Мукоэпидермоидная карцинома
Мукоэпидермоидная карцинома известна под различными терминами с 1921 г. В 1945 г. F. W. Stewart представил описание опухоли под термином «мукоэпидермоидная опухоль», отражающим ее гистологическую структуру. Это злокачественная железистая эпителиальная опухоль, характеризующаяся слизистыми, промежуточными и эпидермоидными клетками со столбиковыми, светлоклеточными и онкоцитарными признаками.
Синонимы: смешанная эпидермоидная и муцинозная карцинома.
Исследования зарубежных и отечественных патоморфологов и клиницистов явились основанием для внесения мукоэпидермоидной опухоли в группу карцином. По клиникоморфологическому признаку различают хорошо дифференцированный тип с низкой степенью злокачественности и низкодифференцированный тип с высокой степенью злокачественности. Некоторые исследователи выделяют еще и промежуточный тип – умереннодифференцированный со средней степенью злокачественности. Однако L. Sikorowa, J.W. Meyza считают, что достаточно четких гистологических критериев для выделения промежуточного типа нет.
Признаки мукоэпидермоидной карциномы
Макроскопически опухоль с низкой степенью злокачественности обычно имеет четкую линию демаркации от окружающей ткани, но не имеет капсулы, проявляет признаки инфильтра- тивного роста. Размеры опухоли — от 1 до 5 см. Опухолевый узел на разрезе — со слизистой поверхностью, часто выявляются кистозные полости- иногда новообразование представлено одной или несколькими кистозными полостями. Опухоль с высокой степенью злокачественности имеет размеры от 3 до 10 см, плотная, неподвижная, инфильтрирует окружающие ткани, без кистозных полостей, с кровоизлияниями и областями некроза. Поверхностные опухоли имеют синевато-красноватый цвет и могут симулировать мукоцеле или сосудистое поражение. Слизистая оболочка над опухолью может иметь сосочковый вид. Иногда видна эрозированная поверхность кости.
Микроскопическая картина мукоэпидермоидной карциномы
Микроскопически мукоэпидермоидная карцинома представлена различными клеточными типами: недифференцированными, промежуточными, эпидермоидными, светлыми и продуцирующими слизь клетками. Эти клетки не содержат слизи и РАБ-негативны.
Продуцирующие слизь клетки крупные, кубоидальные и цилиндрические, но в большинстве случаев бокаловидные. Обычно они составляют не более 10% опухоли. Мелкое ядро расположено эксцентрично или на периферии клетки. Фибриллярная или ретикулярная цитоплазма слегка базофильна и интенсивно окрашивается муцикармином — результат секреции слизи, которая скапливается в клеточной цитоплазме. Описан склерозирующий вариант мукоэпидермоидной карциномы. Принимая во внимание происхождение мукоэпидермоидных опухолей, важно знать о наличии бокаловидных и эпидермоидных клеток в эпителии слюнных протоков как в физиологическом, так и в патологическом состояниях. Миоэпителиальные клетки в мукоэпидермоидной карциноме не были найдены, что подтверждает концепцию развития этих опухолей из больших протоковых клеток, среди которых миоэпителиальные клетки не встречаются.
Микроскопически дифференциальная диагностика между кистозным вариантом мукоэпидермоидной карциномы и кистой основывается на наличии однородности кистозной выстилки и отсутствии признаков инфильтративного роста.
Предложено несколько систем определения степени дифференцировки мукоэпидермоидной карциномы, но ни одна из них не является общепринятой. Тем не менее, система, основанная на пяти гистологических признаках, показала свою эффективность.
Дифференциальный диагноз при мукоэпидермоидной карциноме
Дифференциальный диагноз проводится с некротизирующией сиалометаплазией, инвертированной протоковой папилломой, цистаденомой, раком из светлых клеток, аденосквамозным, плоскоклеточным и метастатическим раком.
Прогноз при мукоэпидермоидной карциноме
Прогноз в основном благоприятный. Неблагоприятным прогностическим и предсказательным фактором является низкодифференцированный тип. При невозможности удаления опухоли, генерализации опухолевого процесса с отдаленным метастазированием, осложнениях адъювантной химиотерапии прогноз неблагоприятный. К сожалению, генетических факторов прогноза для мукоэпидермоидной карциномы пока не найдено.