Пилефлебит

Пилефлебит – гнойный тромбофлебит воротной вены, с множественными абсцессами печени и пиемией. Данное осложнение острого аппендицита развивается из-за распространения воспаления из вен червеобразного отростка на подвздощно-ободочную, верхнебрыжеечную и воротную вены. Пилефлебит чаще возникает при ретроперитонеальном и ретроцекальном расположениях отростка, и у больных с деструктивными формами острого аппендицита. Пилефлебит начинается остро и на­блюдается как до, так и после операции.

Симптомы пилефлебита и ее диагностика. Клини­ческая картина пилефлебита характеризуется гектической темпе­ратуры с ознобами, потливостью, желтушным окрашивани­ем кожных покровов. Пациентов беспокоят боль в пра­вом подреберье, а нередко и в нижней части грудной клетки, иррадиирующая в спину, в правую ключицу. Течение пилефлебита неблагоприятное. Нередко он осложняется сепсисом. У больных пилефлебитом находят увеличение селезенки и печени, асцит. В анализе крови при пилефлебите обнаруживаются лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышенная СОЭ, гиперфибринемия, анемия. При рентгенологическом исследовании оп­ределяются высокое стояние правого купола диафрагмы, ограни­чение ее подвижности, реактивный выпот в плевральной полости справа, облитерация плеврального синуса, увеличение тени пе­чени с повышением интенсивности в области абсцесса. УЗИ под­тверждает наличие гепатомегалии и зон измененной эхогенности печеночной ткани, тромбоз воротной вены. На компьютерных томограммах в печени выявляются гомогенные одиночные или множественные очаги с неровными и нечеткими контурами. Просвет воротной вены резко сужен или не определяется.

Лечение пилефлебита. Больным острым аппендицитом, осложненным пилефлебитом, показано выполнение аппендэктомии с после­дующим комплексным медикаментозным лечением, которое включает внутривенное и внутриартериальное назначение анти­биотиков широкого спектра действия, проведение экстракорпораль­ной детоксикации (гемосорбция, плазмаферез), УФО крови.

Применяется внутрипортальное введение лекарственных ве­ществ через канюлированную пупочную вену. Ее обнажают в об­ласти, расположенной на 2-3 см выше пупка. Вена находится в клетчатке между поперечной фасцией и брюшиной. Перифериче­ский конец вены перевязывается, центральный бужируется и канюлируется. Внутрипеченочные инфузии препаратов проводятся длительно.

Единственные и множественные абсцессы печени больших размеров вскрываются и дренируются по одному из известных методов.

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее