Обследование при заболеваниях заднего прохода и прямой кишки
Для оценки состояния заднего прохода и прямой кишки доступны разнообразные физиологические и морфологические методы исследования. Несмотря на отсутствие четкой корреляции между манометрическими либо нейрофизиологическими методами обследования и клинической картиной у пациентов с идиопатическим недержанием кала, существуют обоснованные показания для выполнения этих исследований перед хирургическим вмешательством для оценки долгосрочного прогноза. Исследования аноректальной области позволили выделить значительную группу рожавших женщин, имеющих скрытую травму сфинктера и риск клинической манифестации дефекта с возрастом.
Видео: Визит к проктологу
Физиологическая оценка аноректальной области обязательна в качестве объективного исследования у пациентов с недержанием кала, при диагностике болезни Гиршспрунга, для формулировки прогноза у пациентов с колоанальным или илеоанальным анастомозом.
Эндоанальные методы исследования следует считать золотым стандартом в предоперационном установлении целостности сфинктера и определении пациентов с наилучшим прогнозом хирургического вмешательства. Эндоректальные методы исследования опухолей хорошо коррелируют с гистологической оценкой глубины опухоли и оптимальны для диагностики рецидива опухоли после передней резекции (особенно МРТ).
У пациентов с первичными эвакуационными расстройствами с помощью нейрофизиологических исследований и дефекографии иногда удается диагностировать ректоанальную инвагинацию или ректоцеле, успешно корригирующиеся хирургически. Также возможен отбор группы пациентов для лечения с использованием биологической обратной связи.
Аноректальные исследования играют главную роль в клинических исследованиях, помогая установить анатомию компонентов сфинктерного комплекса, физиологию дефекации и удержания кала. Понимание этих процессов важно для правильного лечения пациентов с аноректальными расстройствами