Затяжной острый панкреатит - заболевания поджелудочной железы
Затяжной (протрагированный) острый панкреатит
Мы не нашли четкого выделения затяжного острого панкреатита у других авторов. Такого диагноза нет в марсельской классификации. Иногда говорят о «тяжелом персистирующем панкреатите» или «подостром панкреатите» [Бэнкс П. А., 1982]. Эти названия, однако, не аналогичны «затяжному острому панкреатиту». По существу это острый панкреатит, но только с хроническими осложнениями.
В его основе остатки воспаления и/или некроза — инфильтрат, секвестры, флегмона, псевдокиста (кисты) и др. (см. патологическую анатомию и осложнения острого панкреатита). По нашему опыту, эта форма нередко встречается на амбулаторном приеме практического врача, а также в стационарах, причем нередко даже без анамнестических данных о стационарном лечении и без указаний на острый панкреатит в прошлом. «Затяжной острый панкреатит» представляет собой «рабочий» диагноз, указывающий на необходимость интенсивно лечить, наблюдать и осторожно дообследовать больного. При этом можно как пропустить так называемое хирургическое заболевание, например, холелитиаз, и пренебречь патогенетическим лечением, так и развить ненужную исследовательскую активность, например проведением ЭРХП помешать начинающемуся процессу восстановления. Ненужной активностью может быть также преждевременная операция по поводу псевдокисты, которая со временем могла бы сама рассосаться.
Разумеется, диагноз затяжного острого панкреатита нужно уточнить и по возможности быстрее.
По Spiro (1977), приблизительно в 10% всех случаев такие признаки острого панкреатита, как боль и лихорадка, затягиваются до «17 дней и дольше», флегмона и псевдокиста требуют иногда много времени для регрессии. При этом основное правило лечить и не спешить с операцией до тех пор, пока не появятся четкие к ней показания. Таким образом, у части больных можно проследить, как затяжной острый панкреатит возникает в результате задержки восстановления патологических изменений в поджелудочную железу или в соседних органах и тканях.
Другая часть больных с затяжным острым панкреатитом вновь обращаются к врачу через несколько недель и даже месяцев после «излечения» острого панкреатита и выписки из стационара. У части больных вообще нет убедительного анамнеза. При тщательном расспросе все же удается выявить у них в недалеком прошлом эпизоды «острого гастрита», «отравления» или острой боли в животе. Эти заболевания не требовали особого лечения или лечение соответствовало поставленным диагнозам.
Затяжной острый панкреатит проявляется в виде общих симптомов (субфебрильная температура, увеличение СОЭ, изменение картины белой крови, слабость), диспепсии (чувство полноты после еды, отрыжка, вздутие кишечника), болевых ощущений, особенно после жирной пищи в мезоили эпигастрии, местных симптомов (увеличение живота, пальпируемое уплотнение в области ПЖ, рентгенологические симптомы вдавления контуров желудка и/или двенадцатиперстной кишки), периодической или довольно стабильной амилазурии.
Если имеются симптомы желтухи (сдавления общего желчного протока) или другие симптомы явного, выраженного осложнения острого панкреатита, то в диагнозе лучше на первом месте охарактеризовать данное осложнение, например «большая псевдокиста поджелудочной железы со сдавлением общего желчного протока- механическая желтуха, состояние после острого панкреатита (дата)».
Больные затяжным острым панкреатитом нуждаются в госпитализации. Необходимы постельный режим, анацидные средства или циметидин, антибиотики, осторожное назначение физиотерапии и некоторые другие приемы лечения острого панкреатита и псевдокист (если они выявляются).
Больные затяжным острым панкреатитом нуждаются в специальном наблюдении и обследовании, в консультации специалистов и в определении оптимального срока операции по показаниям. Таких больных целесообразно направить в специализированные клиники и центры (третий этап наблюдения и лечения).