Таннин
Таннин – галлодубильная кислота, один из наиболее известных таннидов, содержащийся во многих растениях и в галлах (чернильных орешках).
Видео: Naiman gishvvn tuguldur tsai-Найман гиш н т г лд р цай
Турецкие чернильные орешки появляются на молодых ветвях и черешках листьев дуба Quercus Lusitanica var. infectoria, вследствие отложения яиц самкой орехотворки Cynips Gallae tinctoriae- китайские чернильные орешки образуются на ветвях сумаха Rhus semialata, куда откладывает яйца Aphis chinensis. Таннин содержится в листьях сумаха (Rhus coriaria) и скумпии (Cotinus coggiaria), произрастающих в Крыму и на Кавказе, в листьях сибирского растения бадан —Bergenia crassifolia, в бузгунче (галлы на листьях произрастающего в Ср. Азии фисташкового дерева Pista cia vera). Содержание таннина в турецких орешках до 70%- в китайских около 80%, в остальных указанных растениях 30—50%. Его извлечение производится или водой или смесью спирта и эфира. Особенно высококачественный таннин получается путём обработки обычного эфиром.
Таннин состоит, главным образом, из пентадигаллоилглюкозы- по внешнему виду – слабожелтоватый или сероватый аморфный порошок или чешуйки, без запаха, вяжущего вкуса. Одна часть таннина растворяется в 1 части воды, в 2 спирта, в 8 глицерина и уксусноэтилового эфира- нерастворяется в безводном эфире, хлороформе, бензоле, бензине и сероуглероде. Оптически активен, плоскость поляризации вращает вправо. Из водного раствора 1 : 4 осаждается прибавлением серной кислоты или насыщенного раствора хлористого натрия. При нагревании разлагается с образованием пирогаллола. Щелочные растворы таннина темнеют на воздухе. В аммиачном растворе под влиянием окисления образуется эллаговая кислота. Растворы гидролизуются 10% кипящей серной или соляной кислотой (или едким натром) с образованием галловой кислоты и 7—8% глюкозы. Энзимы (танназа) и плесневые грибы разлагают его также с выделением галловой кислоты.
Видео: Зеленый огонь
Таннин обладает способностью осаждать тяжёлые металлы, белки и алкалоиды и применяется как противоядие. Используется как вяжущее средство, наружное или внутреннее. Служит сырьём (полупродуктом) для ряда медикаментов (таннальбин).