тут:

Классификация новообразований

Классификация необходима в любой отрасли знаний, в том числе и в онкологии. Без нее чрезвычайно большое количество форм различных доброкачественных и злокачественных новообра­зований со всеми присущими им особенностями происхождения, морфологического строения, гистогенеза, клинического течения не может быть приведено в стройную систему. Только при помощи соответствующей классификации новообразований может быть обобщена вся масса фактов, накопленных экспериментальной и клинической онкологией, и может осуществляться обмен информацией в этой области.

Так же, как и при создании любой другой классификации вы­бор признаков, по которым производится классификация новообразований, не может быть случайным. Для этой цели пригодны лишь такие признаки, которые не являются формальными, а отражают существо наблюдаемых явлений, то есть определяющие признаки, от которых зависят другие — производные.

Создание единой классификации новообразований несомненно тормо­зится в настоящее время недостаточностью наших знаний о при­роде опухолевого процесса. Критерии, на основании которых судят об истинной опухолевой или неопухолевой природе различных форм патологического роста, зачастую носят формальный характер.

В основе специфики ряда опухолей лежат присущие им свой­ства воспроизводить, большей частью в модифицированной или извращенной форме, определенные структуры и дифференцировки, характерные для строения нормальных органов или тканей, из которых опухоль развивалась. Это обстоятельство нередко позволяет патоморфологу судить по особенностям морфологиче­ского строения метастаза о месте расположения первичной опу­холи.

И наоборот, нередки случаи, когда опухоли различного тка­невого происхождения становятся неотличимыми друг от друга по гистоморфологическим признакам вследствие однотипности форм роста, недодифференцировки клеточных элементов.

Нужды теоретической и клинической онкологии требуют вы­яснения происхождения опухоли. Необходимо знать, не только из какого вида ткани возникло новообразование, но и из какой части того или иного органа происходит данная опухоль, напри­мер, является ли рак печени производным ее протоковой или секреторной части.

Несмотря на все положительные стороны, классификации новообразований, основанные на их гистологическом строении, не могут от­разить всего комплекса признаков, характеризующих развитие и особенности роста зрелых и незрелых форм опухолей различ­ных органов и тканей.

Совокупность временных данных неопровержимо свидетель­ствует о том, что клиническое течение различных опухолей опре­деляется не только степенью злокачественности опухолевых кле­ток, но и реактивностью организма, его сопротивляемостью по отношению к росту возникшей опухоли.

Факты говорят о том, что больные с некоторыми формами опухолей, несомненно, злокачественными по морфологической кар­тине, живут очень долго, а весьма незначительная часть таких опухолей способна надолго прекратить свой рост или даже под­вергнуться рассасыванию.

Клиническое течение опухолевого процесса является весьма важным с теоретической и, особенно, практической точек зрения моментом, который должен найти свое отражение в любой клас­сификации новообразований.

С клинической точки зрения уже давно различают опухоли до­брокачественные и злокачественные. Такое подразделение опухо­лей, по мнению ряда исследователей, страдает неточностью, так как в настоящее время еще не определены четкие клинические и морфологические грани­цы между этими двумя видами новообразований. Существует ряд переходных форм между злокачественными и доброкачествен­ными опухолями, что нашло свое отражение в выделении особой группы так называемых полузлокачественных новообразований.

Признаки доброкачественных опухолей

  • Гистологически дают небольшие отклонения от материнской почвы
  • Растут в виде замкнутой массы, раздвигая и оттесняя ткани (экспансивный рост)
  • Не прорастают окружающих тка­ней
  • Растут медленно
  • Могут достигать больших разме­ров
  • Резко отграничены от окружаю­щих тканей
  • Редко изъязвляются
  • Не дают метастазов
  • Не дают рецидивов
  • Не расстраивают общего состоя­ния больного
  • Возможно самоизлечение

Видео: 07 Князев МВ Классификации колоректальных новообразований от Kudo до JNET

Признаки злокачественных опухолей

  • Резкие атипические отклонения (незрелые формы)
  • Растут не как одно целое, а в виде инфильтрирующих от­прысков (инфильтрирующий рост)
  • Прорастают и разрушают ткани
  • Растут быстро
  • Могут достигать больших раз­меров, но редко
  • Нерезко отграничены
  • Часто изъязвляются
  • Дают метастазы
  • Часто дают рецидивы
  • Вызывают резкий упадок сил, кахексию
  • Самоизлечение наступает исклю­чительно редко

Видео: Классификация пиелонефрита

Основная причина нечеткости установленных в настоящее время границ между доброкачественными и злокачественными опухолями заключается в неодинаковом понимании критериев «доброкачественности» и «злокачественности», в недостаточности современных знаний о природе злокачественного превращения клеток организма.

Ни один из перечисленных призна­ков «доброкачественности» или «злокачественности» опухолей не является абсолютным, то есть все они с большей или меньшей частотой могут встретиться при обоих видах новообразований. Это относится и к таким признакам, как рецидивирование и метастазирование. Известно, например, что некоторые формы ли­пом, фибром упорно рецидивируют, а эндотелиомы метастазируют.

Поэтому принципы хирургического лечения для злокачест­венных и доброкачественных опухолей должны быть едиными, то есть опухоль должна в обоих случаях удаляться радикально, в пределах здоровых тканей, с соблюдением правил абластики.

Изложенные принципы классификация новообразований не отражаюет всего комплекса призна­ков, характеризующих зрелые и незрелые формы опухолей из различных тканей даже одного и того же органа.

Развивающиеся из одной и той же ткани, но в различных орга­нах опухоли, при несомненном сходстве гистологической струк­туры, имеют большие различия в гистогенезе, патогенезе и функ­циональных проявлениях.

Об аденоме, фиброме, миоме, раке или саркоме вообще можно говорить только в том случае, если не учитываются особенности каждой из этих опухолей при росте их в различных органах и тканях организма.

Между фибромой кожи и яичника, между смешанными опу­холями почек и слюнных желез, кроме формального морфологи­ческого сходства, очень мало общего. Более того, злокачествен­ные опухоли, происходящие из одного вида ткани (например, рак эндометрия или канала шейки матки), но возникшие в раз­личных частях какого-либо органа, клинически могут резко отличаться друг от друга.

Поэтому гистологическая классификация новообразований пригодна только для целей общей онкологии. Что же касается частной онкологии, Для которой опухоли, принадлежащие к одной тканевой группе, но расположенные в различных органах, являются отдельными нозологическими единицами, то удовлетворяющая ее потребности классификация новообразований, должна быть онконозологической, с учетом ор­ганного или регионарного развития опухолевого процесса по стадиям.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее