тут:

Патофизиология синдрома запястного канала

Видео: Ночная шина для лечения синдрома запястного канала

Представления о патофизиологии и клинической нейрофизиологии синдрома запястного канала изложили Werner и Andary. Его называют созвездием симптомов, сочетанных со сдавлением срединного нерва на запястье. По мнению Werner и Andary, хотя патофизиология синдрома запястного канала не полностью понятна, механические аспекты поражения срединного нерва в запястном туннеле более вероятны. Имеются представления об ишемии, механической травме, генерации эктопических импульсов, демиелинизации, тендоните, повышении давления в запястном канале, механических факторах, вовлечении малых и больших нервных волокон, а также о вариабельности симптомов.

Werner и Andary прошли мимо интересной работы Seiler с соавт.. Они исследовали кровоток в II срединных нервах в период освобождения запястного канала, до и после декомпрессии канала и, соответственно, срединного нерва. После рассечения поперечной запястной связки, исследованной с помощью лазерной допплеровской флюорометрии, кровоток в 9 из 11 нервов стал пульсирующим, чего не было до операции. У 6 пациентов в 7 нервах быстрый возврат пульсации в сегментах нерва сопровождался исчезновением боли и дизестезий. У 3 пациентов (3 нерва) улучшился статус, оставалась слабая дизестезия. И она прошла после эпиневрэктомии отечной части срединного нерва. По экспериментальным данным Ochs, аноксия вызывает блокаду аксоплазматической транспортной системы, прерывая местную оксидативную фосфорилизацию.

Можно предположить, что при легких формах туннельных синдромов пульсирующий кровоток сохраняется, хотя и в ослабленном виде.

Видео: блокада при синдроме запястного канала

Итак, данные литературы и наблюдения показывают, что по ходу нервных стволов конечностей нередко возникают ситуации, в которых развиваются компрессионно-ишемические поражения этих нервов. Даже если факторы компрессии в зоне туннеля более или менее постоянны, явления ишемии нерва бывают динамичными. Поэтому парестезии, онемение и боли часто не постоянны, а периодически возникают в течение суток (ночью во время сна, при работе). При выполнении манжетной пробы на плечо пациента накладывается манжетка тонометра, давление в которой повышается на 10-15 мм рт.ст. выше систолического. При наличии компрессионно-ишемического синдрома через 30-60 с давления манжеткой появляются парестезии в зоне разветвления пораженного нерва.

Эти тесты провокации парестезии помогают диагностировать туннельные синдромы конечностей. Если такие ишемические пробы, как и другие тесты (Тинеля), отрицательны, диагностика компрессионно-ишемического поражения нервов объективизируется электрофизиологическими методами.

Видео: Синдром карпального канала

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее