Манометрия сфинктера заднего прохода
Видео: Елена Малышева. Зуд в заднем проходе - это нормально?
Не существует стандартных методик и оборудования, применяемых для манометрии заднего прохода. Результаты исследования значительно отличаются в зависимости от вида применяемой катетерной системы. Чаще всего системы состоят из микробаллона, наполненного водой или воздухом, микродатчика и перфузируемого водой катетера. Ручные приборы получают измерения поэтапно с записью, выполняемой после каждого этапа (обычно интервалы по 0,5—1 см, так называемые места протягивания). Устройства с автоматическим получением измерений позволяют проводить векторную манометрию, ведя запись данных в постоянном режиме.
Видео: Заживление сфинктера после рваного анала
В перфузируемых водой катетерах используют гидравлические капиллярные инфузоры для промывания канала катетера, расположенные радиально или косо в шахматном порядке. Каждый канал катетера подсоединен к датчику давления. Скорость инфузии омывающей жидкости (стерильная вода) варьирует между 0,25 и 0,5 мл/мин на канал. В системе не должно быть пузырьков воздуха, искажающих записи, также следует избегать попадания жидкости на кожу перианальной области, что может привести к ошибочной диагностике высокого давления покоя из-за рефлекторного сокращения наружного сфинктера. Скорость промывания должна быть постоянной, поскольку ее повышение меняет тонус покоя , а более крупный диаметр катетеров приводит к увеличению регистрируемого тонуса .
Баллонные системы лишены некоторых из перечисленных выше недостатков и лучше отображают давление в полых органах, чем перфузионные системы. Кроме того, в баллонных системах устранены помехи, связанные с радиальной асимметрией давления в канале . Баллоны могут быть заполнены воздухом или водой . Влияние размера используемых баллонов (диаметр 2-10 мм) на регистрируемое давление меньше, чем у перфузируемых водой катетерных систем.
Развитие технологий, на основе которых работают микродатчики, позволяет более точно измерять давление в просвете. Однако микродатчики дорогостоящи, хрупки и подвержены неточностям при наличии асимметрии радиального давления. Тем не менее их применение вместо водных баллонных систем обоснованно , особенно при выполнении амбулаторных исследований .
Изменения давления в заднепроходном канале можно измерить несколькими путями, каждый метод имеет особые показания, хотя не все можно считать взаимозаменяемыми. Несмотря на то что эффективность различных систем и катетеров достаточна, абсолютные достоинства различаются настолько, что при сравнении результатов различных исследований необходимо указывать метод измерений давления, применявшийся для получения результата.
При аноректальной манометрии у здоровых людей, не имеющих жалоб, колебания результатов значительны. У мужчин среднее давление покоя и ежа- тия имеет более высокие значения . После 60-летнего возраста снижение тонуса наиболее выражено у женщин . Эти факты следует учитывать при подборе групп пациентов для клинических исследований . Нормальное среднее напряжение покоя в заднепроходном канале у здоровых взрослых составляет 50-70 мм рт.ст. Напряжение покоя возрастает от краниального конца в каудальном направлении по ходу канала так, что максимальное давление покоя регистрируют на уровне 1—2 см от анального края . Зона высокого давления (часть заднепроходного канала, где давление покоя составляет более 50% максимально возможного значения) длиннее у мужчин, чем у женщин (2,5—3,5 против 2-3 см) . У здоровых людей возрастание давления при максимальном сжатии должно составлять, по крайней мере, 50-100% давления покоя (обычно 100—180 мм рт.ст.) . Рефлекторное сокращение наружного сфинктера должно возникать при расширении прямой кишки, кашле или при любом другом подъеме внутрибрюшного давления,
Манометрия ограниченно применима для дифференциальной диагностики недержания кала и нормальных (контрольных) половозрастных показателей, В то время как и давление покоя, и давление максимального сжатия существенно ниже у пациентов с недержанием по сравнению с отобранными контрольными показателями , зарегистрировано статистически значимое совпадение показателей между давлением, регистрируемым у больных и пациентов групп контроля. При исследованиях было установлено, что среди пациентов с недержанием кала 39% женщин и 44% мужчин имеют нормальное давление покоя и сжатия сфинктера, а 9% здоровых людей не
способны сформировать адекватное давление при максимальном сжатии . Преимущества маноме- трии в сравнении с пальцевым исследованием, осуществляемым опытным специалистом, в вопросе оценки давления анального сфинктера обсуждаются до настоящего времени .
Амбулаторная манометрия сфинктера заднего прохода
Длительная амбулаторная манометрия, применяемая для записи давления в просвете прямой кишки и анальном сфинктере, обеспечивает врача информацией о функционировании данной области в привычной для больного обстановке . Формирование гигантских волн повышения давления в прямой кишке (новообразованной прямой кишке) зачастую связано с эпизодами недержания у пациентов после реконструктивной проктоколэктомии — РПК . С помощью амбулаторной манометрии также распознают случаи, когда эпизоды расслабления внутреннего сфинктера не сопровождаются рефлекторным сокращением наружного сфинктера , данная находка подтверждает эффективность лечения конкретного пациента с использованием механизма биологической обратной связи .
Видео: Леватор ани | Тренировка мышц ануса | Мышца заднего прохода | Levator ani [Secrets Center]
Векторная объемная манометрия сфинктера заднего прохода
Метод предусматривает использование радиального восьмиканального катетера, автоматически выводимого из заднего прохода в момент оценки давления покоя и сжатия. Разработано компьютерное программное обеспечение, позволяющее с учетом полученных данных сформировать трехмерную реконструкцию заднепроходного канала. Эта система способна к оценке радиальной симметрии и подсчету индекса векторной симметрии (насколько радиальная симметрия заднепроходного канала отличается от идеального круга, имеющего индекс векторной симметрии, равный 1). Дефекты сфинктера часто сочетаются с индексами симметрии 0,6 и менее .
Видео: Анальный секс: делаем все правильно. Мнение экспертов, развенчиваем мифы
Векторная объемная манометрия позволяет дифференцировать идиопатическое недержание кала от травматического, демонстрирует общую картину слабости наружного сфинктера, а не локальную область рубцевания сфинктера, как на асимметричной векторограмме . Однако между векторограммой и электромиографической или ультразвуковой локализацией дефектов сфинктера корреляция довольно слабая: векторограмма согласуется с миографической локализацией только в 13% случаев, а с ультразвуковой — в 11%. Векторная манометрия также регистрирует более высокие показатели давления, чем получаемые при традиционной манометрии .