Томография легких

Томография легких – это послойное рентгенологическое исследование.

Видео: КТ легких

Рентгенограмма представляет собой теневое изображение элементов всей толщи снимаемого объекта. Не всегда представляется возможным по суммарному изображению на рентгенограмме судить об анатомических изменениях исследуемого органа или части тела. Поэтому понятно, какой многообещающей представляется возможность рентгенологического исследования не всего органа в целом, а каждого его слоя в отдельности.

Методика послойного рентгенологического исследования – томография легких, в частности количество снимков, которые необходимо сделать, обусловлены поставленной перед врачом задачей. Так, выявление мелких изменений, как например, туберкулезных очажков, требует большого количества томограмм, производимых на глубине каждого сантиметра. Для выявления же изменений такой плотности и величины, как туберкулезные инфильтраты, каверны, абсцессы легких, достаточно произвести три томограммы грудной клетки с промежутками в 3—5 см между одной и другой, т. е. переднего, срединного и заднего слоев грудной клетки. Послойное исследование крупных бронхов при бронхогенном раке может быть нередко ограничено производством одной фасной томографии легких на глубине, совпадающей с глубиной бифуракции трахеи (срединного слоя грудной клетки).

Выбор проекции томографии легких также зависит от поставленных диагностических задач.

Практически при диагностике туберкулезных каверн и абсцессов томография легких производится только в фасном положении, так как боковые томограммы вносят при этом сравнительно мало нового. При диагностике же бронхостенозов (раковой и другой природы) боковые томограммы часто имеют решающее значение, так как только на них может быть нередко установлен обрыв или сужение просвета бронха. Много нового вносит боковая томография легких при диагностике метастазов в средостении.

В последние годы получила практическое применение поперечная томография легких — исследование поперечных (горизонтальных) слоев грудной клетки, являющаяся ценным дополнением к продольной томографии.

Поперечная томография легких уточняет протяженность патологического процесса легких в горизонтальной плоскости. Особое значение она имеет при определении патологических процессов средостения и при бронхогенном раке, позволяя определить отношение опухоли к средостению, крупным сосудам, сердцу и грудной стенке.

Наибольшее применение получила томография легких при диагностике каверн, где эффективность этого метода особенно велика. Так, среди бациллярных больных, у которых при просвечивании и на обзорных снимках не распознаются каверны, последние выявляются на томограммах более чем в 50% случаев.

Ценность послойного рентгенологического исследования при диагностике каверн заключается и в том, что оно позволяет уточнить их локализацию (глубина слоя, на снимке которого наиболее отчетливо изображается каверна, соответствует глубине ее залегания).

Видео: Виды рентгенографии легких - цифровой рентген, флюорография, компьютерный томограф

Томография легких облегчает также распознавание плевральных сращений при неэффективном пневмотораксе, не определяемых при обычном рентгенологическом исследовании. Кроме того, томография позволяет определить характер плевральных сращений и таким образом в известной мере судить о возможности их пережигания. Если тень сращения четко прослеживается на снимках всех глубин, то оно является плоскостным, не поддающимся пережиганию. Тень парусовидного сращения характерна тем, что она определяется лишь на томограммах поверхностного слоя легкого. Когда же изображение плеврального сращения отмечается на снимках одного какого-либо слоя и не определяется на снимках впереди- и позадилежащих слоев, то это с очевидностью указывает, что сращение имеет два свободных края и, таким образом, может быть обойдено каутером и пережжено.

При абсцессах томографию легкого применяют главным образом для обнаружения секвестров в гнойных полостях. Нередко она также облегчает дифференциальную диагностику между распадающимся раком легкого и абсцессом.

Послойное исследование получило широкое применение при диагностике бронхогенного рака.

Наиболее характерным признаком рака является обрыв или сужение бронха, изображающееся на томограмме. При этом следует отметить, что на томограммах обычно отчетливо изображаются лишь крупные бронхи (главные и долевые). Что же касается сегментарных и более мелких бронхов, то изображения их редко получаются при послойном исследовании, которое в этом отношении значительно уступает бронхографии.

Незаменима томография легких при выявлении метастатического поражения лимфоузлов корня легкого, средостения. Томография позволяет также отличить тень опухолевого узла от окружающей его воспалительной инфильтрации. Облегчает томография и дифференциацию опухоли и сопутствующего ей ателектаза- так как глубина залегания опухоли не всегда совпадает с глубиной ателектазированного участка легкого, то производство двух-трех томограмм с промежутками в 1 см позволяет получить отдельные изображения опухоли и ателектазированной части легкого.

На томограммах более часто, чем на обычных и переэкспонированных снимках, выявляется распад опухоли.

Несомненную услугу оказывает томография легких при дифференциальной диагностике округлых образований. Контуры округлой тени периферического рака легкого всегда несколько расплывчаты в отличие от резко отграниченных течей доброкачественных образований, что особенно отчетливо заметно на послойных снимках. Характерными для периферического рака следует считать определяемые на томограммах явления лимфангита в виде лентовидных теней, идущих от тени опухоли к корню легкого.

Томофлюорография

Сущность томофлюорографии заключается в производстве послойных снимков путем фотографирования с просвечивающего экрана изображения отдельных слоев исследуемого объекта на небольших кадрах фотопленки. Осуществляется томофлюорография при помощи аппарата — томофлюорографа, изготовляемого киевским заводом «Ренток».

Видео: Компьютерная томография (КТ) грудной клетки

Томофлюорография, как и флюорография (производство обзорного фотоснимка с просвечивающего экрана), отличается своей простотой и дешевизной. Томофлюорография применяется в основном в качестве ориентировочного способа исследования, так как отдельные детали изображения лучше видны, конечно, на томограммах, произведенных прямым способом (т. е. непосредственным действием рентгеновых лучей на фотопленку), чем на небольшом кадре, снятом с просвечивающего экрана. Выявив на серии томофлюорограмм глубину, на которой находятся патологические изменения, производят затем на этой глубине обычную, крупного масштаба томографию легких для детального анализа этих изменений.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее