Снятие с ивл

Видео: Универсальный алгоритм проведения сердечно легочной реанимации у взрослых

Снятие с ИВЛ — это пе­риод, когда вентиляционная поддержка постепенно прекращается, соответственно пациент начинает все больше обеспечивать собственное дыхание са­мостоятельно. В большинстве случаев это сложный испытательный период, когда важно определить, находятся ли процессы, лежащие в основе респира­торного дистресса, под контролем или уже ликви­дированы. Начать снятие с ИВЛ можно лишь в том случае, если податливость близ­ка к нормальной, нет признаков сердечной недо­статочности (о чем говорит минимальная потреб­ность в инотропах, или даже отсутствие необходи­мости в их применении), а сепсис, если он был у больного, «идет на убыль». При всех этих усло­виях шунтируемая фракция становится незначи­тельной, и РО2 может быть быстро уменьшена.

В некоторых случаях нет необходимости в посте­пенном снятии с ИВЛ, например при кратковременной вентиляции после операции, ког­да ИВЛ проводит лишь до прекращения действия анестетика.

При снятии с ИВЛ в первую очередь дол­жны быть уменьшены те параметры, которые наи­более склонны давать побочные эффекты. При ис­пользовании вентиляторов давления, по мере улуч­шения легочной податливости, если не уменьшить PIP и время вдоха, то дыхательный объем возра­стает. Соответственно «неснижение» этих парамет­ров у пациента с уже нормально функционирующи­ми легкими несет риск значительного их перераздувания и баротравмы. ПДКВ следует уменьшать до физиологического уровня (3—5 мм рт. ст.), но никогда не снимать сразу полностью. Снятие с ап­парата с помощью ППВЛ применяется при исполь­зовании вентиляторов давления, поскольку ника­кие другие способы «отлучения» здесь не пригод­ны. Однако этот метод часто используется и при ИВЛ вентиляторами объема. При снятии с аппара­та путем ППВЛ постепенно уменьшают частоту принудительных вдохов, заставляя пациента брать на себя все больший объем работы по обеспечению дыхания. Часто непосредственно перед экстубацией применяют «постоянно положительное давле­ние в дыхательных путях» (ППД) или увеличива­ют мертвое пространство вентилятора («Т трубоч­ная проба»). В течение этого периода пациенты полностью выполняют работу дыхании сами. Од­нако целесообразность проведения ППД-пробы достаточно сомнительна. Дополнительное сопро­тивление в дыхательных путях, связанное с нахож­дением там интубационной трубки, может потребовать от больного более напряженной работы, чем в том случае, когда он был бы экстубирован. Эти про­бы должны быть ограничены очень короткими пе­риодами. Свободное ненапряженное дыхание в процессе снятия с ИВЛ и наличие нормальных по­казателей говорят о готовности больно­го к экстубации.

Описан ряд параметров, которые помогают оценить дыхательные резервы больного и соответ­ственно являются критериями, позволяющими осу­ществить успешную экстубацию.От­рицательная сила вдоха — простой показатель максимального отрицательного давления, которое больной может создать в случае внезапной окклю­зии дыхательных путей во время вдоха. Этот пока­затель возможно определить у детей любого возра­ста, включая новорожденных, однако в младшей возрастной группе трактовка полученных дан­ных иногда затруднена. Допустимые значения от­рицательной силы вдоха — 30 мм рт. ст. или боль­ше применительно ко всем возрастам.

При длительно проводимой вентиляции снятие с ИВЛ может представить серьезную проблему. Успешное решение се возможно лишь в том слу­чае, когда состояние питании больного достаточно стабильно, а «отлучение» от аппарата производит­ся неспешно. Один из методов снятия с ИВЛ пред­полагает короткие периоды перехода на минималь­ные параметры вентиляции, первоначально в тече­ние нескольких минут каждый час или два. Эти периоды постепенно (на протяжении многих дней) удлиняются до тех пор, пока пациент не укрепил в достаточной степени дыхательную мускулатуру и не приобрел таким образом стойкие резервы дли осуществления самостоятельного дыхания. Некоторые новые вентиляторы объема предлагают метод, называемый поддержка давления, при котором определенное давление на вдохе поддерживается сразу, как только больной прекращает самостоятельный вдох. Уровень поддержки в этом случае может постепенно снижаться в процессе отлучения от вентиляции. Существенное преимущество спо­соба поддержки давления в том, что он позволяет сохранять синхронность системы пациент-вентиля­тор, с одной стороны, поддерживая каждое дыха­ние, а с другой — отлучая одновременно больного от аппарата.

Вслед за экстубацией необходимо уделять самое пристальное внимание тщательному туалету дыха­тельных путей с целью предупреждения скопления секрета и возникновения ателектазов. Отек горта­ни, наблюдающийся порой сразу после экстуба­ции, может привести к выраженному стридору. В таких случаях часто эффективен адреналин в аэрозоле. Иногда отек может быть снят парентеральным введением перед экстубацией стероидов (дексаметазон 1 мг/кг каждые 6 час).

Видео: СНЯТИЕ С ОСАДКА И ФИЛЬТРАЦИЯ ВИНА

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее