Обострение хобл
Видео: COPD Exacerbation - 10 Tips to Identify, Prevent, and Treat
ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, вызывает ограничение воздушного потока, связанное с хроническим воспалительным поражением легких и сочетающееся со значительными внелегочными проявлениями. Такова суть ХОБЛ, совпадающая с определением Международного Респираторного Общества, данным в документе «Глобальная стратегия ХОБЛ», разработанном этим обществом в 2007 году. Такое определение не содержит, к сожалению, главного — объяснения механизмов развития ХОБЛ, которые позволили бы обосновать рациональную терапию этой распространенной патологии.
ХОБЛ — это скрытая или компенсированная дыхательная недостаточность, а обострение ХОБЛ — это острая декомпенсированная дыхательная недостаточность. Такое дополнение облегчает выбор направления комплексных действий врача — интенсивной респираторной терапии, легочного комплекса физиотерапии или только дыхательной реабилитации.
Причины
Первопричина ХОБЛ — нарушение проходимости мягких дыхательных путей, достоверным критерием оценки которой считается величина ОФВ. Однако главный механизм патогенеза, ведущий к нарушению дыхания, легочной артериальной гипертензии и сердечной недостаточности вследствие легочного сердца, инвалидности (в конечном итоге) — не обструкция как таковая, а усиливающееся гиперинфляция легких (ГИЛ) вследствие ауто-ПДКВ.
ГИЛ возникает потому, что новый вдох начинается прежде, чем заканчивается предыдущий выдох. Постепенно из-за этого альвеолы перераздуваются, а емкость вдоха, наоборот, сокращается. В связи с этим возникает одышка, резко сокращается толерантность к физической нагрузке, присоединяются расстройства кровообращения, сокращается повседневная активность и качество жизни.
Слабость мышц вдоха
Поскольку диафрагма — главная дыхательная мышца, то в связи с ее уплощением при гиперинфляции и ослаблением других дыхательных мышц (при дыхательной недостаточности), все мышцы вдоха слабеют.
Нарушение эвакуации мокроты
Видео: Сезонные обострения ХОБЛ
Одна из важных причин ухудшения удаления мокроты — слабость дыхательных мышц, не обеспечивающая полноценный кашлевой механизм. С первичным сужением бронхов можно было бы легко справиться с помощью бронходилататоров или противовоспалительных средств, но если диагноз ХОБЛ поставлен правильно, то, очевидно, бронходилатация не является радикальным и надежным средством ликвидации ХОБЛ. Правильнее было бы ориентироваться на ликвидацию ГИЛ путем «стравливания» воздуха из легких, на усиление дыхательных мышц и на улучшение удаления мокроты.
Диагностика
Обострение ХОБЛ проявляется усилением одышки и кашля. При этом может отделяться различное количество мокроты, гнойный характер которой будет свидетельствовать о наличии инфекции дыхательных путей. Большое количество мокроты служит хорошим прогностическим признаком, тогда как снижение клиренса говорит о нарастании обструкции и утяжелении состояния. Больной с обострением ХОБЛ част о принимает вынужденное положение сидя, грудная клетка перераздута, сокращается расстояние между перстневидным хрящом и рукояткой грудины. При осмотре обращают внимание на активное участие в акте дыхания мышц шеи, плечевого пояса, грудной клетка и даже живота, иногда появляется парадоксальное дыхание. Цианотичный цвет кожных покровов свидетельствует о нарастающей гипоксемии. Нарушение сознания характеризуется ажитацией и возбуждением в начале, затем сменяется заторможенностью и сопором, что также характерно для тяжелого обострения ХОБЛ. Все эти признаки, наряду с показателями нестабильной гемодинамики (артериальная гипотония, тахикардия или брадикардия), требуют мер неотложной помощи.
Спектр диагностических исследований больного с обострением ХОБЛ существенно ограничен. Первоочередная задача — оценить степень тяжести дыхательной недостаточности, чтобы определить объем неотложной помощи.
Исследование газов артериальной крови наиболее информативно. Для больного с дыхательной недостаточностью на фоне обострения ХОБЛ характерна гипоксемия, гиперкапния и ацицоз. Нарастание раСО2 >80 мм рт. ст. (при дыхании воздухом) и снижение pH
Сатурация снижается ниже 90%, этот показатель используют для мониторинга состояния пациента на фоне проводимой интенсивной терапии.
Рентгенологическое исследование грудной клетки при обострении ХОБЛ не имеет решающего диагностического значения, но его необходимо выполнять при подозрении на пневмонию, ТЭЛА, ателектаз.
Функциональное исследование (важнейшая часть диагностического стандарта ХОБЛ) больному с обострением удается выполнить далеко не всегда. У больных, которые способны сотрудничать, выявляют крайне выраженную обструкцию по данным спирометрии — ОФВ
Тяжелое обострение ХОБЛ является острой дыхательной недостаточностью, что и определяет цели и методы лечения.
Лечение
Наличие международного стандарта на ведение больных ХОБЛ («Глобальная стратегия ХОБЛ»), учитывающего эпидемиологию, факторы риска, патогенез, клинику, лечение и реабилитацию — важное достижение в лечении больных, страдающих столь распространенной патологией. Системный подход к этой проблеме способствует более глубокому познанию ХОБЛ, выявлению достоинств и недостатков в ведении больных.
Первоочередные задачи лечения: устранение причин обострения, обеспечение адекватной вентиляции и газообмена, профилактика осложнений. Все это должно проводиться на фоне жизнеспасающих мер, если в них есть реальная необходимость. Чаще всего к таким мерам относят срочную респираторную поддержку, оксигенотерапию.
Респираторная поддержка
Наиболее предпочтительный метод респираторной поддержки больного с дыхательной недостаточности, обусловленной ХОБЛ, — ранняя вентиляция легких в режиме положительного давления (СРАР).
Видео: Лечение бронхиальной астмы и ХОБЛ в период обострения
Использование режимов неинвазивной вентиляции через носовые или лицевые маски позволяет избежать осложнений ИВЛ, как механических, так и инфекционных. Показания к началу ИВЛ:
- тяжелая одышка;
- тахипноэ >25 в минуту;
- утомление дыхательных мышц, абдоминальный парадокс;
- гиперкапния раС02 — 45—60 мм рт.ст., pH
- снижение респираторного индекса ра02/РСО2
Давление поддержки устанавливают, ориентируясь на показатели газов крови не ниже 90%, концентрация кислорода в смеси не должна превышать 50%. На вдохе давление поддержки устанавливают 12—18 см водн.ст., на выдохе — 4—6 см водн.ст.
Неинвазивная вентиляция легких относится к мерам неотложной пульмонологии, однако ее приведение можно организовать на территории любого пульмонологического отделения, не переводя пациента в интенсивную терапию.
В случае неэффективности неинвазивной поддержки больному может потребоваться ИВЛ.
Существуют четкие показания для перевода больного ХОБЛ на ИВЛ:
- Остановка дыхания
- Утрата сознания (сопор, лома)
- Нестабильная гемодинамика (систолическое АД160 в минуту)
- Гиперкапния рСО2 >80 мм рт.ст.
- Тахипноэ >35 в минуту
Особенностью ИВЛ при обострении ХОБЛ есть необходимость уменьшения ауто-ПДКВ и сокращения гиперинфляции легких.
Уровень pH считают более надежным критерием для коррекции режимов вентиляции, так как большинство больных ХОБЛ с обострением имеют давнюю хроническую дыхательную недостаточность, как правило, с исходной гиперкапнией.
Наиболее трудноразрешимая проблема ИВЛ при ХОБЛ — проблема отлучения от респиратора. Длительное использование режимов ИВЛ ведет к атрофии дыхательной мускулатуры, увеличивает риск развития осложнений, что требует как можно более раннего отлучения больного от респиратора.
Наиболее перспективным представляется способ отлучения через применение неинвазивной вентиляции в режиме НПД. Проверенным и доказавшим свою эффективность считается отлучение от респиратора через сочетание спонтанного дыхания через Т-образную трубку и вентиляцию в режиме поддержки давлением.
Видео: Сезонные обострения ХОБЛ
Легочный комплекс респираторной физиотерапии
К стандартному фоновому медикаментозному лечению и респираторной поддержке всегда должен быть добавлен ЛК-РФТ, направленный главным образом на обеспечение дренирования легких.
Больные ХОБЛ получают аэрозольное увлажнение мокроты, сочетающееся с режимом ПДКВ 5—6 см водн.ст., а также осцилляторную модуляцию дыхания, которую сегодня применяют достаточно широко.
В комплекс РФТ входит широко метод КОПТ — кашель, оптимизированный положением тела.
Еще один метод легочного комплекса РФТ — внутрилегочная перкуссия высокочастотными осцилляциями воздуха, наслаиваемыми на спонтанную или искусственную вентиляцию легких.
Оксигенотерапия
Устранение гипоксемии до уровня напряжения артериальной крови кислородом больше 60 мм рт.ст. и насыщения выше 90% — цель оксигенотерапии больного с дыхательной недостаточностью при ХОБЛ. Технически желательно использовать маску Вентури, которая позволяет точно дозировать кислород вдыхаемой смеси. Считается, что при увеличении концентрации кислорода в смеси до 28% (против 21%, содержащегося в атмосферном воздухе) увеличивает раО2 на 20 мм рт.ст. Это подтверждает целесообразность применения концентрации кислорода не выше 40—50%. Осторожности в применении высоких концентраций кислорода при лечении ХОБЛ требует высокий риск развития гиперкапнии у этих пациентов. Большие концентрации кислорода показаны лишь в исключительных случаях, например при массивной пневмонии у больного ХОБЛ, когда гипоксия утяжеляется.
Бронхолитическая терапия
Несмотря на то, что само понятие ХОБЛ предусматривает наличие необратимой обструкции, бронхолитики являются препаратами выбора в терапии обострения ХОБЛ. Доказано, что даже незначительное уменьшение обструкции положительно сказывается на состоянии больного.
Основными препаратами при обострении ХОБЛ являются ингаляционные адреномиметики и м-холинолитики. Преимуществом первой группы является скорость наступления эффекта, а достоинством второй — высокий профиль безопасности. При обострении ХОБЛ целесообразнее использовать их комбинацию (беродуал).
Наилучшим способом доставки ингаляционных препаратов считается небулайзерная терапия, не требующая сотрудничества со стороны больного. Допустимой альтернативой могут быть ингаляторы с отмеренной дозой с обязательным применением спейсера.
Применение теофиллина не рассматривают как альтернативу ингаляционным бронхолитикам из-за большого количества побочных эффектов.
Глюкокортикоиды также эффективны и должны быть включены в программу лечения тяжелого обострения ХОБЛ. Однако следует помнить о возможных рисках стероидной терапии, на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, язвенной болезни. Ингаляционные глюкокортикоиды могут служить достойной альтернативой системным при лечении тяжелого обострения ХОБЛ.
Антибиотикотерапия
Антибиотики назначают при признаках бактериальной инфекции (желтая мокрота, лихорадка, лейкоцитоз). Использование антибиотиков при ободрении ХОБЛ позволяет снизить риск развития пневмонии.
Анализ микрофлоры мокроты и определение чувствительности желателен. Однако чаще назначают эмпирическую терапию, отдавая предпочтение амоксициллину/клавулана^ и респираторным фторхинолонам.
Ранняя реабилитация после обострения ХОБЛ
У больных ХОБЛ 2—3 ст. тяжести слабеют не только мышцы вдоха, но и выдоха. Такой патологический каскад слабости нередко обусловливает тяжесть обострения.
Таким образом, тренировка дыхательных мышц вдоха патогенетически обоснована.
Используют следующие режимы тренировки:
- упражнения для диафрагмы;
- упражнения для других мышц вдоха;
- упражнения с техническими средствами;
Тренировка дыхательных мышц наибольшую эффективность дает в программе длительной реабилитации больных ХОБЛ, но должна начинаться с момента выхода больного из тяжелого обострения, после отлучения от ИВЛ и восстановления сотрудничества больного.
Неотложная помощь – алгоритм
Выраженность клинических симптомов и анализ газового состава артериальной крови служат определяющими диагностическими критериями.
Неинвазивная вентиляция легких в режиме положительного давления (СРАР или BIPAP) — наиболее предпочтительный метод респираторной поддержки, если не требуются жизнеспасающие меры.
При необходимости инвазивной респираторной поддержки в ее режиме следует предусмотреть существующее перерастяжение легких, требующее малых объемов вдоха (
Оксигенотерапию 1—4 л в минуту применяют до достижения сатурации 90% и выше.
Бронхолитическая терапия включает применение адреномиметика (сальбутамол, фенотерол), м-холинолитика (ипратропия бромид) или их комбинации (беродуал).
Системные глюкокортикоиды (преднизолон — до 40 мг в сутки внутрь, метилпреднизолон — до 500 мг в сутки внутривенно) показаны при обострении ХОБЛ. Альтернативой может быть ингаляционное введение.
Легочный комплекс респираторной терапии должен быть применен у всех больных для нормализации эвакуации мокроты.
Антибиотики при обострении ХОБЛ назначают при признаках бактериальной инфекции.
Ранняя дыхательная реабилитация должна начинаться в периоде обострения и включать тренировку дыхательных мышц вдоха.