Диагностика и классификация - бронхиальная астма
Видео: Бронхиальная астма. Диагностика
Диагностика
Диагностика астмы основывается на следующих данных:
Видео: Бронхиальная астма. Диагностика и лечение аппаратами DETA ELIS фирмы DETA MED
- выявление гиперреактивности бронхов, а также обратимости обструкции спонтанно или под влиянием лечения-
- непродуктивный надсадный кашель, удлиненный выдох, сухие, обычно дискантовые, хрипы в груди, больше в ночное время и утренние часы, экспираторная одышка, приступы экспираторного удушья-
- зависимость респираторных симптомов от контакта с провоцирующими агентами-
- выявление сенсибилизации к «индукторам»-
- цитологическое исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа с обнаружением в ней повышенного содержания эозинофилов-
- выявление высокого титра IgE.
Для подтверждения диагноза астмы и оценки тяжести состояния у всех больных с явлениями бронхообструктивного синдрома следует проводить исследование функции внешнего дыхания. Верификация гиперреактивности бронхов, характерной для астмы, осуществляется с использованием провокационных тестов: стандартный тест с физической нагрузкой, фармакологические тесты с бронхоконстрикторами – гистамином, метахолином и др. Положительным рассматривают тест при снижении объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) или пиковой скорости выдоха (ПСВ) более 15% от исходных значений.
Обратимость обструкции оценивается по результатам динамики функциональных показателей через 15 мин после ингаляции b2-агониста (сальбутамола и др.), для которой характерен прирост ОФВ1 более 12% и ПСВ более 15%. Возможно проведение тест-терапии с преднизолоном в течение 10–14 дней. Увеличение ОФВ1 более 20% является специфичным для астмы диагностическим критерием.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Согласно Международной классификации болезней (X пересмотр, ВОЗ, Женева, 1992), выделяется:
J 45.0 Астма с преобладанием аллергического компонента-
J 45.1 Неаллергическая астма-
J 45.8 Смешанная астма-
J 45.9 Астма не уточненная.
J 46. Астматический статус.
С практической точки зрения, принципиальное значение имеет деление астмы, прежде всего, по степени тяжести заболевания, так как именно это определяет тактику ведения больного.
Степень тяжести астмы определяют по следующим критериям:
1) до начала лечения:
- количество дневных и ночных симптомов-
- кратность использования b2-агонистов короткого действия-
- выраженность нарушений физической активности и сна-
- величины функциональных показателей (ОФВ1, ПСВ) -
- суточные колебания ПСВ.
- Интермиттирующая астма-
- Легкая персистирующая астма-
- Средней тяжести персистирующая астма-
- Тяжелая персистирующая астма.
- Фаза обострения.
- Фаза нестабильной ремиссии.
- Фаза ремиссии.
- Фаза стабильной ремиссии.
В формулировке основного диагноза должны найти отражение форма болезни (например, атопическая, или неаллергическая астма), степень тяжести заболевания (например, тяжелая персистирующая астма), фаза течения (например, обострение). При достижении контроля над астмой с помощью стероидных препаратов целесообразно указывать поддерживающую дозу противовоспалительного средства (например, ремиссия на дозе 800 мкг беклометазона в сутки). В диагнозе следует также отразить осложнения астмы: дыхательную недостаточность и ее форму (гипоксемическая, гиперкапническая), тем более астматический статус (АС).