тут:

Идиопатический мегаколон

Имеется определенная группа больных, страдающих хроническим запором, у которых при рентгенологическом исследовании находят расширенную или уд­линенную сигмовидную кишку (мегадолихосигма) либо расширенными и удли­ненными оказываются левые отделы ободочной кишки или же вся ободочная кишка (мегадолихоколон). В то же время явной зоны сужения, которая могла бы свидетельствовать о болезни Гиршпрунга, не находят, а результаты биопсии прямой кишки не подтверждают предполагаемого аганглиоза. Подобные состо­яния относят к идиопатическому мегаколон.

Диагностика идиопатического мегаколон. Основными проявлениями идиопатического мегаколон явля­ются хронические запоры. Нередко больные жалуются на отсутствие самостоя­тельного стула на протяжении ряда лет. На высоте запора появляются боли, чаще в нижних отделах живота. Боли носят приступообразный характер и почти у всех больных проходят после опорожнения кишечника. Заболевание протекает легче, чем болезнь Гиршпрунга, чаще поддается консервативной терапии. В течение длительного времени больные сравнительно легко справляются с за­порами с помощью специальной диеты, слабительных и очистительных клизм. И все же большинство больных отмечает хотя и медленное, но неуклонное про- грессирование заболевания.

При пальцевом исследовании прямой кишки при идиопатическом мегаколон ампула ее расширена и запол­нена калом, в то время как при болезни Гиршпрунга она небольших размеров, пустая. При ректороманоскопии сразу за заднепроходным каналом прямая кишка оказывается расширенной и без видимых границ переходит в расши­ренную сигмовидную кишку. При ирригоскопии определяется плавное по­степенное расширение толстой кишки, начинающееся от анального канала. Наибольший диаметр отмечается обычно в сигмовидной кишке. В расши­ренном участке гаустры сглажены, складки слизистой оболочки утолщены, но не достигают такой выраженности, как при болезни Гиршпрунга. Прак­тически у всех больных отмечается удлинение сигмовидной кишки, причем у некоторых из них оно преобладает над расширением. При исследовании пас­сажа бариевой взвеси отмечается замедленное прохождение контрастной массы по всей толстой кишке, особенно оно выражено в прямой (в отличие от болезни Гиршпрунга). В прямой кишке бариевая взвесь остается 120 ча­сов и более, а у некоторых больных опорожнение прямой кишки наступает только после очистительной клизмы. При идиопатическом мегаколон ректоанальный рефлекс нормальный со стороны наружного и со стороны внутреннего сфинктера.

Лечение идиопатического мегаколон начинают с консервативной тера­пии, которая направлена на повышение тонуса кишечной стенки, улучше­ние микробного пейзажа толстой кишки, укрепление общего состояния больного. Рекомендуется высокошлаковая диета с добавлением отрубей и увеличением употребления жидкости, физиотерапевтические процедуры (диатермия, электростимуляция кишечника, парафиновые и озокеритовые компрессы). При явлениях дисбактериоза назначают бактериальные препа­раты: колибактерин, бифидумбактерин и др.

Хирургическое лечение идиопатического мегаколон проводится с учетом анатомической формы заболевания и при наличии хронической кишечной непроходимости и отсутствии эффекта от консервативной терапии.

При идиопатическом мегаколон хирургическое вмешательство применяется в случаях полного отсутствия эвакуаторной функции кишки. Показанием к хирургиче­скому лечению служат наличие в анамнезе приступов кишечной непро­ходимости, расширение вышележащих отделов толстой кишки, несмотря на лечение, отсутствие самостоятельной эвакуации бариевой взвеси через 120 часов. Эффективность хирургического ле­чения идиопатического мегаколон определяется радикальностью удаления декомпенсированных отделов кишечника и наименьшей травматизацией рефлексогенной анальной области. Этим критериям лечения идиопатического мегаколон отвечает резекция прямой кишки с низким колоректальным анастомозом по Ребейну: после срединной лапаротомии и определения границ резекции производят мобилизацию удаляемой части ободочной кишки, прямую кишку мобилизуют до уровня 6—7 см от наружного края заднепроход­ного канала, для адаптации диаметров расширенной прямой и нормальной обо­дочной кишки по линии анастомоза на передней стенке прямой кишки иссекают треугольный лоскут, вершина которого обращена в дистальном направлении- края разреза прямой кишки ушивают двухрядными швами, а затем накладыва­ют анастомоз конец в конец.

Симптоматический мегаколон возникает обычно вследствие различных заболеваний как общего, так и местного характера. Расширение толстой кишки может наблюдаться при гипотиреозе, авитаминозе, морфинизме, приеме атропина сульфата, ганглиоблокирующих средств. У больных с наруше­ниями психики вследствие задержки позывов на низ возникает нарушение акта дефекации, приводящее к расширению толстой кишки. Токсическая дилатация толстой кишки возникает при неспецифическом язвенном колите. Причи­ной мегаколон могут быть также рубцы, стриктуры, опухоли заднего прохода, а у детей — аномалии развития аноректального отдела прямой кишки. В таких случаях устранение причины, вызвавшей расширение толстой кишки, в боль­шинстве случаев приводит к выздоровлению больного.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее