тут:

Острый панкреатит – этиология

Острый панкреатит является одним из тяжелых забо­леваний органов брюшной полости, встречающихся часто. Увеличение заболеваемости острым панкреати­том началось в 50-х годах и до сих пор имеет тенден­цию к росту.
В настоящее время улучшилась диагностика отеч­ной и геморрагической формы острого панкреатита, что привело к относительному увеличению частоты этого заболевания.

Видео: Елена Малышева. Лечение острого панкреатита

С морфологической точки зрения, острый панкреа­тит — понятие, которое объединяет различные изме­нения поджелудочной железы: от отека до некроза. Отечная форма характеризуется выраженным боле­вым синдромом при относительно удовлетворитель­ном состоянии больных, деструктивная — протекает с самого начала с явлениями интоксикации и очень скоро приводит к необратимым изменениям гомеостаза и перитониту с тяжелыми прогнозами.

Клинический опыт позволяет считать острый пан­креатит заболеванием полиэтиологическим. В его воз­никновении играют роль и патология желчных путей, и болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронический алкоголизм, и алиментарный стресс, и стойкий спазм сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы, который по аналогии со спазмом венечных сосудов сердца может привести к жестокому болевому синдрому («папиллярная астма»).

В нашей монографии «Холепанкреатит», напи­санный в 1978 г., проанализировали многие сот­ни больных, у которых острый панкреатит развил­ся на фоне заболевания внепеченочных желчных пу­тей. Предложенный термин «холепанкреатит» предус­матривает острое и хроническое воспаление поджелу­дочной железы, в основе которого лежат конкременты в желчном пузыре, холедохолитиаз, стриктуры обще­го желчного протока, болезни БСД.
По данным анкетного опроса 30 авторов и собст­венным данным, средняя частота литиаза желчных путей при остром панкреатите составляет 55 %.

Холелитиаз ведет к нарушению функции поджелу­дочной железы всех звеньев секреторного процесса и часто приводит к дистрофическим изменениям в этом органе. После удаления камней из желчного пузыря и желч­ных путей рецидивы острого панкреатита встречаются реже. Однако наличие камней в желчном пузыре и общем желчном протоке является источником патоло­гических рефлексов для всей нервно-сосудистой систе­мы поджелудочной железы. Кроме того, литиаз желч­ных путей, нарушая отток желчи в двенадцатиперстную кишку, способствует транспортировке токсичных и аллергичных компонентов желчи в железу.

Вторым предрасполагающим фактором в развитии острого панкреатита являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. У больных с анацидным гастритом панкреатит может развиться вследствие недостаточного образова­ния секретина: отсутствие хлористоводородной кисло­ты в двенадцатиперстной кишке приводит к наруше­нию секреторного механизма панкреатической секре­ции, вследствие чего возможен застой секрета в пан­креатической системе.

Нарушения внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы при язвенной болезни связа­ны с раздражением рецепторов желудка и двенадца­типерстной кишки воспалительным процессом, а также отеком слизистой оболочки двенадцатиперст­ной кишки в области БСД, вызывающим спазм сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

Видео: Острый панкреатит. Как предотвратить «взрыв» в животе

Развитие острого панкреатита при дуоденостазе связано с нарушением оттока в двенадцатиперстную кишку вследствие повышения давления в ней, а также забрасывания кишечного содержимого, содержащего энтерокиназу, в панкреатические протоки.

Большое внимание придается значению первично­го тромбоза сосудов в развитии острого панкреатита, что подтверждается патологоанатомическими наблю­дениями и результатами экспериментов.

Известны случаи острого гнойного панкреатита при общих инфекциях (скарлатина, дифтерия, пара­тиф), при паротитах. Возможны случаи возникнове­ния острого панкреатита от заноса гнойного эмбола из имеющегося местного очага. Инфекция может проникнуть в поджелудочную железу различными путями: гематогенным, лимфати­ческим, протоковым и контактным.

Нередко острый панкреатит наблюдается после травмы поджелудочной железы при резекциях желуд­ка и манипуляциях на желчных протоках (послеопе­рационные панкреатиты).

Алкоголизм в анамнезе у больных острым панкреа­титом встречается в 15 — 50 % случаев, причем у муж­чин до 40 лет алкоголизм в возникновении этого забо­левания играет большее значение, чем желчнокамен­ная болезнь. При злоупотреблении алкоголем создаются усло­вия для повышения давления в протоках поджелудоч­ной железы, а это приводит к развитию острого пан­креатита.

Определенное значение в этиологии острого пан­креатита имеют гормональные факторы. Корковое ве­щество надпочечников оказывает влияние на функ­цию поджелудочной железы, являясь промежуточным звеном в цепи: гипофиз — надпочечники – поджелу­дочная железа.

В патогенезе острого панкреатита должны учиты­ваться ферментативные процессы, проходящие на хи­мическом уровне, изменения в нервной системе и со­стоянии сосудистой и лимфатической систем. Нарушение кровообращения в поджелудочной же­лезе, других органах на фоне прогрессирующей фер­ментативной интоксикации способствует переходу острого панкреатита в фазу деструкции- развивается острый панкреонекроз. Параллельно и нередко мол­ниеносно возникают тяжелые гипоксические измене­ния в моче, печени, почках, кишечнике.

Такое понимание патогенетических механизмов по­зволяет построить рациональный комплекс терапевти­ческих и хирургических мероприятий при лечении этого заболевания.

Видео: Острый панкреатит опасен и коварен

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее