Абсцесс печени
Абсцесс печени – ограниченное по площади скопление гноя вследствие проникновения в паренхиму печени микробной флоры или паразитов, нагноения содержащихся в печени кист и опухолей. Различают бактериальные и паразитарные абсцессы.
Видео: абсцесс печени реферат
Бактериальные абсцессы печени.
Причины абсцессов печени. В подавляющем числе наблюдений бактериальные абсцессы печени являются вторичными и возникают на фоне холангита, воспаления червеобразного отростка, сепсиса, бактериального эндокардита. Нередко установить причину развития бактериальных абсцессов не представляется возможным. Инфекция проникает в печень по желчным путям, печеночной артерии, воротной вене и контактным путем. Как правило, возбудителем бактериальных абсцессов, особенно при локализации первичного очага в брюшной полости, являются грамотрицательные бактерии: кишечная палочка, анаэробы (различные штаммы бактероидов), анаэробные стрептококки.
Симптомы абсцесса печени. Наиболее типичными симптомами заболевания являются: 1) гипертермия с потрясающим ознобом, проливным потом- 2) постоянная тупая боль в правом подреберье и (ила) эпигастрии, иррадиируюицая в правое плечо, подлопаточную и поясничную области- 3) желтуха, обусловленная сдавлением желчных путей- 4) тяжесть общего состояния больных, тахикардия, одышка.
Состояние больных значительно ухудшается при прорыве гнойника в свободную брюшную полость, прилежащие органы брюшной полости, грудную полость. Нередко перфорация бактериальных абсцессов приводит к кровотечениям из аррозированных сосудов печени и формированию гепатобронхнального свища, абсцессов легких. Возможно развитие сепсиса.
Диагностика абсцессов печени. Бактериальные абсцессы печени могут быть одиночными или множественными и характеризуются вариабельностью размеров, В пользу возможного существования гнойника печени свидетельствует появление соответствующих клинических признаков на фоне или после перенесенных септических заболеваний (эндокардит, деструктивный аппендицит, холецистит и т. д.). При объективном обследовании больных находят гепатомегалию, мышечное напряжение и зону максимальной пальпаторной и перкуторной болезненности в проекции абсцесса. Диагноз подтверждается данными УЗИ, в том числе с чрескожной пункцией абсцесса, обзорной рентгенографии грудной клетки (высокое стояние купола диафрагмы, ограничение его подвижности, воспалительные изменения в плевральной полости уровень жидкости с газом в проекции печени), компьютерной томографии, гепатосканирования, селективной ангиографии чревного ствола или селезеночной вены и т. д.
Лечение абсцесса печени. При бактериальном абсцессе печени показано хирургическое вмешательство. Одиночные и немногочисленные абсцессы крупных размеров подлежат вскрытию и дренированию. Возможно применение метода повторных пункций абсцессов под контролем УЗИ, компьютерной томографии с аспирацией гнойного содержимого, промыванием полости антисептиками и введением в нее антибиотиков. Методом лечения больных с одиночным абсцессом печени есть чрескожное дренирование двухходовым дренажем. При мелких множественных абсцессах печени проводится комплексное консервативное лечение, включающее эндоваскулярную, внутриартериальную регионарную (селективную) инфузионно-трансфузионную терапию, назначение антибиотиков широкого спектра действия, средств, улучшающих кровоток и функцию печени, и т. д.
Паразитарные абсцессы печени
К паразитарные абсцессам печени относятся амебные абсцессы (возбудитель Entamoeba hystolitica, Entamoeba disenteriae), описторхозные абсцессы (возбудитель Opistorchis tellineus), гельминтозные абсцессы (возбудитель Ascaris lumbricoides). По характеру возбудителя паразитарные абсцессы являются смешанными, так как наряду с паразитами в ткани печени всегда присутствуют бактерии. Наиболее распространены амебные абсцессы. В большинстве наблюдений они одиночные, в 90 % случаев локализуются в верхних и задних отделах правой доли печени, содержат от 1-2 мл до нескольких литров гноя, имеющего пастообразный характер. Гной в полости абсцесса, как правило, стерилен, возбудитель чаще обнаруживается в периферических участках.
Видео: Абсцессы печени Abscess liver
Клиническая картина. Заболевание протекает бурно, с высокой температурой, болью в верхнем правом квадранте живота и в эпигастральной области, с постоянным увеличением печени. У 50 % больных отмечаются типичные признаки дизентерии, что затрудняет своевременную диагностику. Однако общее состояние больных паразитарными абсцессами хотя и расценивается как тяжелое, но оно все же лучше, чем при бактериальных.
Диагностика. В диагностике амебных абсцессов используются серологические пробы, специфические реакции агглютинации и преципитации, латекс-тест, УЗИ, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование, ангиография и другие методы обследования печени.
Лечение паразитарных абсцессов печени. Больным амебными абсцессами проводится такое же лечение, как и бактериальными, но с применением антипаразитарных препаратов (эметин, хингамин, хлорихин и др.), метронидазола, а при сочетанном характере возбудителя и антибиотиков.