тут:

Диагностика заболеваний периферических артерий – измерение транскутанного напряжения кислорода, лазерная допплеровская флоуметрия

Класс IIа

Измерение показателей транскутанного напряжения кис­лорода необходимо для подтверждения диагноза критической ишемии конечности в тех случаях, когда определение ЛАД, ЛПИ, пальцевого АД невозможно или заведомо неин­формативно (уровень доказательности С).

Измерение транскутанного напряжения кислорода осно­вано на полярографическом методе с использованием моди­фицированных электродов Кларка и позволяет судить о функ­ции кожного кровотока и перфузии кислорода в тканях. Диа­гностическое значение метода особенно ощутимо при крити­ческой ишемии конечности (а также культи конечности) и мо­жет служить критерием прогноза заживления ран, трофичес­ких язв. Критерии критической ишемии, основанные на дан­ных этого исследования, были приведены в предыдущем раз­деле. Тем не менее при артериальной недостаточности в ста­дии компенсации показатели транскутанного напряжения кислорода в тканях очень вариабельны и далеко не всегда кор­релируют с клиническими признаками ишемии конечности. Существуют и другие модификации полярографического спо­соба исследования микроциркуляции, в частности, основан­ные на регистрации парциального напряжения СО2 (РСО2).

Лазерная допплеровская флоуметрия, так же как и допплер-эхофлоуметрия, основана на эффекте Допплера, согласно которому движущиеся частицы (клетки крови, главным обра­зом эритроциты) приводят к частотному сдвигу подаваемого сигнала. В данном случае в качестве сигнала используют излу­чаемый лазерным диодом монохроматический пучок света ма­лой интенсивности, который, проходя по световоду, освещает ткань. Отраженный сигнал регистрируется прибором. Движу­щиеся по кожным сосудам эритроциты создают частотный сдвиг, который и отражает величину кровотока. Метод позво­ляет количественно определить показатели тканевого крово­тока. Вместе с тем на результаты исследования могут влиять некоторые факторы, в частности температурный режим и тем­пература кожи, что усложняет их интерпретацию. Существуют различные модификации самой техники исследования, на­пример использование манжеты для измерения АД для регист­рации местного перфузионного давления в коже.

Эти методы приемлемы для подтверждения диагноза КИК, мониторинга после проведенного лечения, а также для оценки состояния конечности при выборе тактики лечения.

Имеются данные о высокой прогностической ценности фармпробы с простагландином Е1 для прогнозирования результатов консервативного лечения КИК, пробы с эпидуральной блокадой с регистрацией показателей транскутанного на­пряжения кислорода и лазерной допплеровской флоуметрии для прогнозирования результатов поясничной симпатэктомии . Хорошо известны сведения о значении регистрации этих параметров при выборе уровня ампутации конечности .

Сведения по этим аспектам обобщены и изложены в TASC, TASC II, Российском консенсусе «Диагностика и лечение паци­ентов с критической ишемией нижних конечностей» (М., 2002).

Видео:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее