тут:

Что такое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей?

Видео: Дуплексное УЗИ вен нижних конечностей. Часть 1.

Цветное дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей с использованием серой шкалы (grey-scale imaging), цветного доплеровского картирования (colour-flow Doppler mapping) и скоростного профиля (pulse Doppler velocity profiles) позволяет провести визуализацию и оценку гемодинамики в артериях. В опытных руках метод даёт возможность составить точную карту распространённости и тяжести поражения.

Ценность дуплексного сканирования поражённой артерии заключается в том, что оно позволяет получить изображение артерии с использованием серой шкалы, обеспечивающей визуализацию эхогенных бляшек и анатомии артерии/патологического процесса. При этом цветное доплеровское исследование в реальном времени применяют для идентификации кровотока в ультразвуковом поле. Цветное окрашивание появляется только там, где есть движение крови и, таким образом, отсутствие цветного заполнения позволяет идентифицировать «мягкие» атеросклеротические бляшки или тромбы. Цветной поток также даёт возможность быстро выявить повышение скорости кровотока за счёт изменения цвета в просвете артерии. В условиях комбинации серого и цветного изображения выраженный стеноз выглядит, как «серое эхо», сужающее диаметр цветного наполнения, и «мозаика» цветов, указывающая на повышенную скорость и турбулентность. Комбинация серой шкалы и цветного потока не позволяет определить тяжесть стеноза количественно.

В случае импульсной доплерографии ультразвуковой сигнал проникает на определённую глубину. Изменение частоты этого отражённого сигнала определяется передаваемой полосой частот, углом облучения и скоростью кровотока. Современные приборы рассчитывают скорость автоматически, но точность этих расчётов сильно зависит от правильного положения и угла наклона импульсного доплеровского датчика. Пиковую систолическую скорость кровотока определяют в нормальной артерии проксимальнее стеноза, а затем в зоне стеноза при помощи цветного потока. Повышение пиковой систолической скорости в 2 раза свидетельствует о сужении просвета на 50%, а в 2,5 раза – о сужении просвета более чем на 50%. Дистальнее стеноза форма ультразвукового сигнала изменяется и скорость падает.

Видео: Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей

Диагностика полной окклюзии артерии затруднена и преимущественно зависит от опыта специалиста, проводящего дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. В этом ему помогают форма сигнала проксимальнее и дистальнее зоны окклюзии, отсутствие цветного потока и доплеровского сигнала непосредственно в этой зоне, а также наличие коллатералей. Сложности возникают при исследовании глубоких или извилистых артерий, когда интенсивность отражённого сигнала снижается и трудно получить оптимальные углы установки датчика.

Исследование подвздошных и висцеральных артерий становится практически невозможным в случае их кальцификации или наличия газа в кишечнике. Определённую помощь в данной ситуации может оказать изменение плоскости установки датчика. Наличие множественных стенозов в одной артерии резко снижает точность измерения скорости потока в её дистальных отделах. Для того чтобы определить тяжесть тандемного стеноза, специалист по ультразвуковой диагностике должен учесть и проанализировать картинку, полученную с использованием серой шкалы, цветного потока, а также небольшое увеличение скорости кровотока.

Исследование аорто-бедренного сегмента при дуплексном сканировании сосудов нижних конечностей

Данное исследование затрудняется глубиной расположения артерий, газом, содержащимся в кишечнике, и кальцификацией. Подготовка кишечника помогает устранить эффект газа в брюшной полости, но плохо переносится пациентами . Между тем, без всякой подготовки ультразвуковое исследование подвздошно-бедренного сегмента даёт практически такие же результаты, как и ангиография, с чувствительностью 0,89 и специфичностью 0,90.

Опытный сосудистый технолог всегда укажет любые ограничения и недостатки исследования. Изменение формы доплеровского сигнала до и после плохо визуализируемого сегмента указывает на патологию и необходимость дополнительного обследования.

Исследование бедренно-дистального сегмента

В опытных руках дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей позволяет с высокой точностью обнаружить патологические изменения на участке от общей бедренной до дистального отдела подколенной артерии с чувствительностью 84-87% и специфичностью 92-98%, по сравнению с ангиографией.

Видео: Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей

Исследование артерий голени существенно затрудняется при атеросклеротическом поражении проксимальных артерий. Кровоток в голени можно улучшить путём исследования пациента в положении стоя или при помощи манжеты, которую накладывают в нижнем отделе бедра либо верхнем отделе голени и раздувают до 250 мм рт.ст. с частотой 50 в мин.

При большом объёме голени из-за глубины исследования снижается интенсивность отражённого сигнала, что затрудняет визуализацию артерий в проксимальном отделе голени. Повысить точность исследования можно при помощи изогнутого абдоминального датчика, подающего ультразвук с частотой 4,2 МГц, который обеспечивает большую проникающую способность. В большинстве случаев дуплексное исследование позволяет установить оптимальный участок для реваскуляризации артерии голени.

Видео: УЗИ сосудов ног - трансляция в Periscope

Контрольное дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей после ангиопластики или реконструктивной операции

Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей с также проводят после реконструкции артерии, чтобы выявить рестенозирование до развития тромбоза. Рестенозирование часто наблюдается после транслюминальной ангиопластики бедренной или дистальных артерий. В этом случае показано контрольное исследование через месяц после вмешательства, а затем каждые 3 месяца. Если вскоре после операции регистрируется увеличение скорости кровотока вдвое, показано более частое проведение контрольных исследований. ЛПИ изменяется позднее, а иногда после тромбоза. Выявление выраженного стеноза в дистальном анастомозе после аорто-бедренно-бедренного шунтирования свидетельствует о необходимости раннего вмешательства, направленного на профилактику окклюзии протеза.

10 лет назад широко рекомендовали проведение контрольных исследований венозных аутотрансплантатов на основании того, что в 15% из них развивается рестеноз с последующей недостаточностью трансплантата. Несколько позже в рандомизированном испытании польза таких контрольных исследований была поставлена под сомнение. Между тем, клиническая ценность этого испытания оказалась невысока. Именно поэтому мы придерживаемся тактики проведения контрольных исследований в сосудистой лаборатории под наблюдением медицинской сестры, специализирующейся в этой области.

Лазерная доплерография и чрескожная оксиметрия

Оба этих метода есть дополнением дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей применяют для оценки перфузии кожного покрова. Лазерный доплер определяет доплеровский сдвиг частоты световых волн, излучаемых диодом, и, тем самым, измеряет общую перфузию кожи на глубине около 1,5 мм. Метод наиболее пригоден для оценки тенденции в изменении перфузии и не даёт полезной клинической информации у пациентов с БПА. Чрескожную оксиметрию применяют для измерения парциального давления кислорода, диффундирующего через поверхность кожи, в качестве непрямого метода измерения напряжения кислорода в подлежащих тканях (ptcO2). Предполагалось, что ptcO2 в коже голени можно применять для определения уровня, на котором будет происходить заживление после ампутации ниже коленного сустава. К сожалению, ни ptcO2, ни ЛПИ не дает такую информацию, поскольку изменение перфузии кожи после ампутации дистального отдела конечности предсказать невозможно. В случае тяжёлого атеросклеротического поражения в проксимальном отделе удаление дистального сегмента конечности не оказывает эффекта. Однако в условиях дистального поражения удаление этих тканей существенно снижает задолженность в кровоснабжении. При наличии пульса на бедренной артерии и жизнеспособности кожи голени, ткани, как правило, хорошо заживают после ампутации ниже коленного сустава с использованием длинного заднего лоскута и удалением камбаловидной мышцы.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее