тут:

Камни поджелудочной железы

Камни поджелудочной железы (кальцификация поджелудочной железы, калькулезный панкреатит) встречаются редко.

По сборной статистике, на 98327 случаев хронического панкреатита камни встретились 39 раз (0,03%). В настоящее время имеется мало наблюдений кальцификации поджелудочной. Конкременты могут образовываться в панкреатических протоках или откладываться диффузно в паренхиме железы. По химическому составу конкременты состоят преимущественно (до 85—95%) из углекислого кальция, фосфорнокислого кальция. Иногда в них обнаруживаются соли магния, кремния, алюминия, органические вещества — свободные и нейтральные жирные кислоты, холестерин, мыла и пигменты.

Величина камней колеблется от едва видимой невооруженным глазом до нескольких сантиметров в длину. Наибольшая известная длина конкремента 4 см, а наибольший вес 60 г. Чаще встречаются множественные камни. Их форма разнообразна, поверхность обычно неровная, цвет — от белых до бурых: они могут пропитываться желчными пигментами.

Причинами отложения камней являются нарушения общего и местного (в самом органе) обмена веществ, стаз панкреатического сока, изменения его свойств, катар протоков и воспалительные явления в паренхиме железы. Соли кальция могут откладываться также в очагах бывшего панкреонекроза в результате перенесенного острого панкреатита.

Известно, что при последнем содержание кальция в панкреатической ткани может резко возрастать, увеличиваясь с 5,5 мг% в норме до 75 мг% при приступе острого панкреатита.

Видео: Что убивает поджелудочную железу?

Симптомы камней поджелудочной железы

Как показывает опыт, камни поджелудочной железы, кальцификация ее могут долго оставаться нераспознанными, и больные, которым вначале ставят другие диагнозы, нередко подвергаются необоснованным и бесполезным хирургическим операциям.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение желчнокаменной болезни

Для диагноза камней решающее значение имеет рентгенологическое исследование. Благодаря ему иногда удается установить наличие камней и при неясном течении заболевания.

Клинически конкременты в 5—6% случаев протекают бессимптомно, в большинстве же случаев имеются периодические боли в надчревной области различной интенсивности, обусловленные острым растяжением протоков камнем.

При нарастающей панкреатической недостаточности обращают на себя внимание стеаторея и понос, резкое понижение ферментов в дуоденальном соке, повышение диастазы и резкие колебания ее по дням.

Когда конкременты полностью закрывают выводные протоки, развивается атрофия панкреатической паренхимы и замещение железистых элементов соединительной тканью с исходом в сморщивание и склероз железы, с последующим выявлением ее недостаточности. При камнях могут развиться острый и хронический панкреатиты, образоваться абсцесс и киста поджелудочной железы, а при сдавлении холедоха — механическая желтуха.

Развивающаяся в конечном результате при кальцификации поджелудочной панкреатическая недостаточность может предрасполагать к патологическим процессам в организме: жировому перерождению печени, туберкулезу. Приведены случаи, когда вследствие панкреатических камней образовывалась фистула в двенадцатиперстную кишку с кишечным кровотечением.

Лечение камней поджелудочной железы

Лечение калькулезного панкреатита терапевтическое, главным образом диететическое, а в дальнейшем определяется наличием сопутствующих осложнений. При консервативном лечении назначается диета, бедная жирами, препараты поджелудочной, витамины А и D, устраняются панкреатическая недостаточность и явления диабета, если они есть.

При безуспешности консервативных мероприятий можно применить хирургическое лечение. Основные операции при камнях поджелудочной железы – панкреатотомия (для удаления камней) или субтотальная панкреатэктомия. Перевязка панкреатического протока и тотальная панкреатэктомия дали менее ободряющие результаты. По имеющимся в литературе данным, у 85% больных был получен удовлетворительный результат.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее