Качество жизни после операции на прямой кишке по поводу рака
Видео: Рак толстой кишки, операция.Уникальные операции по удалению рака толстой кишки без рецидива.
Вопросы качества жизни при хирургическом лечении рака прямой кишки включают сохранение удержания кала и соответствующей частоты стула и предотвращение, насколько возможно, нарушений со стороны сексуальной функции и мочеиспускания.
Сохранение способности к удержанию кала
Причины для брюшно-промежностной резекции следующие.
- Раковая опухоль прорастает в сфинктер или находится настолько близко, что попытки сохранить его неоправданны.
- Функциональный результат реконструктивного вмешательства, вероятно, настолько плох, что колостомия будет преимуществом.
- Потенциальные осложнения попыток восстановить непрерывность кишечника не стоят риска, особенно у ослабленных и пожилых пациентов.
Дистальный край резекции
Из литературных источников не всегда ясно, что имеется в виду под дистальным краем. Расстояние 5 см при ригидной сигмоскопии в жизни может увеличиваться до 8 см после мобилизации прямой кишки и уменьшаться до 3 см после удаления опухоли просто из-за сокращения мышц продольного мышечного слоя. Если затем попытаться приколоть удаляемый участок, край может быть на 4,5 см после фиксации, но без прикалывания в конце край может быть длиной только 2 см .
Крайне редко при раке прямой кишки опухоль распространяется более чем на 1,5 см ниже дистального пальпируемого края, и только в случае низко дифференцированной опухоли этот параметр может составлять до 4,5 см, что бывает крайне редко . Конечно, предоперационная биопсия не так точна, как окончательное гистологическое исследование опухоли, но, учитывая данные предварительной биопсии, при низко дифференцированных опухолях дистальная граница резекции составляла 5 см от пальпируемого края, тогда как в других случаях 2 см.
На практике в настоящее время в большинстве случаев рака прямой кишки дистальный край не влияет на величину удаляемой части кишки, поскольку объем операции в большей степени определяется методикой тотального мезоректального иссечения, а не учетом дистального края резекции. Кроме того, это мнение применимо к раку нижней трети прямой кишки, когда вопрос об адекватности иссечения при наложении прямоугольного зажима ниже нижнего края при низко дифференцированной опухоли остается спорным .
В некоторой степени мелкая, хорошо дифференцированная опухоль, располагающаяся близко к заднему проходу, может иметь поверхностное распространение на верхнюю часть заднего прохода. Трансанальное рассечение на всю толщу заднего прохода и подлежащего внутреннего сфинктера на уровне зубчатой линии позволяет войти в межсфинктерное пространство и может помочь завершить попытку ультранизкой реконструктивной операции. Однако в этих обстоятельствах невозможно одновременно добиться необходимого доступа к заднему проходу и наложить прямоугольный зажим ниже опухоли, чтобы промыть кишку ниже зажима жидкостью, содержащей уничтожающее опухолевые клетки вещество.
Время от времени в гистологическом заключении будет описываться опухоль, граничащая с дисталь- ным краем (т.е. в пределах 1 см или менее от края), но не прорастающая его. Исследования резецированных образцов показывают, что от длины чистого края риск рецидива не увеличивается , что, в свою очередь, подтверждает достижимость адекватности резекции по латеральному краю. Со стороны неопытных хирургов имеется тенденция придавать дистальному краю резекции форму конуса, таким образом оставляя некоторую часть брыжейки прямой кишки позади боковых стенок таза. Такая практика, вероятно, увеличивает вероятность местного рецидива, и поэтому ее следует избегать .
Высота опухоли
Обычно высоту нижней границы опухоли измеряют от края заднего прохода. Меня такой метод всегда приводил в недоумение, поскольку край заднего прохода часто расположен на различном расстоянии, например, он может быть намного дальше зубчатой линии (на мой взгляд, являющейся критической точкой) у пациентов с воронкообразным задним проходом.
Зубчатая линия может пальпироваться при ректальном исследовании. Слизистая оболочка выше зубчатой линии более скользкая, чем кожа гребешко- вой линии (так же, как слизистая оболочка ротовой полости более скользкая, чем кожа губ). Различие в скользкости может оцениваться пальцем при ректальном исследовании, что позволяет более точно определить взаимоотношения нижнего края опухоли.
В критических случаях действительно важное значение имеет не измерение высоты нижнего края опухоли по отношению к зубчатой линии, а достаточен ли край в случае решения вопроса о том, накладывать зажим ниже опухоли и выше зубчатой линии или пересечь зубчатую линию трансанально без отграничения какого-либо уплотненного язычка опухоли, выступающего вниз по направлению к зубчатой линии. Дополнительно к этому в целом оцениваются величина опухоли, доступность таза, состояние заднего прохода и возможность улучшения характеристик опухоли применением предоперационной лучевой терапии.
Состояние заднего прохода
Женщины с многочисленными родами в анамнезе через естественные родовые пути, особенно если проводили наложение акушерских щипцов или были осложнения эпизиотомии, имеют высокую вероятность скрытого повреждения сфинктера, которое можно обнаружить с помощью анального УЗИ . На практике признаками хорошего состояния заднего прохода служат способность сдерживать газы и отсутствие эпизодов неудержания кала в прошлом. В настоящее время опухоль сама по себе привносит ощущение позыва на низ и таким образом может приводить к необоснованному пессимизму в отношении истинного состояния заднего прохода.
Кроме того, пациенты с бесспорно плохим состоянием заднего прохода не получат улучшения от ультранизкого анастомоза и им намного лучше применить колостомию. Когда опухоль сама по себе находится достаточно высоко в прямой кишке, тогда операция Гартманна поможет избежать осложнений со стороны раны промежности, но при низкой опухоли брюшно-промежностная резекция представляется наиболее безопасной.
Брюшно-промежностная резекция прямой кишки
Даже в лучших руках брюшно-промежностная резекция дает худшие результаты, чем, вероятно, должна. Хирурги, хорошо знакомые с глубоким иссечением тканей полости таза и тотальным мезоректальным иссечением, в настоящее время намного меньше знакомы с промежностной частью операции, особенно у мужчин. Возможности технической ошибки велики из-за отсутствия четкого анатомического строения, за исключением передних отделов, где она просто сложна. При выполнении тотального мезоректаль- ного иссечения следует выделить прямокишечно- крестцовую фасцию для рассечения прямой кишки спереди, таким образом обнажается задний проход, тогда как это может ухудшить чистоту латерального края при выполнении брюшно-промежностной резекции. При осмотре удаленного препарата на уровне мышцы, поднимающей задний проход, кишка будет иметь «конусообразный» или «сужающийся» вид.
Некоторое расширение прямой кишки является ожидаемым, поскольку при отсечении любая произвольная мышца будет сокращаться и, следовательно, производить впечатление «конической», но, вероятно, хирурги не иссекают тазовое дно достаточно широко. За исключением опухоли дистальной части заднего прохода, при которой имеется угроза поражения паховых лимфатических узлов, широкое иссечение подвздошно-прямокишечной жировой клетчатки, вероятно, излишне, хотя важно провести широкое иссечение на уровне тазового дна, особенно потому, что в этом месте наиболее вероятно расположение раковой опухоли (если это не так, наиболее осуществимо тотальное мезоректальное иссечение). Более современная тенденция нерутинного удаления копчика во время брюшно-промежностной резекции по поводу рака уменьшит объем иссечения мышц и должна быть пересмотрена.
Вне зависимости от технических вопросов в моей практике в настоящее время предлагается предоперационная лучевая терапия всем пациентам, подвергающимся брюшно-промежностной резекции независимо от стадии опухоли.
Толстокишечный резервуар
Прямой колоанальный анастомоз приводит к достаточно плохому функциональному состоянию через несколько месяцев, редко через год или два. В исследовании 84 пациентов, получавших лечение в госпитале Святого Марка с помощью проктэктомии с эндоанальным колоанальным анастомозом, 8% пришлось сформировать постоянную колостому .
