тут:

Мукоэпидермоидная карцинома

Мукоэпидермоидная карцинома известна под различными терминами с 1921 г. В 1945 г. F. W. Stewart предста­вил описание опухоли под термином «мукоэпидермоидная опухоль», отра­жающим ее гистологическую струк­туру. Это злокачественная железистая эпителиальная опухоль, характеризу­ющаяся слизистыми, промежуточны­ми и эпидермоидными клетками со столбиковыми, светлоклеточными и онкоцитарными признаками.

Синонимы: смешанная эпидермоидная и муцинозная карцинома.

Исследования зарубежных и оте­чественных патоморфологов и кли­ницистов явились основанием для внесения мукоэпидермоидной опу­холи в группу карцином. По клинико­морфологическому признаку разли­чают хорошо дифференцированный тип с низкой степенью злокачествен­ности и низкодифференцированный тип с высокой степенью злокачествен­ности. Некоторые исследователи вы­деляют еще и промежуточный тип – умереннодифференцированный со средней степенью злокачественности. Однако L. Sikorowa, J.W. Meyza считают, что достаточно четких гисто­логических критериев для выделения промежуточного типа нет.

Признаки мукоэпидермоидной карциномы

Макроскопически опухоль с низкой степенью злокачественности обычно имеет четкую линию демаркации от окружающей ткани, но не имеет кап­сулы, проявляет признаки инфильтра- тивного роста. Размеры опухоли — от 1 до 5 см. Опухолевый узел на разре­зе — со слизистой поверхностью, ча­сто выявляются кистозные полости- иногда новообразование представ­лено одной или несколькими кистоз­ными полостями. Опухоль с высокой степенью злокачественности имеет размеры от 3 до 10 см, плотная, не­подвижная, инфильтрирует окружаю­щие ткани, без кистозных полостей, с кровоизлияниями и областями некро­за. Поверхностные опухоли имеют синевато-красноватый цвет и могут симулировать мукоцеле или со­судистое поражение. Слизистая обо­лочка над опухолью может иметь сосочко­вый вид. Иногда видна эрозированная поверхность кости.

Микроскопическая картина мукоэпидермоидной карциномы

Микроскопически мукоэпидермоидная карцинома представле­на различными клеточными типами: недифференцированными, промежу­точными, эпидермоидными, светлы­ми и продуцирующими слизь клетка­ми. Эти клетки не содержат слизи и РАБ-негативны.

Продуцирующие слизь клетки крупные, кубоидальные и цилиндри­ческие, но в большинстве случаев бокаловидные. Обычно они состав­ляют не более 10% опухоли. Мелкое ядро расположено эксцентрично или на периферии клетки. Фибриллярная или ретикулярная цитоплазма слегка базофильна и интенсивно окрашива­ется муцикармином — результат се­креции слизи, которая скапливается в клеточной цитоплазме. Описан склерозирующий вариант мукоэпидермоидной карциномы. Принимая во внимание происхо­ждение мукоэпидермоидных опу­холей, важно знать о наличии бока­ловидных и эпидермоидных клеток в эпителии слюнных протоков как в физиологическом, так и в патологиче­ском состояниях. Миоэпителиальные клетки в мукоэпидермоидной карциноме не были найдены, что подтверждает концеп­цию развития этих опухолей из боль­ших протоковых клеток, сре­ди которых миоэпителиальные клетки не встречаются.

Микроскопически дифференци­альная диагностика между кистозным вариантом мукоэпидермоидной карциномы и кистой основывает­ся на наличии однородности кистоз­ной выстилки и отсутствии признаков инфильтративного роста.

Предложено несколько систем определения степени дифференцировки мукоэпидермоидной карциномы, но ни одна из них не яв­ляется общепринятой. Тем не менее, система, основанная на пяти гистоло­гических признаках, показала свою эффективность.

Дифференциальный диагноз при мукоэпидермоидной карциноме

Дифференциальный диагноз про­водится с некротизирующией сиалометаплазией, инвертированной про­токовой папилломой, цистаденомой, раком из светлых клеток, аденосквамозным, плоскоклеточным и метастатическим раком.

Прогноз при мукоэпидермоидной карциноме

Прогноз в основном благоприятный. Неблагоприятным прогностическим и предсказательным фактором является низкодифферен­цированный тип. При не­возможности удаления опухоли, ге­нерализации опухолевого процес­са с отдаленным метастазированием, осложнениях адъювантной химиоте­рапии прогноз неблагоприятный. К сожалению, генетических факторов прогноза для мукоэпидермоидной карциномы пока не найдено.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее