмы, ответственные за эту повышенную реактивность или «гиперреактивность» могут быть связаны с измененным поведением гладкой мускулатуры дыхательных путей. Кроме того, воспалительные изменения в стенке, прежде всего в перибронхиальной области, могут значительно увеличивать сужение при сокращении гладкой мускулатуры.
Гиперреактивность дыхательных путей количественно характеризуется значениями «провокационной концентрации» (РС20) или «провокационной дозы» (PD20), которые вызывают 20% снижение ОФВ1. При бронхиальной астме существует выраженная обратная корреляция между РС20 или PD20 и тяжестью заболевания. Другие провокационные стимулы, такие как физическая нагрузка и др. не оказывают прямого действия на гладкую мускулатуру дыхательных путей (в отличие от гистамина и метахолина). Вместо этого они, вероятно, стимулируют высвобождение медиаторов из тучных клеток, нервных окончаний или других клеток дыхательных путей.
Гладкая мускулатура дыхательных путей
Проведенные исследования изотонического сокращения гладкой мускулатуры дыхательных путей у больных бронхиальной астмой демонстрируют ее увеличение. Эти изменения могут быть результатом нарушений в контрактильном аппарате, в эластичности ткани гладкой мускулатуры или в экстрацеллюлярной матрице. Повышенная сократимость гладких мышц при бронхиальной астме, вероятно, связана с увеличением скорости сокращения. Воспалительные медиаторы, высвобождающиеся из тучных клеток, также обладают способностью усиливать контрактильный ответ гладкой мускулатуры на другие воспалительные медиаторы, в частности гистамин.
Гиперсекреция слизи
Хроническая гиперсекреция слизи, являющаяся определяющим симптомом хронического бронхита, характерна и для пациентов с бронхиальной астмой. В биоптатах бронхов больных бронхиальной астмой постоянно обнаруживают гиперплазию бокаловидных клеток и клеток подслизистых желез, являющуюся характерным для бронхиальной астмы признаком ремоделирования дыхательных путей. Распространенная обструкция дыхательных путей слизистыми пробками является, вероятно, важной причиной обструкции дыхательных путей, которая обычно сохраняется, несмотря на интенсивную бронхолитическую терапию.
У больных бронхиальной астмой не просто увеличивается объем секреции в бронхах- вырабатываемый секрет отличается также по вязкости, эластичности и реологическим свойствам. Патологическое повышение вязкости и «ригидность» этого секрета происходит не просто из-за повышенной выработки муцина, но и из-за скопления эпителиальных клеток, альбумина, основных белков, выделенных из эозинофилов, и ДНК клеток воспаления. В мокроте эти изменения проявляются в виде слизистых сгустков (спирали Куршмана).
Гиперсекреция слизистой при бронхиальной астме отражает два отдельных типа патофизиологических механизмов: ответственный за метаплазию и гиперплазию секреторных клеток и ответственный за дегрануляцию секреторных клеток. Важными медиаторами метаплазии и гиперплазии бокаловидных клеток являются высвободившиеся в воспалительном каскаде вещества, которые включают эпидермальные и другие факторы роста, IL-4, IL-9 и IL-13.