Толстокишечный резервуар не обладает теми же самыми свойствами, что и резервуар из подвздошной кишки. Консистенция стула различна, твердые каловые массы отходят намного сложнее, чем полужидкое содержимое резервуара из подвздошной кишки. В раннем периоде толстокишечный резервуар имел тенденцию копировать свойства резервуара из подвздошной кишки, имея большой объем, но в раннем периоде развития методики все авторы имели пациентов с затрудненной эвакуацией . С накоплением опыта размер толстокишечного резервуара стали уменьшать, и в настоящее время рекомендуется длина резервуара около 5-8 см .
Имеется некоторое количество публикаций подтверждающих, что раннее функциональное состояние толстокишечного резервуара превосходит прямой ко- лоанальный анастомоз . Это особенно важно у пожилых пациентов, пациентов с незначительными изменениями заднего прохода и сравнительно короткой ожидаемой продолжительностью жизни.
Более сложной группой в отношении оценки являются молодые пациенты, поскольку качество прямого колоанального анастомоза значительно улучшается со временем, и никто не знает, насколько велики будут дилатация и декомпенсация толстокишечного резервуара со временем. Неизвестно, будет ли хорошее функциональное состояние сохраняться в первые несколько лет и далее или будут возрастать проблемы с эвакуацией из-за увеличения эластичности и дилатации толстокишечного резервуара.
Один недавний аргумент в пользу рутинного применения толстокишечного резервуара заключается в том, что возможна более низкая частота несостоятельности анастомоза при анастомозе «конец-в-бок», чем при анастомозе «конец-в-конец» в этих условиях . Если данное утверждение будет подтверждено, это будет служить существенным аргументом в пользу рутинного применения маленького толстокишечного резервуара во всех случаях после тотального мезоректального иссечения. При исследовании этого вопроса обнаружено, что клинически значимую несостоятельность анастомоза имели 15% пациентов с прямым колоанальным анастомозом и только 2% с резервуаром (Р = 0,03). Однако лучевая терапия использовалась более часто (27% в сравнении с 16%), а прикрывающая стома менее часто (59% в сравнении с 71%). Поскольку лучевая терапия может ухудшать заживление анастомоза и стома защищает от клинических проявлений несостоятельности анастомоза, вопрос относительно безопасности при формировании толстокишечного анастомоза остается неразрешенным.
Видео: Рак щитовидной железы с врастанием в трахею и пищевод
Недавно было предложено в качестве альтернативы применять колопластику вместо толстокишечного резервуара. Выполняется разрез 8-10 см, располагающийся на 4—6 см проксимальнее пересеченного конца толстой кишки, в вертикальном направлении вдоль противобрыжеечного края толстой кишки. Затем разрез ушивается в поперечном направлении , образуя резервуар, после чего выполняют ко- лоанальный анастомоз «конец-в-конец».
Нарушения половой функции и мочеиспускания
Предкрестцовые нервы отвечают за эякуляцию у мужчин. Они расположены У-образно, соединяясь на уровне мыса крестца и разделяясь, проходят дистально по каждой из сторон стенки таза и могут быть идентифицированы в начале иссечения задних тканей и сохраняются в большинстве случаев.
За эрекцию у мужчин отвечают nn. erigentes. Эти нервы лежат антеролатерально в углу между семенными пузырьками и простатой. Остановка кровотечения в этой области может привести к эректильной дисфункции впоследствии, даже когда нерв повреждается только с одной стороны . При расположенной сзади опухоли раннее рассечение фасции Денонвиллье будет защищать нервы, но при опухоли, расположенной кпереди, важно удалить как можно больший участок фасции, поскольку она действует как барьер для прорастания опухоли, а в таких условиях высок риск повреждения нервов .
Пациентов следует предупреждать, что затруднения с мочеиспусканием и сексуальной функцией могут возникнуть после резекции прямой кишки, независимо от того, проводилась ли операция по поводу доброкачественного процесса или злокачественной опухоли.