тут:

Срыгивание и рвота у новорожденных

Видео: Профилактика срыгивания у детей первого года жизни

Срыгивания и рвота у новорожденных означают непроизвольное выделение содержимого желудка через рот. В этом отношении их можно рассматривать как синонимы. Однако в медицинском аспекте они обозначают разные состояния.

Срыгивания у новорожденного можно рассматривать с двух позиций, как один из основных симптомов при недостаточности кардии, пилороспазме или ранней стадии пилоростеноза и как самостоятельную нозологическую форму, связанную непосредственно с процес­сом кормления.

Срыгивание как самостоятельная форма наступает сразу или спустя небольшое время после кормления и проявляется простым сливанием молока из рта или выбрасыванием его в виде струи наружу без каких-либо внешних усилий со стороны ребенка. В его основе лежит аэрофагия или перекорм. А.Марфан — один из классиков французской педиатрии — относит к срыгиваниям у новорожденных изливание только жидкого молока, еще не успевшего свернуться.

Развитию срыгивания у новорожденных предрасполагает анатомо-физиологическая незрелость желудка: слабость кардиального отдела при хорошо развитом пилорическом, горизонтальное расположение ребенка и высокое давление брюшной полости, а способствующими факторами являются быстрое, жадное сосание, беспорядочный режим кормлений по требованию ребенка, длительное сосание из груди без контрольного взвешивания и большое отверстие в соске. Во время сосания из груди или из рожка здоровый младенец может заглатывать много воздуха, растягивающего желудок с последующим его сокращением.

Под рвотой подразумевают извержение желудочного содер­жимого наружу в результате активного сокращения мышц в сочетании с сокращением само­го желудка. Механизм рвоты у новорожденных обусловлен раздражением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. Воздействие на него может быть непосредственным при поражении головного мозга, например, при гнойном менингите, или рефлекторным в результате раздражения рефлексогенных зон, охватывающих большую территорию, в частности желудок, кишечник, брюши­ну, заднюю часть языка.

Причиной рвоты у новорожденных детей могут быть различ­ные поражения ЖКТ, инфекционный токсикоз, гнойный менин­гит и нарушения обмена веществ.

Видео: 10. Частое срыгивание у новорожденных и детей до года после кормления

У новорожденных, особенно у глубоко недоношенных детей, процесс рвоты при дискинезиях ЖКТ обычно протекает относи­тельно легко, без видимых усилий ребенка и внешних предвес­тников, т. е. стирается граница между рвотой и обильными срыгиваниями. По-видимому это объясняется тем, что рвота у новорожденных недо­ношенных детей при нарушенной кинетике кишечника может протекать без раздражения рвотного центра и соответственно без активного участия мышц брюшной стенки, а вызываться только антиперистальтикой кишечника с обратным движением его содержимого, забрасыванием желчи в желудок и последующим срыгиванием ее наружу за счет сокращения желудка.

Это дает основание считать, что рвота у старших детей в классическом представлении и обильные срыгива­ния спастического характера или срыгивания с большой при­месью желчи у новорожденных с дискинезиями ЖКТ, клиничес­ки трактуемых как рвота, на самом деле отражают два разных процесса, обозначаемых одним и тем же термином. У последних механизм появления рвоты не зависит от раздражения рвотного центра, возникает без его участия за счет антиперистальтики кишечника или сокращения желудка.

В трактовке рвоты у новорожденных детей необходимо в первую очередь ориентироваться на клинические признаки срыгиваний, отражающих их частоту, объем и содержимое срыгива­емого материала. С этих позиций клиническая трактовка рвоты распространяется на следующие виды срыгиваний:

  • на срыгивания у новорожденных, имеющие прогрессирующий характер, не связанные с дефектами вскармливания;
  • на срыгивания спастического характера;
  • на срыгивания с примесью большого количества желтой желчи, любого количества застойной зелени или каловых масс;
  • на обильные срыгивания у новорожденных, появляющиеся на фоне ухудше­ния общего состояния, связанные с инфекционным токсикозом.

На практике же термин «срыгивание» нередко подменяет со­бой понятие рвоты у новорожденных. Страшного в этом нет, главное не в самом термине, а в правильной оценке характера извержений и его содержимом, которые во многом определяют сущность процесса и тактику ведения этих больных.

Аэрофагия (заглатывание воздуха во время кормления) чаще всего встречается у вполне здоровых, активно сосущих детей, прикладываемых к груди или кормящихся из рожка. К причинам аэрофагии относятся быстрое, жадное сосание, неполный захват околососкового кружка молочной железы, большое отвер­стие в соске.

Некоторые новорожденные склонны к заглатыванию воздуха — дети-аэрофаги. Если такого ребенка по­сле нескольких минут кормления приподнять в вертикальное по­ложение, то у него отмечается отрыжка воздухом. Такую проце­дуру у детей-аэрофагов необходимо проводить несколько раз во время самого кормления и обязательно в течение 10-15 мин по­сле его окончания. При отсутствии такой профилактики ребенок после небольшого промежутка от начала кормления начинает срыгивать — сливать свежее, не измененное молоко или может его «выбросить» под напором.

Характеристика срыгиваний и рвоты у новорожденных и их дифференциация:

  • между различными формами дискинезий ЖКТ;
  • между дискинезиями ЖКТ и врожденными пороками раз­вития.

Частые и обильные срыгивания (рвота) у новорожденных рассматриваются в основном с двух позиций: чем они вызваны, и как их устранить. Дифференциальная диагностика между срыгиваниями у новорожденных при дискинетических нарушениях и при пороках развития может проводиться уже с первого дня жизни.

Если у ребенка при самом первом его кормлении сразу или спустя короткое время от его начала возникает обильное срыгивание свежим молоком, то прежде всего исключают атрезию пищевода.

Частота этого порока составляет при­мерно 1:4000 живых новорожденных. В 85% случаев атрезия пи­щевода существует с трахеопищеводным свищом. Эти анатоми­ческие отличия обусловливают и различную клиническую картину.

Видео: РЕБЕНКУ 1 месяц ЧТО НАМ ПОМОГЛО ПРИ СРЫГИВАНИИ ФОНТАНОМ

При изолированной атрезии пищевода основным признаком порока является обильное срыгивание молока при первом же кормлении ребенка. Для исключения данного порока в желудок на большую глубину вводят упругий зонд диаметром более 2 мм (мягкий зонд диаметром 1,6 мм и даже 2 мм, введенный неглубо­ко может загнуться и исказить истинную картину). Препятствие, мешающее прохождению зонда, указывает на возможность атрезии пищевода.

Для подтверждения диагноза, еще до рентгенологического исследования с контрастирующим веществом, проводится такая проба: через зонд, введенный в пищевод на 6-8 см шприцем на 10 мл вводят воздух. При атрезии воздух с шумом выходит обратно через рот и нос, а при ее отсутствии воздух беззвучно проходит в желудок.

У недоношенных с весом после рождения до 1200 г, вскармливаемых через зонд, подозрение на атрезию возникает еще до введения молока в желудок, так как первое кормление у них принято проводить 5% раствором глюкозы.

При сочетании атрезии пищевода с трахеопищеводным сви­щом самым ранним симптомом порока есть много пенистых выделений изо рта, носа. Подозре­ние усиливается, если после отсасыва­ния слизи она продолжает накапливаться в боль­шом количестве. Кроме того, у таких больных может отмечаться одышка и периоральный цианоз. При наличии свища может отмечаться вздутие живота за счет на­полнения его воздухом. При кормлении таких детей до установле­ния диагноза, помимо срыгиваний, может развиться аспирация.

Срыгивания у новорожденных спастического характера (рвота) наблюдают­ся при двух патологических состояниях: при пилороспазме и пилоростенозе. Срыгиваемый материал при этом выбрасывается под давлением, в виде фонтана, и состоит из свежего или свер­нувшегося молока без примеси кишечного содержимого.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее